Журнал cr2 (cr2) wrote in moya_moskva,
Журнал cr2
cr2
moya_moskva

Categories:

Памятник московским вокзалам

Оригинал взят у cr2 в Памятник московским вокзалам


Недавно на Рижском вокзале Москвы увидел вот такой памятник. Георгий Победоносец - герб города, Кремль и изображение девяти вокзалов на карте, надпись "Железнодорожные вокзалы Москвы".
Кто-нибудь знает, когда, к какой дате и кем он был поставен? Вроде бы еще несколько месяцев назад никакого памятника не было. В сети ничего про него тоже не нашёл. Загадка.

Кстати, Курский вокзал представлен таким, как смотрелся 100 лет назад. Никакого привычного нам стеклянного корпуса ещё не было. Назывался он тоже чуть-чуть по-другому: Курско-Нижегородский.




1.



2.



3.



Напомню, когда-то в Москве был ещё один вокзал - Нижегородский. Он открылся вторым в городе, в 1861 году, на пересечении Нижегородской улицы и Рогожского вала. Здание было одноэтажным и деревянным. В некоторых документах он числился как временный, поскольку располагался далеко за городом, а пассажиры после роскошного Николаевского (сейчас Ленинградского) были разочарованы внешним видом. Правда, разочарования и критика были недолгими - уже в 1890-х годах поезда в Нижний Новгород стали ходить с Курского. Бывший Нижегородский вокзал сначала стал товарной станцией, пока в 1950-х его не снесли, а территорию не застроили.





Tags: вокзал, город, памятники
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments