kittenVasily (kittenv) wrote in moya_moskva,
kittenVasily
kittenv
moya_moskva

Category:

назад в детство. Открытие Детского мира

Детский мир, магазин, в который ходили мамы и папы с детьми. Магазин, в который ходили мы с родителями. Совсем недавно состоялось его открытие после реконструкции и многие пришли вспомнить детство, понастальгировать (о мороженом, об огромных настенных часах с боем и двигающимися фигурками, появившимися уже в процессе эксплуатации магазина, о своих первых игрушках и школьной форме, купленной здесь когда-то, о новогодней елке и карусели, об очередях) и привести уже своих детей.
Так какой он теперь, Детский мир?

Небольшой экскурс в историю. Детский мир был построен в 1957 году специально к Международному фестивалю молодежи и студентов на фундаменте снесенного Лубянского пассажа по проекту известного архитектора сталинской эпохи Алексея Душкина. Здание было семиэтажным, на уровне третьего этажа появилось глухое перекрытие. Верхние этажи использовались в качестве складских помещений.
Со временем купол здания стал протекать, в стенах стала накапливаться влага.
http://cdm-moscow.ru/
Главный детский магазин страны на Лубянке был закрыт на реконструкцию 1 июля 2008.
Предыдущий собственник прордал здание, оставив за собой право на название "Детский мир". И теперь он называется "Центральный детский магазин на Лубянке" - ЦДМ (Central Children Store).
Владелец ЦДМ - компания "Галс-Девелопмент".
Главным архитектором нового облика детского универмага стал автор реконструкции ГУМа и "Манежа" Павел Андреев.
Проект реконструкции магазина был поручен реставратору Ларисе Лазаревой.

Реконструкция длилась 7 лет и вот, 31 марта 2015 в 19.00 состоялось открытие.

Что же теперь представляет собой современный Детский мир?
Архитектурный ансамбль: атриум и витражи
В центральной часть магазина на всю высоту расположен атриум. Его купол украшают расписные витражи художницы Елены Марковской. За основу были взяты иллюстрации сказок Ивана Билибина "Царевна-лягушка", "Перышко Финиста - Ясна Сокола", "Василиса Прекрасная" и другие. На витражном куполе эта же художница создала витражи по мотивам "Московских сюжетов" Аристарха Лентулова с картинами старой Москвы.
Были воссозданы ценные архитектурные элементы: трехпролетная лоджия, расположенная со стороны Лубянского фасада, которая была утеряна в 80-е годы; оригинальная керамическая плитка, гранитный цоколь на фасаде и оконные проемы. Были отреставрированы исторические элементы интерьера: 100 мраморных балясин в ограждении атриума, дубовые двери входных групп и 8 уникальных бронзовых лампионов (торшеров), установленных в атриуме.

Общая площадь магазина сейчас - 73 000 кв. м, под торговлю из них отдано 34 000 "квадратов". На этой территории расположились 250 торговых точек. 140 магазинов, поделивших их между собой, представят все существующие в мире бренды, выпускающие товары для детей и подростков. Но сейчас большинство магазинов еще закрыты.
На этажах расположены кафе, общепит находится на 7 этаже.
В магазине расположены 22 современных лифтов и эскалаторов с подсветкой.

ЧАСЫ
Время в обновленном магазине отсчитывает один из самых больших в мире часовых механизмов.
Проект разработан на старейшем Петродворцовом часовом заводе "Ракета". Часы закреплены на уровне 4 этажа, маятник доходит до 2 этажа. Часовой механизм весит 4,5 тонны и состоит из 5 тысяч деталей, изготовленных из стали, алюминия, титана и покрытых золотом. Время в часах "Центрального детского магазина на Лубянке" регулируется планетарным механизмом и корректируется с помощью инновационного электронного устройства, а сам он автоматически заводится горизонтальным маятником. Изготовитель гарантирует, что часы прослужат без ремонта 100 лет.

Световое шоу
В вечернее время по выходным и праздничным дням в атриуме магазина каждый час в течение 5 минут на стене с часами показывают световое шоу о путешествии двух малышей, Маши и Пети, в волшебную страну на основе сюжетов "История России" и "Природа России". Они узнают много нового и интересного из географии и истории России, побывают в космосе, на балете и даже на корабле Петра I.
Площадь двухсторонней проекции составляет около 700 квадратных метров. Световая инсталляция была разработана компанией "Сила света" и основана на технике мэппинга, которая является направлением в аудиовизуальном искусстве и представляет собой 3D-проекцию. Световые эффекты шоу создают 23 инсталляционных проектора. Мощность светового потока каждого проектора составляет 20 тысяч люмен.
Аудиосопровождение будет выводиться через звуковое оборудование на 1 и 2 этажах.

Предлагаю немного прогуляться по магазину и посмотреть световое шоу


На каждом этаже реализован формат "обучающего развлечения". Это интерактивные зоны с обучающими и развлекательными программами для детей. Подобный формат реализован в детском магазине впервые в мире.
В магазинах и холлах расположены всевозможные экспонаты игрушек, некоторые из которых двигаются.
На 0 этаже стандартная подземная стоянка и супермаркет.
1 этаж - здесь расположена Главная сцена, советская машина, лоток с мороженым в вафельных стаканчиках, которое намного вкуснее того, что продают в ГУМе! Рекомендую обязательно попробовать.
"Волшебная будка" - можно сфотографироваться на зеленом фоне, а затем в виде фона можно выбрать любой город и распечатать получившуюся фотографию.
На 2 этаже малышам будет интересна "Волшебная лента" - на экране показывают мультфильм "Алиса в стране чудес" в черно-белом цвете. Детям нужно разукрасить мультфильм.
На 3 этаже расположена "Интерактивная библиотека", где можно почитать как обычные бумажные книжки, так и скачать на мобильный электронные.
4 этаж - "Интерактивный аквариум", где дети смогут познакомиться с обитателями подводного мира.
5 этаж - "Шоу динозавтров" - двигающиеся экспонаты динозавров, созданные международными специалистами палеонтологии. Впервые эта выставка была придумана и реализована в Аргентине. Более 30-ти практически живых динозавров представлены в натуральную величину. Максимальный размер одного из них составляет 16 метров в высоту.
На 7 этаже расположены - кинотеатр, смотровая площадка и Музей детства, в котором собраны старинные игрушки со всей России, в которые играли раньше их родители, бабушки и дедушки.



Вспоминая Детский мир, в который я ходил маленьким с мамой, должен сказать, что да, магазин достаточно сильно изменился, стал более современным, технологичным и вызывает в целом положительные эмоции и воспоминания, но все же, что-то не то, чего-то в нем не хватает. А какие у вас впечатления?
Tags: Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments