galik_123 (galik_123) wrote in moya_moskva,
galik_123
galik_123
moya_moskva

Categories:

Дом с мезонином в Хлебном переулке

Оригинал взят у galik_123 в Дом с мезонином в Хлебном переулке
Z-1544.jpg

По чётной стороне Хлебного переулка стоит небольшой одноэтажный особняк (дом № 22) с маленьким мезонинчиком в два окна и высокими арочными окнами первого. Он гармонично вписывается в тихий Хлебный переулок и напоминает старую Москву с её неспешным образом жизни. Построен был для вдовы титулярного советника Е.К. Фадеевой в 1858 году и в общем не изменился с тех пор. Хотя Фадеевы - очень знаменитый российский род, из которого произошли многие талантливые люди, но конкретно о владелице особняка информации не нашла.

Зато узнала о многих других Фадеевых, в том числе об Андрее Михайловиче Фадееве (1789-1867) - саратовском губернаторе в 1841-46 годах, позднее высокопоставленном чиновнике в Закавказском крае. Но он был тайным советником, а это значительно более высокий чин. Его дочь Елена Андреевна Ган (в девичестве Фадеева) (1814-1842) - русская писательница XIX века, мать Блаватской Елены Петровны (1831-1893) - философа, основательницы Теософского общества; сын - Ростислав Андреевич Фадеев (1824-1883), военный историк, публицист, генерал-майор; внук Сергей Юльевич Витте (1849-1915) - граф, значительный русский государственный деятель.

Z-1551.jpg

Однако вряд ли титулярный советник Фадеев имел прямое родство с этими знаменитостями, ведь титулярный советник соответствует армейскому чину капитана пехоты до 1884 года, штабс-капитану пехоты с 1884 года, штабс-ротмистру кавалерии, казачьему подъесаулу и лейтенанту военного флота России. Для многих чиновников после 1845 года достижение этого чина выслугой было пределом мечтаний, поскольку с 1845 года он давал им личное дворянство и право получения их потомкам потомственного почётного гражданства. Недаром в русской литературе сформировался образ титулярного советника как неудачника, с трудом добившегося хотя бы личного дворянства. В XIX веке титулярные советники, как правило, занимали должности старших помощников столоначальников в департаментах министерств, старших помощников секретарей, протоколистов, регистраторов и переводчиков в Сенате, вице-консулов. Обращались к титулярному советнику - "ваше благородие". По ассоциации при словах титулярный советник вспоминается романс Даргомыжского на слова Вейнберга, начинающийся словами: "Он был титулярный советник, она - генеральская дочь". Дальше по тексту было грустно...

Z-1549.jpg

В настоящее время в мансарде - мастерская художницы Людмилы Михайловны Кухарук. Ее произведения находятся во многих музеях и частных колекциях. В 2005 году под редакцией Джорджио Теллана и Людмилы Кухарук вышла первая часть антологии "От Тибра до Москва-реки" на русском и итальянском языках (поэты Италии - художники России), готовится к выпуску второй том антологии (поэты России - художники Италии). В 2006 году ей было присвоено международное звание "Посол Мира".

Z-1547.jpg


Z-1548.jpg

Дом с мезонином в Хлебном переулке на рисунке Людмилы Кухарук.

Z-1724.jpg

В её книге "Поэты поэтам" представлены шесть поэтических имен, составляющих гордость русской поэзии: Пушкин, Блок, Ахматова, Цветаева, Маяковский и Есенин. В каждом разделе портрет поэта, в котором отражена судьбы изображаемого. Каждый раздел открывает словесный портрет-раздумье о жизни и судьбе поэта. Далее следует подборка стихов о Родине, о любви, о совести и чести. Завершается каждый раздел "мыслями, высказываниями, напутствиями" - цитами.

Z-1725.jpg

Z-1726.jpg


Tags: Старая Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments