lica_alica (lica_alica) wrote in moya_moskva,
lica_alica
lica_alica
moya_moskva

Маршрут выходного дня: Дмитров (ч. 1)


Три недели не писался пост… Вот ведь сама поездка была вполне позитивной, а как глянешь на фото – хмарь, серость, грязь и лед под ногами. Такие вот проводы зимы погода устроила. Но, похоже, весна пришла всерьез и надолго, так что минорность фотографий вполне перекрывается реальным солнышком, которое уже и светит, и греет))
А город славный! И всего-то 50 км от МКАДа, не съездить туда на денек – большое упущение. Я не буду приписывать к фотографиям какой-то обширный фактологический текст: это не мой город, все знания о нем из инета, так зачем банально множить копипасту? Это просто мои впечатления о нем, которые, возможно, подвигнут кого-то увидеть Дмитров своими глазами (и уж точно при другой погоде!).

Очень удобный город для пешего обхода достопримечательностей. Почти все в шаговой доступности, все рядышком, все практически вокруг Кремля. Кремль без крепостных стен, окружают его только земляные валы возрастом в 9 веков – непривычно… Могу себе представить, как это смотрится летом!





«Классически-канонического» ракурса на Дмитровский Кремль не будет, потому что был день масленичных гуляний и… и сами видите))

Памятник основателю города Юрию Долгорукому стоит сейчас как раз вот на этом створе, перед южными воротами Кремля. А Успенский собор – прямо за его спиной, за кремлевскими валами.





Чудной красоты Елизаветинская церковь. Удивительно, но такая нежная узорчатость предназначалась для богомолья и духовного исправления узников городской тюрьмы. Или не удивительно, наоборот, а очень правильно…





В городе все совершенно в порядке с памятниками!))
На первом фото поста - князьям Борису и Глебу, «святым земли русской благоверным страстотерпцам-князьям, невинно убиенным в ходе ожесточенной борьбы за власть в самом начале одиннадцатого столетия». Скажу как на духу, внушает! Красиво, достойно и, оказывается, еще и уникально: на одном постаменте две конные фигуры.
На территории Кремля сразу два: Кириллу и Мефодию (расшифровывать явно не надо) и расстрелянному в 1937 году «Серафимушке» - архиепископу Серафиму Звездинскому (Епископу Дмитровскому).



Памятник Петру Алексеевичу Кропоткину на одноименной улице, местном «Арбате», но почему-то совсем не у того дома, в котором он жил.

Целая россыпь скульптур дмитровских горожан 19 века. Откуда взялся Пушкин, прояснить не удалось))



Кстати, популярность кошачьего носа навела на мысль комитет по спорту и туризму Дмитровского района о необходимости водрузить в городе еще шесть котов!!! Дословно с сайта: «Как пояснили в комитете, идея возникла из-за необыкновенной популярности скульптуры первого кота, появившейся 9 лет назад. Тогда к празднованию 850-летия Дмитрова у выхода с Исторической площади была установлена бронзовая скульптурная композиция, одним из фрагментов которой стала девушка с бегущим у ее ног котом. У дмитровчан и гостей города сразу появилась примета: если потереть нос коту, то загаданное желание непременно сбудется.
Авторами скульптурной композиции с первым котом были Галина Гуляева и Андрей Караулов. Именно этой творческой паре сделан заказ на новых котов. Уже подготовлены эскизы бронзовых скульптур и определены места их размещения.
В комитете по спорту и туризму считают, что новый маршрут "Семь желаний" - найти в городе семь котов, каждому потереть нос и загадать желание - должен заинтересовать туристов».
Правда, новости уже почти два года, процесс с размножением котов, похоже, затянулся… Зато в городе, столь богатом на монументальное искусство, не могло не появиться собственных самородков:) Вот - результат творчества одного из них. Автор, правда, просил по сто рублей за фото с ними, но народ фотографировался халявно, а он лишь смущенно улыбался)

Ладно, шутки шутками, а город все же очень атмосферный. После наблюдения за тем, как ползуче уничтожается старинная Москва, видеть настоящие деревянные дома XIX-начала XX века – отдельное удовольствие. Ниже вперемешку и исторические купеческие дома (Клятовых, Ольсуфьева), и, возможно, не такие именитые, но такие настоящие…









И даже дмитровские комитеты всяческих профсоюзов располагаются в таком вот «особняке».

Понятно по-человечески, что людям хочется жить не столько в историческом доме, сколько в комфортном, но так жаль видеть, что большинство обычных жилых домов банально зашиты сайдингом…

Веселенькая торговая сторона улицы Загорской, тоже самый центр.

По «доброй» российской традиции всяческие госслужбы никак не могут находиться в зданиях попроще и поскромнее… налоговая здесь дмитровская.

Драмтеатр, Дворец культуры города.

Видно же, что ухожено, правда? Вот это и есть общее впечатление от города – ухоженность.

От Борисоглебского мужского монастыря, что родом из XV века, осталось чувство чего-то очень строгого, простого и монументально-вечного…

Говорят, летом территория утопает в цветах, так что это, видимо, особенность именно зимнего восприятия.

Источник, закрытый на зиму?..

На месте назначение этой постройки не определили. Птичник, оказывается (как мы вообще раньше без интернета жили?!).







А еще эта была Масленица! И признаться, мы сознательно решили этот день провести не в профессионально-постановочно-капковском столичном пространстве, а вот так, за МКАДом… И не пожалели ни разу, потому что в Дмитрове и горожане оказались непосредственные, доброжелательные и вполне компанейские))











И изобретательные, да)) Вот только приз достался не самому изобретательному, а немудрящему гастарбайтеру с кошачьей ловкостью)



И «гори-гори ясно, чтобы не погасло» кричали вместе со всеми, конечно. Сквозь смех, правда, потому что ни разу еще не видели пожарных в роли поджигателей))



Не зря горела: вон какая ранняя, теплая и солнечная весна!

Вот и вся прогулочная часть поездки. Не попали в кадр Никольские ворота и часовня Александра Невского, не успели мы подняться к Перемиловской высоте, уже после поездки узнали о святом источнике Тихвинской иконы Божьей Матери, из-за времени года не видели дмитровских фонтанов (как и к большинству памятников, руку к которым приложил А.Рукавишников), не видели Тугаринов дом, дома Возничихина, Ляминой, только с трассы, мельком, попались на глаза каравеллы со шлюзовых башен (самое большое огорчение! надо как-то воплощать страстное желание пройти по каналу до Дубны). С другой стороны, есть смысл вернуться.
(Музейно-выставочное продолжение следует…)
Subscribe

  • Покровское-Стрешнево

    Этой осенью закрыл на карте Москвы еще одно ранее не посещенное интересное место. Это Покровское-Стрешнево. Тут вам и усадьба со злыми собаками, и…

  • Первоапрельское открытие

    Вчера на БКЛ открылись очередные две станции метро «Мнёвники» и «Народное ополчение». В архитектурном плане ждать от этих…

  • Народное ополчение на проспекте Маршала Жукова

    Три года и три месяца ждали, и вот наконец - 1 апреля дождались! На проспекте Маршала Жукова собрались ополченцы трёх разных эпох – 1612,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments