Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote in moya_moskva,
Παγκράτιο
mu_pankratov
moya_moskva

Categories:

Пасха на Тверской заставе.Старообрядческий Никольский храм.(ч.2)

Оригинал взят у mu_pankratov в Пасха на Тверской заставе.Старообрядческий Никольский храм.(ч.2)
Сегодня друзья, хочу показать вам другой альбом. Нашего настоятеля о.Алексея Лопатина...конечно же он не сам фотографировал, сами понимаете- дела были поважней))), но все же. Напомню, дело происходит в старообрядческой церкви Николы чудотворца на Тверской заставе (м.Белорусская, Бутырский вал,8), пасхальная служба, где-то с 21-00 до 6-ти утра.

Начну вот с такой замечательной фотографии... уж больно Софья Михална зело замечательно вышла... правда, правда она шибко трепетно относится к християнству. Тут я ей показываю на плащанице- куда нужно прикладываться.

Да вот, расскажу как у нас прикладываются к иконам, для етого есть специальный чин: перед иконой(в определенное время!), християне выстраиваются по два, справа- кто постарше, ну или кто более уважаемый.Священник стоит тоже справа. Подходят по двое и кладут синхронно- два земных поклона, потом по очереди (сначала справа), перекрестившись прикладываются (в определенное место!), потом еще один земной поклон, потом делается земной поклон (без крестного знамения) священнику, в заключении- поворачиваются друг к дружке лицом и кладут друг-другу земные поклоны с возгласом (справа)- "Христос по среди нас!", ответ- "Есть и будет!"
В притворе часто вижу, как инославные, особливо тетеньки, норовят облобызать все подряд иконы... останавливаем...обижаются... ну как объяснить, что нельзя? да и  очень тяжело отмывать от губной помады- иконы 17-18 века.






Во время чтения кафизмов (Псалтырь) от греческого слова-«сидение» , можно и посидеть. Кстати, на Руси в средневековье, в церквях стояли лавки, как сейчас у католиков, только без подставки для рук. У феодосеевцев ета традиция сохранилась. У нас же лавки стоят по периметру... но ето не значит что можно сидеть когда захочешь. В основном ето для стариков, и чтоб им легче делать земные поклоны.


Читает кстати, Валерий Коровин, наш прихожанин и клирошанин (поет на клиросе), а по совместительству он- Член Общественной Палаты... кто смотрит политические передачи, тот наверное узнает.)))






Старцы перед Крестным ходом кучкуются... кстати, к нам лицом- очень известные старообрядческие начетчики - Сергей Григорич (автор энциклопедии по Староверию) и Андрей Викторович- известный публицист.


А вот тут узнаете? Красивого и стройного парня с Крестом? )))


Впереди, несет Евангелие- о.Сергий, за ним с Крестом- наш настоятель о. Алексей.













Левый (женский) клирос. (отсюда и пословица- "сходить налево")))


Вот он, настоящий казак! )))


Как уже писал, после окончания Пасхальной службы, идет Литургия и потом уже только, где-то к 6-ти утра, происходит освящение снеди.







Первая часть- http://mu-pankratov.livejournal.com/365895.html


Tags: Белорусская, Тверская, ЦАО, старое и новое, церковь
Subscribe

  • Электрозавод, ч.3

    В этой части завершим прогулку по электрозаводу. Как я уже раньше писал, какие-то корпуса еще до пожара столи совсем заброшенные, где-то теплилась…

  • Электрозавод, ч.2

    В прошлом репортаже мы ходили по внутренним помещением главного корпуса Электрозавода, сейчас пройдемся по территории. Виды специфически, все больше…

  • Праздник жен-мироносиц в Рогожской слободе

    4 мая с очередным дружеским визитом посетили праздник жен-мироносиц в Рогожской слободе, что ежегодно проводит РПСЦ (староверы белокриницкого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments