lica_alica (lica_alica) wrote in moya_moskva,
lica_alica
lica_alica
moya_moskva

Даниловские звоны


Этот пост не о вере и не об РПЦ, этот пост – о красоте.
1. Красота мощи и нежности Даниловских колоколов, красота истории их утраты и возвращения домой.
Думала ли я, глядя в 2008 году новости про то, как из американского Гарварда в московский Даниловский монастырь везут родные для него, исторические колокола, что когда-нибудь окажусь рядом с ними сама, смогу услышать их звоны прямо на монастырской колокольне, побывать внутри самого «Большого», ощутить под руками его вибрацию и услышать историю возвращения от непосредственного участника тех событий...
Вот он, старший звонарь Данилова монастыря иеродиакон Роман за священнодействием, иначе и не скажешь.







Из истории колоколов:
«В 30-х годах прошлого столетия, когда колокола повсеместно снимали и отправляли на переплавку, даниловский набор спас американский промышленник Чарльз Крейн, выкупивший весь набор у советского правительства по цене бронзового лома… Он подарил ансамбль Гарвардскому университету, где они и были размещены на башне общежития Лоуэлл-Хаус весной 1931 года. С тех пор в течение 77 лет в Даниловские колокола звонили гарвардские студенты.
Когда же Данилов монастырь был возвращен в церковь в 1980-е гг., то, конечно же, зашла речь о колоколах. По словам наместника Свято-Данилова монастыря архимандрита Алексия (Поликарпова), в целом переговоры о возвращении исторических даниловских колоколов на Родину заняли четверть века: они начались в год возобновления монашеской жизни в обители (1983).
Дело продвинулось в 2004 году, когда учредитель культурно-исторического фонда «Связь времён» Виктор Вексельберг откликнулся на просьбу Его Святейшества и взял на себя все расходы по возвращению Даниловских колоколов монастырю. И в 2008 году колокола все-таки были возвращены в Россию».

Вспоминается пророчество одного юродивого. В 1930 году, когда обитель закрывали, он плясал и пел у монастырских ворот, несмотря на слезы насельников и прихожан. Юродивый предрекал, что настанет день, когда колокола, которые тогда снимали с колокольни, снова зазвонят.
Сбылось!




А теперь представьте, что рассказывает об этом тот, кто сам ездил в Гарвард на переговоры, кто в числе прочих участников делегации проявлял чудеса дипломатии, чтобы убедить руководство и студентов (которые когда-то даже бунтовали против колокольного звона рядом со своим жильем, а потом не мыслили без него Гарварда), что колокола для нас – не кусок металла, что на Руси колокола сопровождали человека от рождения до смерти, их появления ждали как чуда, им шили крестильные рубашки, давали имена, любили и заботились о них, гневались, вырывали языки, пороли кнутами и ссылали в Сибирь. Своими словами все рассказанные отцом Романом истории пересказывать не стану, главное – уговорили таки американцев! Старинные колокола были обменяны на их копии, отлитые на воронежском заводе «Вера» специально для Гарварда.

В Кремле, говорите, Царь-колокол? Может быть, может быть… только какой Царь из безгласного немтыря? Вот он, Царь-колокол не по названию, а по сути: около 12 тонн весом, с полутонным языком, с трехметровым диаметром «юбки», с глубоким бархатным голосом, с историей, буквально написанной-нацарапанной на своих сводах (видимо, желание плюнуть в вечность своим «здесь был Вася» было присуще людям задолго до времен буквы ять и по все стороны океана)) ).





Всего было возвращено 17 колоколов, а безвозвратно исчезнувший еще до отправки в Америку 18-й был отлит заново. Колокола-путешественники легко отличить от остальных: именно они сильно окислены и имеют зеленый налет – 77 лет жизни во влажном Бостонском климате не прошли бесследно.
Вот этот – 18-й, памятный.

И вот она, разница.









Что же до магии звучания, то этого словами рассказать невозможно, но можно, например, прийти 1 мая к Свято-Даниловскому монастырю и послушать целый концерт малиновых звонов. Еще вариант – не пропустить сентябрьский Фестиваль колокольных звонов.

«Рабочее место» звонаря, узенькие (очень узенькие!) ступени к нему со страховочным тросом и тренировочная звонница, что находится в комнатке на середине подъема на колокольню.










2. Красота самого Свято-Данилова монастыря.
Даже будучи убежденным атеистом, не признать ее невозможно, она почти (не буду забегать вперед) в каждой его точке от парадных храмов до тех уголков, которые прихожанину, возможно, как раз и и неинтересны.
Красива колокольня и надвратная церковь – первое, что видишь из ансамбля монастыря.







Мощной красотой наполнены стены и башни.







Очень красивы храмы и, вообще, вся территория монастыря, хоть сверху всем этим любуйся, хоть, наоборот, ищи купола на фоне весеннего неба…







Красив и монументален снаружи и традиционно богато украшен внутри Троицкий собор, сооруженный в 1833–1838 годах по проекту О.И. Бове.













Уникальная вышитая плащаница.

Старинной красотой хороша церковь во имя Святых Отцов Семи Вселенских Соборов. Это первый каменный храм в Даниловом монастыре и самый древний из ныне существующих.



Он был впервые построен в 1555–1560 годах, при сооружении его фундамента были использованы надгробные плиты с резьбой конца ХV — 1-й половины ХVI в. Сегодня нам понять столь своеобразный замысел постройки почти невозможно… По найденным в сети обрывкам информации можно предположить, что это был такой способ экономии строительного материала.

Предположительно (очень предположительно), эта плита взята с захоронения самого основателя монастыря - св. блгв. кн. московского Даниила Александровича, сына Александра Невского.

Нижний храм. Именно здесь совершается пострижение в монахи.

Кому интересно, тот найдет сам информацию обо всех святынях Даниловского монастыря, я лишь скажу, что их много и что мне теперь еще более удивительны столпотворения желающих приложиться к «гостевым» святыням, когда в московских храмах возле них совсем не наблюдается постоянного паломничества.





В верхнем храме идут реставрационные работы. Он хоть и явно отличается от нижнего, но дух здесь тот же – старо-русский.



Красиво, ох, как красиво!

Что-то об этих стульях отец Роман говорил, но я прослушала… помогайте, кто помнит или знает)

Рака с частицами мощей Николая Чудотворца. И где, спрашивается, очередь к ней?..

Всегда интересовало, что прячется за такими вот дверями) Здесь оказалась просфорня – цех с полным циклом производства просфор.



Надо сказать, с производством в монастыре все отлично! Выпечка вкуснейшая, хоть специально приезжай, за молочкой очередь, многочисленные лавки торгуют не только стандартными крестиками-лампадками, но и вовсю креативят)



Не покупки ради, но интереса для обязательно посетите при случае лавку Даниловской артели. Мастера работают здесь же, на территории. Фотографировать там не разрешается, но пару снимков я все же выпросила.





Здание, где живет братия монастыря, и самая древняя монастырская часть. Здесь долгое время производились раскопки, во время которых находили останки, датировавшиеся 5 в. до н.э.

А вот это уже, несмотря на всю красоту картинки, к красоте имеет отношения мало. Здание это при постройке тоже предназначалось для монастырской братии, вот только досталось не ей, а Отделу внешних церковных связей МП РПЦ. Дальше, думаю, можно мысль не развивать...

Есть, оказывается, в Москве памятник Князю Владимиру! И памятник хорош, и место правильное. Как же хочется надеяться, что разум возобладает и Воробьевы горы оставят в покое…


3. Некрополь монастыря - специфическая красота, имеющая немало поклонников, к сожалению, не сохранился.
«После закрытия монастыря и создания «Комиссии по благоустройству кладбища Данилова монастыря» (1929–1930) районные власти начали распродажу надгробных памятников. В июле 1931 г. удалось перенести некоторые захоронения (Н. В. Гоголя, Н. Г. Рубинштейна, А. С. Хомякова, Н. М. Языкова), а в 50-х гг. XX в.— Ф. М. Дмитриева и В. Г. Перова. Остальная часть некрополя была разрушена в период существования в стенах монастыря приемника для несовершеннолетних и отчасти в ходе строительных работ 80-х гг. XX в. Останки разрушенных погребений захоронены в особом склепе в западной части монастыря, над ними возведена часовня. Крайне немногочисленные надгробия и их части образуют лапидарий, размещенный вдоль монастырской стены вблизи поминальной часовни».
Вот они, иллюстрации к процитированному:









Место бывшего захоронения Н.В.Гоголя.

«Святому Данилову монастырю от патриарха-католикоса всех армян Вазгена I. 1988 г. Каменный крест из Армении XIII век»


4. Про НЕкрасоту. Из песни слова не выкинешь, из Данилова монастыря – вот эту часть: резиденция Патриарха. Данилов монастырь – ставропигиальный, то есть подчиняющийся непосредственно Патриарху, отсюда и официоз, не вписывающийся в ансамбль исторического места от слова «никак»(( Монументально, мрачно и даже как-то угрожающе…






5. Заключительная сборная солянка красивостей пейзажных и красивостей, вызывающих смех добрый и смех иронический.
Виды с колокольни. Отец Роман говорил, что Кремль где-то в прямой видимости, но то ли я в другую сторону смотрела, то ли одно из двух))







Еще один неизменный атрибут любых монастырей: братия лохматая, кошачья))





Охрана! Наполненная глубоким ЧСВ))


P.S. Во время написания поста выяснила, что на такую экскурсию можно попасть по записи.
Tags: колокольня, монастыри, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments