galik_123 (galik_123) wrote in moya_moskva,
galik_123
galik_123
moya_moskva

Categories:

Коломенское, 1972 год

Оригинал взят у galik_123 в Коломенское, 1972 год
Z-1571.jpg

Более 40 лет назад Коломенское выглядело не совсем так, как сейчас. В семейном архиве сохранились цветные фото, на которых - Коломенское 70-х. Было начало мая - погода стояла прекрасная, в храме шла служба, прогуливались местные жители. Художники в те времена тоже очень уважали эти места. В общем, полная идиллия!

Подмосковное село Коломенское, расположенное на высоком берегу над поймой Москвы-реки, служило летней резиденцией московских князей и царей еще с начала XIV столетия.

Z-1574.jpg


А в 1649 году была заложена каменная Казанская церковь при царском Коломенском дворце.

Z-1568.jpg
Церковь Казанской иконы Божией матери

В 1932 году в Коломенское была перевезена надвратная башня Николо-Корельского монастыря, существовавшего в 34 верстах от города Архангельска, и в 2-х верстах от Белого Моря.

Z-1577.jpg
Проездная башня Николо-Корельского монастыря

Особенно любил и обустраивал Коломенское великий князь Василий III, в годы правления которого в Коломенском был построен знаменитый храм Вознесения. Он виден через арку проездной башни. Это первый каменный шатровый храм на Руси, положивший начало замечательному храмовому стилю, просуществовавшему до реформы Патриарха Никона в середине XVII века.

Z-1576.jpg



Z-1575.jpg


Северо-западная башня Братского острога, который находился на левом берегу Ангары, была перевезена в музей "Коломенское" в конце 1950-х годов.

Z-1572.jpg
Башня Братского острога

Дом Петра I в Коломенском - единственный в Москве мемориальный музей, посвященный царю-реформатору. Он был построен в 1702 году на острове Маркове в устье Северной Двины, близ впадения ее в Белое море. В этом доме царь прожил два месяца, наблюдая за постройкой Новодвинской крепости, которая должна была защитить город Архангельск, единственный в то время морской порт России, от нападения шведского флота.

Z-1570.jpg
Домик Петра

В 70-е годы XVII века для обеспечения водой Дворцового комплекса было построено специальное здание Водовзводной башни (видна в проёме проездной башни). В ней с помощью механизмов вода поднималась из колодца в резервуары и по трубам разводилась потребителям. В конце XVIII века проводимые к приезду Екатерины II ремонтные работы затронули и Водовзводную башню. Позже, в 1781 году, архитектором Н.Ф. Кольбе был восстановлен облик башни, изменен белый цвет покраски на розоватый.

Z-1569.jpg
Водовзводная башня

Церковь Вознесения Господня (слева) возведена в Коломенском в 1528-1532 годах (предположительно итальянским архитектором Петром Францизском Анибале, по русским летописям Петром Фрязином или Петром Малым). Храм является шедевром мировой архитектуры, первым каменным шатровым храмом в России. Справа - деревянная проездная башня.

Z-1567.jpg
Церковь Вознесения Господня

Передние ворота были построены в период правления царя Алексея Михайловича в 1673 году.

Z-1573.jpg
Спасские ворота

Фото сделаны фотоаппаратом Зенит с объективом Гелиос-44.


Tags: 70-е, Коломенское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments