***для тех, кому до лампочки сами музеи: до 20 мая в краеведческом будет идти выставка исторической военной миниатюры, фото есть в самом конце поста.
Ладно, матрешек там хватает, конечно, зарабатывать-то надо, но на самом деле это не совсем торговая лавка, это больше миниатюрный музей и место встреч творческих людей города. Вот, примерно так это выглядит изнутри и снаружи, а находится у подножия кремлевского вала:
Музей же находится не в Кремле, а по соседству, вот в этом здании.
Не буду грузить пост подробными описаниями, просто скажу, что слава лучшего подобного музея в Подмосковье абсолютно заслуженна и что все экспонаты в нем подлинные! Удивляетесь восклицательному знаку, мол, а как иначе-то должно быть? А я отвечу, что множество раз в самых именитых московских музеях на табличку со словом «реконструкция» натыкалась с такой частотой, что теряла всякий интерес: муляжи чувства сопричастности к истории не вызывают.
Первые залы - то, что спасено и сохранено из практически потерянных ныне дворянских усадеб Ольгово (даже по ТВ на днях сюжет был о ее плачевном состоянии), Обольяново, Рождественно, Надеждино. Хозяева? Апраксины, Суворовы…
Все портреты – работы крепостных, так им и повезло остаться здесь, а не оказаться в запасниках федеральных храмов культуры.
Декорации крепостного театра Апраксиных. Их дворец в Москве, где шли основные представления, простым смертным ныне недоступен: достаточно сказать, что адрес его – Знаменка, 19…
Курная изба конца ХIХ века крестьянки А. И. Репиной, куриный бог, пряничные доски и доски для обрядового печенья, мельницы-крупорушки (аааа!! меня прабабушка так называла, когда я в детстве семечки грызла ))) ), купеческие интерьеры…
Стереоскоп хоть и за стеклом, но смотреть в него вполне можно.
Игрушки Астрецовской артели, начало 20 века.
Продукты производства Галунной мастерской Золотина. Белая гвардия, да…
Камушный промысел – изготовление бус да пуговиц. Доходное было дело, оказывается. Интересно было читать «пояснительную записку», прямые параллели с сегодняшним импортозамещением прослеживаются))
Ткацкий станок 1886 года из Яхромской фабрики.
Великая Отечественная. Говорить тут нечего… просто прочувствовать… И обязательно вернуться к эти края, чтобы подняться на Перемиловскую высоту – 1,5 км от Дмитрова, с этого направления ближе к Москве немцы уже не прошли.
И, наконец, обещанная «на сладкое» любопытнейшая выставка «История в миниатюре – взгляд сквозь века». Идти будет, повторюсь, до 20 мая, времени ее увидеть – море. Сама я к афише отнеслась легкомысленно, мол, фи, оловянные солдатики. И села в лужу!))) Никогда не думала, что это так любопытно, профессионально, разнообразно и …дорого. Судите сами, фотографии все скажут за меня, на них крошечная часть экспозиции.
Копия Георгиевского собора (г. Юрьев-Польский) в масштабе 1:72
Персонажи из балета «Щелкунчик» работы мастерской Михаила Шемякина.
Уфф, все на этом!)) Хорошо, если кого убедила выбраться на денек из московского смога…