Чукаев Павел (starina_chuk) wrote in moya_moskva,
Чукаев Павел
starina_chuk
moya_moskva

Categories:

День Победы – 2015 в Зеленограде: от флешмоба до салюта



70-летие Победы в Зеленограде отпраздновали масштабно как никогда. Конечно, до размаха большой Москвы нам далеко, но почти уверен, что, если посмотреть на каждый столичный округ в отдельности, то окажется, что ни в одном из них, кроме, конечно, Центрального, 9 мая не было столь насыщенной и зрелищной праздничной программы, как в Зеленограде. Тут сказывается, наверное, и его географическая обособленность, и то, что Зеленоград – единственный из округов Москвы, на современной территории которого в годы войны шли бои.
Под катом вы найдете фотографии флешмоба для пилотов военных самолетов, выставки ретро-техники, местного парада, шоу фонтанов, праздничного салюта и, конечно, ветеранов.

Началось все с утреннего флешмоба, адресованного пилотам боевых самолетов, направляющихся на парад Победы на Красной площади. Военная аваиция 9 мая летает над Зеленоградом каждый год, но в этот раз активисты решили символически поприветствовать летчиков, проведя акцию под девизом «Мы видим их каждый год, а в этом году они увидят нас!» Идея заключалась в том, чтобы «выложить» на Центральной площади Зеленограда пятиконечную звезду, которую теоретически можно было разглядеть из кабины самолета.
Акция удалась. Во всяком случае в том смысле, что на нее откликнулось большое количество народа. По оценке организаторов, во флешмобе приняли участие около тысячи человек. Для выстраивания фигуры на асфальте заранее нарисовали несколько звезд, которые располагались по принципу «матрешки» – одна в одной. С подходом новых участников люди начинали заполнять фигуру большего периметра. Вот как это выглядело с земли...





...а вот как с крыши расположенного поблизости Дворца культуры.



Оттуда удалось даже сделать кадр, в который уместилась и звезда, и одна из групп самолетов.



Вот как это выглядело в динамике:



А это кадр, сделанный с земли моим коллегой во время пролета группы самолетов, выстроившихся в цифру «70». Вообще, в этом посте помимо моих снимков использованы фотографии, сделанные корреспондентами Инфопортала Зеленограда Василием Повольновым и Маратом Мухаевым. Фотки публикуются с разрешения авторов и отмечены соответствующими «водяными знаками».



Вид с крыши ДК на основную часть Центральной площади. Люди смотрят на экране трансляцию парада на Красной площади в Москве. На заднем плане здание префектуры Зеленограда (слева) и главного местного бизнес-центра (большую галерею кадров, сделанных с крыши этого небоскреба я выкладывал здесь).



После этого мы переместились на площадь Юности, где уже была развернута выставка ретро-техники, которая спустя несколько часов должна была пройти парадом по Центральном проспекту. Так и не могу понять, что это за машина. Думал, что «Эмка» (ГАЗ М1), но, судя по фото в интернете, не очень-то и похоже. Может, что-то американское?



Это, насколько я понимаю, ГАЗ-67 и американский Willys M38A1.



Легендарная полуторка (ГАЗ-АА) – справа (что за машина слева, даже не представляю).



И еще более легендарные «Катюши» на базе американского грузовика Studebaker.



Кроме того, на выставке были представлены семь мотоциклов с колясками.



Они и возглавили начавшийся в половине пятого парад.







Вот еще раз машина, которая стояла на экспозиции слева от полуторки. Может, кто подскажет, что это?



ГАЗок, что слева, остановившись, едва не заглох и долго пугал окружающих громкими выстрелами из выхлопной трубы, прежде чем тронуться.





После парада техники началось шествие людей в форме: всяких военных оркестров, кадетских отрядов и патриотических клубов.







Шествие, честно говоря, было не особо массовым. Во всяком случае в сравнении с теми, что обычно бывают на День города.



Завершала шествие колонна «Бессмертного полка». К сожалению, проведение акции «Бессмертный полк» в Зеленограде почему-то не анонсировалась. Более того, в ответ на прямые вопросы горожан о том, будет ли такое шествие у нас в городе, префектура предлагала зеленоградцам поехать в центр Москвы. Видимо, окружным властям была дана установка не продвигать местные акции, чтобы собрать максимум народа на Тверской. Но люди все равно пришли. Надеюсь, в следующем году акцию в Зеленограде проведут уже как полагается и с достойным информационным сопровождением.







Обзорное видео о параде.



Завершался парад на Центральной площади, где марширующие под комментарии диктора проходили перед трибуной с ветеранами.



Торжественная речь префекта Зеленограда Анатолия Смирнова.







А вот и трибуна с ветеранами. Увидеть ветеранов где-то еще в течение дня было большой удачей. Впрочем, и среди сидящих на трибуне ветеранов именно Великой Отечественной войны, а не просто силовых ведомств – явно единицы.









Техника, участвовавшая в параде, тем временем выстроилась в экспозицию уже на Центральной площади. Еще здесь был небольшой танк и пушки, которые не принимали участие в параде. Танк пользовался невероятной популярностью у детей и постоянно был ими облеплен. Мне с трудом удалось сделать хотя бы такую фотографию.





Еще на площади было несколько инсталляций на военную тематику...



...вот такой пикап с портретом Сталина на баннере...



...и импровизированный вечный огонь.





Сделав паузу в несколько часов, мы вернулись на Центральную площадь, когда на нее уже опустилась тьма.



К салюту на площади собралось невиданное количество народа.



Но перед салютом зеленоградцам предстояло посмотреть еще небольшое светомузыкальное шоу фонтанов, устроенное в двух специально привезенных для этого «бассейнах».





Дети к ужасу родителей с удовольствием принимали душ под сносимыми на них струях воды. :)





Ну, а сразу после шоу фонтанов начался салют. Причем выстрелы из артиллерийских установок в этот раз сопровождались еще и парковым фейерверком. В общем, это было одно из лучших пиротехнических шоу, что видел Зеленоград.







Салют продолжался около четверти часа, а когда закончился, оставил после себя облака дыма над зеленоградским парком Победы и Большим городским прудом и сумасшедшие пробки во всей старой части города. :)

Tags: 9 мая, День Победы, Зеленоград, парад, праздник, событие, события
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments