galik_123 (galik_123) wrote in moya_moskva,
galik_123
galik_123
moya_moskva

Categories:

Усадьба Гагарина на Поварской

Оригинал взят у galik_123 в Усадьба Гагарина на Поварской
Z-1434.jpg
Главный фасад

Усадьба князя С.С. Гагарина (Поварская, дом № 25) - один из лучших образцов жилой застройки московского ампира. Компактный, симметричный объём постройки немного отодвинут от красной линии улицы. Нижний этаж декорирован прямоугольным рустом, в замковых камнях окон знаковый мотив ампира - львиные маски. Боковые части стен почти лишены декора. Центр фасада выделен небольшим ризалитом и пологим фронтоном. Долгое время авторство здания приписывалось О.И. Бове, истина же открылась только в 1975 году в ходе реставрационных работ.

1. Главный дом усадьбы построен в стиле ампир в 1820-1823 годах по проекту архитектора Д.И. Жилярди по заказу директора императорских театров (1829-1833), коннозаводчика князя С.С. Гагарина. Из-за финансовых затруднений Гагарин вынужден был продать дворец даже без отделки, не дождавшись окончания строительства.

Z-1475.jpg
Гагарин Сергей Сергеевич,1795-1852. Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрён

2. После князя Гагарина владение перешло богатому пензенскому конезаводчику и меценату Охотникову, который в 1840-х годах подарил усадьбу Управлению Московского государственного конезаводства. Конезаводство размещалось здесь более 40 лет, устраивало в усадьбе выставки по продаже лошадей. В доме также находились ведомственные квартиры служащих. В 1875 году в одной из квартир на нижнем этаже поселился заведующий Московским отделением конезаводства генерал-майор Л.Н. Гартунг с супругой - старшей дочерью А. С. Пушкина -Марией Александровной. А в 1877 году в их семье произошла трагедия: ложно обвиненный в хищении, генерал застрелился прямо в здании окружного суда, оставив записку:  "Я … ничего не похитил и врагам моим прощаю". После его смерти М.А. Гартунг была вынуждена покинуть служебную квартиру. Мария Гартунг более не вышла больше замуж, но прожила долгую жизнь и умерла в 1919 году в Москве, так и не успев получить персональную пенсию, назначенную ей Луначарским.

Z-1476.jpg
М. А. Гартунг (1832-1919) - старшая дочь А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой, 1860 (?). Иван Макаров. Музей Л.Н. Толстого

Мария Александровна родилась 19 мая 1832 года в Петербурге. 7 июня девочку крестили в Сергиевском «всей артиллерии» соборе. В метрической книге говорится, что крёстными родителями были Сергей Львович Пушкин, Наталья Ивановна Гончарова, Афанасий Николаевич Гончаров, Екатерина Ивановна Загряжская и граф Михаил Виельгорский. Имя получила в честь покойной бабки Александра Сергеевича - Марии Алексеевны Ганнибал. Получила домашнее образование. В девять лет она свободно говорила, писала и читала по-немецки и по-французски. Позднее Мария Александровна училась в привилегированном Екатерининском институте. После окончания института в декабре 1852 года - фрейлина императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. В апреле 1860 года в возрасте 28 лет вышла замуж за Леонида Николаевича Гартунга (1834-1877), генерал-майора, управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве.
Детей не имела. После смерти в 1875 году Софьи Александровны, урождённой Ланской (1838?-1875), первой супруги брата Александра, Мария Александровна помогала воспитывать осиротевших детей. Часто гостила она и у своих сестёр Ланских. Мария Александровна принимала активное участие во всём, что было связано с её отцом и памятью о нём. В 1880 году присутствовала вместе с братьями и сестрой на открытии памятника Пушкину в Москве. Долгие годы она потом приходила к памятнику Пушкина на Тверской и часами сидела возле него.

3. Здание расположено в глубине парадного двора, оно необычно крупное для своего времени, так как в его объём включена более ранняя постройка. В отличие от большинства ампирных домов той эпохи, фасад здания оформлен не колоннадой, а тремя арочными нишами на уровне второго этажа, обрамлёнными колоннами дорического ордера. Перед домом расположен парадный двор, огороженный со стороны улицы оградой с лёгкой металлической решёткой.

Z-1459.jpg
Главный дом усадьбы Гагариных, дом № 25а

4. Верхние части ниш богато декорированы, в центре - орнаментальные вставки-горельефы с изображением орлов и лавровых венков.

Z-1432.jpg
Фрагмент центральной части фасада, арочная ниша

5. Декор фасада - барельеф над окнами второго этажа.

Z-1433.jpg


6. Под центральным фронтоном здания проходит обильно декорированный фриз.

Z-1437.jpg


7.

Z-1442.jpg


8.

Z-1436.jpg


9. Помимо заказных скульптурных и лепных украшений, в отделке фасада использованы типовые декоративные изделия. Так, замки оконных проёмов первого этажа здания украшают маскароны в виде львиных голов (скульптор Г.Т. Замараев).

Z-1441.jpg


10.

Z-1439.jpg


11. Декор окна первого этажа с маской льва на замковом камне.

Z-1440.jpg


12. В глубине участка сохранился одноэтажный крытый конный манеж, также построенный по проекту Д.И. Жилярди.

Z-1438.jpg
Здание конного манежа во дворе усадьбы

13. Главный дом усадьбы, здание манежа и ограда с двумя воротами являются объектами культурного наследия федерального значения.

Z-1458.jpg


14. После октябрьской революции здесь в разное время размещались военные курсы, конная база Совнаркома, отделение Института красной профессуры. С конца 1920-х годов в здании работала Интернациональная ленинская школа. Позднее в усадьбе размещалось Кавалерийское училище имени Будённого, занятия которого посещали Василий Сталин и сыновья Анастаса Микояна. С 1937 года в здании бывшей усадьбы Гагариных размещается Литературный музей А.М. Горького; в левой части здания - Институт мировой литературы имени А.М. Горького АН CCCP. В 1956 году перед центральным входом в главный дом усадьбы установлен памятник писателю А.М. Горькому работы скульптора В.И. Мухиной и архитектора А.А. Заварзина.

Z-1435.jpg



Tags: Усадьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments