zhivayaistoria (zhivayaistoria) wrote in moya_moskva,
zhivayaistoria
zhivayaistoria
moya_moskva

Categories:
  • Location:

Загородная экскурсия в Николо-Угрешский монастырь

18 апреля экскурсионный клуб "Живая история" приглашает на загородную автобусную экскурсию в Николо-Угрешский монастырь.

«Сия вся угреша сердце мое», то есть «Это все согрело сердце мое» - произнес великий князь Дмитрий Донской, когда по пути к полю Куликову явилась ему икона Святителя Николая Чудотворца. Согревшее веру князя место стали именовать Угрешей, а появившийся здесь в конце XIV века монастырь – Николо-Угрешским.

По легенде, икона Николая Чудотворца явилась князю, парящей над сосной, и сама опустилась ему в руки. Битву с Мамаевым войском князь выиграл, а в благодарность святому заступнику основал на этом месте монастырь-крепость. Не смотря на то, что обитель стояла на пути татар, поляков, французов и прочих завоевателей, шедших на Москву, она вновь и вновь возрождалась из пепла разорений. Монастырь любили и почитали и простой люд, и представители правящих семейств. Недалеко от монастыря располагалось царское село, откуда царская семья регулярно приходила в обитель, где даже были возвещены специальные Государевы и Патриаршии палаты. Впрочем, не только законных наследников помнят вековые стены. В эпоху Смуты сюда бежал сначала Лжедмитрий I - Григорий Отрепьев, а потом и Лжедмитрий II. Здесь же собиралась дружина князя Пожарского. А в XVII веке кельи монастыря стали тюрьмой для заключения государственных преступников, в том числе раскольника протопопа Аввакума и взбунтовавшихся стрельцов Петра I.

Настоящие трудные времена для святой Угрешы наступили в XIX веке, когда в обители осталось лишь шесть послушников, монастырь решили упразднить, а митрополит Филарет назвал место самой бедной и худшей из церквей. В начале XX века Угрешский монастырь стал монашеской артелью, в стенах разместили детскую колонию, а потом и трудовую коммуну. Спустя несколько лет монастырь закрыли, а позже разрушили Никольский собор XVI века – древнейший храм обители.

Благодаря восстановительным работам, начавшимся на территории Николо-Угрешского монастыря в начале 90-х годов, сегодня здесь можно увидеть Патриаршие палаты и Успенскую церковь, а также три башенки старинной стены. Настоящей жемчужинкой выглядит маленькая церковь Апостола Матфея и Параскевы Пятницы. А легкая белоснежная колокольня белым лебедем плывет нам невысокими постройками. В большом здании, где сегодня размещается Миссионерский отдел Патриархии, до революции располагался просфорный завод.

Сердце монастыря – Спасо-Преображенский собор конца XIX века – второй по величине после московского храма Христа Спасителя. Разрушенный и разбитый, с проросшими деревьями на куполе, лишь несколько лет назад собор был восстановлен и заново расписан. Среди множества икон здесь хранится и список чудотворной иконы Божией Матери – «Взыграние» Угрешская. Как и много веков назад, к ней приходят с просьбами и благодарностями. Идут богомольцы и к удивительной иконе, которую очень редко можно встретить в российских храмах – «Корень Иессеев». В соборе же хранится рака с мощами преподобного Пимена, с которой связано множество рассказов о чудесных исцелениях.

Небольшая часовня рядом с Никольским собором отмечает собой место, где произошло явление иконы князю. Сама легендарная святыня хранится в Третьяковской галерее. Большинство же старинных икон обители собраны в музее-ризнице, разделяющем здании со старинным храмом Успения Пресвятой Богородицы. Рядом, в сохранившейся башне монастырской ограды, был заточек протопоп Аввакум. Еще один монастырский музей посвящен царю Николаю II: здесь и личные вещи царя, и уникальные фотографии, и исторические документы.

Есть на территории монастыря и свой пруд. Когда-то на его берегу стояла деревянная часовенка с Иерусалимской иконой Божией Матери. Сегодня здесь сохранился лишь храм апостолов Петра и Павла, но, как и десятки лет назад, в пруду скользят огромные карпы, компанию которым летом составляют белоснежные лебеди. На берегу пруда – фигурка молящегося монаха. Для детей на территории монастыря открыт необычный «живой уголок». А для гостей – собственная пекарня, где уже много лет выпекаются несколько сортов хлеба и сладкие булочки. А в качестве гостей, как и много веков назад, обитель принимает и туристов, и тех, кто приходит сюда, чтобы найти ответы на глубинные и сложные вопросы. Говорят, в обители каждый человек найдет ответ на свой сокровенный вопрос.

Встреча: м. Чистые пруды у памятника А.С. Грибоедову в 09.15.

Запись на экскурсию:

1. звонком по  телефону +7 (495) 641-78-14  или +7 (926) 112-91-93 ежедневно с 10.00 до 20.00;
2. sms на номер +7 (926) 112-91-93;
3. заявкой на e-mail: info@zhiclub.ru

Подробнее об экскурсии читайте здесь.

Tags: интересно, храмы, экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments