moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote in moya_moskva,
moscow_i_ya
moscow_i_ya
moya_moskva

Categories:

Театр Наталии Сац

Оригинал взят у moscow_i_ya в Театр Наталии Сац


Интерес к Детскому музыкальному театру имени Наталии Сац имел по меньшей мере два источника (правда взаимосвязанных). Первый - архитектурный: Москва позднесоциалистическая (хрущевско-брежневская) оставила нам не так много образцов интересной архитектуры, такой, которую нельзя описать словом "коробка". Здание театра - на мой вкус, одно из самых интересных.
И второй - интерес к личности и судьбе Наталии Сац, одной из самых невероятных женщин XX века. Много ли вы знаете таких, про которых говорят не "первая в мире женщина, которая... (стала летчиком, капитаном корабля, нобелевским лауреатом и пр.), а просто "первая в мире, которая..."? Так вот, Наталия Сац - основатель первого в мире детского театра. Основатель первого в мире детского музыкального театра. Ну и до кучи - первая в мире женщина - оперный режиссер.

Про свою жизнь она написала несколько книг, и я могу пересказывать их долго и вдохновенно. Но постараюсь удержаться в рамках разумного. Музыка и театр были в ее жизни с рождения. Отец - композитор Художественного театра, автор музыки к постановке "Синей птицы", которая много лет спустя стала символом созданного ей театра (см. верхнее фото). Раннее взросление, с 15 лет работа без скидок на возраст - в революционной Москве она стала главной по культуре для детей - организовывала концерты, спектакли, потом создала свой.
Ее неуемная энергия поражает. Театры она создавала не раз, включая бывший центральный детский, ныне РАМТ. Ставила оперы в Берлине и Буэнос-Айресе. Карьера была прервана лагерем и ссылкой, после которой приходилось начинать "с нуля". И тогда, уже на седьмом десятке (в 1965 году, она родилась в 1903 году, прожила 90 лет), Наталии Сац удалось основать тот самый детский музыкальный театр, о котором сегодняшний рассказ.
При всем том она была очень красивой, родила и вырастила троих детей (всех - от разных мужей), а еще одного потеряла на пути в лагеря. Отец нерожденного ребенка был расстрелян...

Но давайте все-таки о театре, в который Наталия Сац вложила весь свой многолетний опыт, где бюджет и пространство позволили воплотить ее мечты и идеи и создать не только театр, но и своего рода живой памятник.

2.


3.Здание театра имеет довольно причудливую форму. На основу-"коробку" насажены цилиндры. Те, что на фото - это, насколько я понимаю, большая и малая сцены вместе со зрительными залами, есть еще один слева - специально для "синей птицы" (мы его еще увидим изнутри - на фото 17)


4.Непарадный вид сбоку


5.Создатели театра. Думаю, что Наталия Сац была практически соавтором проекта.


6.Памятник поставлен в 2003 году.


7.У складок платься притаился мальчик в маске волка. Девочка (видна на предыдущем снимке) - Красная шапочка.


8. Вокруг театра - несколько небольших памятников (спасибо за дополнительную информацию ein_arzt) .   Фонтан "Бегущая по волнам". Автор - В.Клыков. Синяя птица с верхнего фото - тоже его работа


9.Афишный столб "Голуби", автор скульптуры - И.Ефимов (афиш на нем нет)


10.По-видимому, Музы - также работа В.Клыкова


11.Дети разных народов


12.Еще один афишный столб:  Клыков. "Трубач на коне".


13.Два портала украшены скульптурными группами,  я покажу пока  один, на нем Мальчиш-Кибальчиш и Буратино (Пьесой "Золотой ключик", в которую Алексей Толстой передалал свою сказку по просьбе Наталии Сац, открывалась в 1936 году новая сцена Центрального детского театра)


14.А на трех порталах - барельефы по сказкам Пушкина; на этом, как легко догадаться, Золотой петушок


15.Театр можно еще долго разглядывать снаружи, но давайте наконец заглянем внутрь


16.Фойе. Эти скульптуры я уже не успела разглядеть


17.Ротонда с певчими птицами. Сами птички маленькие и нефотогеничные, а вот скульптурная птица, похоже, работа А.Бурганова. Идея ротонды идет от убеждения Наталии Сац,  что "музыка произошла от пения птиц".


18.Оформление фойе на первом этаже (художник М. Соколова)

19.


20.В буфете мы поставим точку в нашей небольшой экскурсии.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments