galik_123 (galik_123) wrote in moya_moskva,
galik_123
galik_123
moya_moskva

Защитникам Отечества посвящается

Оригинал взят у galik_123 в Защитникам Отечества посвящается


В Российском военно-историческом обществе (РВИО) проходит выставка работ художника Василия Нестеренко. Её название "С нами Бог и Андреевский флаг!". Так во времена Российской империи звучало напутствие командира корабля экипажу перед боем. Под Андреевским флагом российский флот выигрывал большое количество сражений, под этим флагом защищали Севастополь в 1754-56 годах. Во время восстания на броненосце "Князь Потёмкин Таврический" команда постановила, что Андреевский флаг - это флаг народа, а не государства, флаг великих побед русского флота, и оставила его реять над кораблём.И на той выставке Андреевский флаг - главный художественный образ.


1. Российское военно-историческое общество находится в Лаврушинском переулке в палатах посадского типа Семёна Титова. Во время царствования Алексея Михайловича (1629-1676) Титов прошёл путь от дьяка Разрядного приказа (1659) до дьяка Приказа Большого дворца (1665). В середине 1660-х годов С.С. Титову был пожалован двор в Замоскворечье, где он и выстроил палаты. Палаты строились в несколько этапов: первые два относятся ко второй половине XVII века, третий - к рубежу XVII-XVIII веков, и наконец, четвёртый и пятый - к середине XVIII века. Последняя перестройка палат была в 1760 году.




2. Центральное полотно выставки - картина "Отстоим Севастополь", была написана к 150-летию обороны города. Под Андреевским флагом защитники отечества до последнего исполняют завет адмирала Корнилова: "Так отстаивайте же Севастополь!".


Отстоим Севастополь, 2005

3. Василий Игоревич Нестеренко  - народный художник Российской Федерации, действительный член Российской Академии художеств. В 37 лет он удостоился звания "Народный художник Российской Федерации". Классическое художественное образование художник получил в Советском Союзе. В начале девяностых годов прошлого века он стажировался в США, где после первой выставки его приняли в Американскую лигу профессиональных художников. Среди его работ пейзажи, натюрморты, исторические полотна и портреты, он расписывал храм Христа Спасителя, Успенский собор в Дмитрове, Успенский храм в Домнино - родовом имении Романовых.</span>


Русский Шикотан, 2010

4. Картину "Непокорённый" Василий Нестеренко создавал к 60-летию победы в Великой Отечественной войне. Её герой – старшина Юрий Фомичёв на фоне заснеженного Мурманска. Он ушел из жизни два года назад. Юрий Фомичёв воевал на Невском пятачке, под Сталинградом, на Курской дуге, много раз был ранен.  Войну с фашистами он закончил в Кёнигсберге, а потом был отправлен на Дальний Восток, где воевал с японцами.


Непокорённый, 2005. Слева - Утро в Форосе, справа - Залив Анива, 2010

5.




6.


На дальних рубежах

7.


Потомству в пример, 2008

8.


Портрет русского офицера, 1994

9.


Нам позавидуют в сей славе!1995

10.


Старый причал в Гурзуфе, 1995

11.


Ночное светило, 2006

12.


Скалы над Балаклавой, 1999

13.


Мечты о флоте, 1995

14. К началу XX века старинный особняк превратился в доходный дом, в котором располагалось 9 квартир. В 1975-76 годах началась реставрация палат. Здание воссоздали таким, каким оно было в целом к середине XVIII века, но реставраторы там, где было возможно, воссоздали архитектурные элементы древнейшей его части - палат XVII века.




15.




16.




17.




18.




19.




20.





Tags: Выставка
Subscribe

  • Фотофестиваль «Московский транспорт»

    Сегодня на станции метро Выставочная в рамках фотофестиваля «Московский транспорт» открылась выставка на которой представлены 30 фотографий…

  • История мечты

    В павильоне "Рабочий и колхозница" проходит любопытная выставка архивной фотографии. В экспозиции - целая эпоха жизни нашей страны. Выставка…

  • Собери свою машину сам: Bugatti из Lego в парке Горького

    Эта модель Bugatti Chiron собрана из 1000000 деталей конструктора Lego Technic в масштабе 1:1, всего за 13 часов. Её можно увидеть в Парке Горького…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments