Александр Удиков (udikov) wrote in moya_moskva,
Александр Удиков
udikov
moya_moskva

Categories:

Фотопробег "Графские развалины". Путевые заметки по Москве и области #ZamkiExp

16 майских дней я колесил по центру России и Поволжью в поисках уцелевших усадеб-замков. Делюсь с вами путевыми заметками фотопробега по Москве и области.



День первый: некоторые "замки" Москвы


Света lit_street, проводившая мне вчера экскурсию по "замкам" Москвы, абсолютно справедливо заметила, что у меня не столько экспедиция, сколько "фотопробег". Доехал, нашёл, снял, побегал вокруг, дальше. Без глубины, в общем, и обилия новой информации - это всё позже. Я вот подумал - а может действительно правильнее называть такие поездки фотопробегами? Да и пишу я не только о местах, а вообще обо всём, с чем сталкиваюсь в путешествии. Ниже, к примеру, много поезда и отеля.

Вчера всё же получилось пробежаться по некоторым московским замкам. Успели удивительно много. Однако "много" будет опубликовано уже из Казани после экспедиции, а пока делюсь лишь отрывочными инстафото. Кстати, в булгаковских местах началась традиционная чертовщинка - до меня докопался пьяный бомж, похожий на Гребенщикова. Куда бы я не пошёл по местам "Мастера и Маргариты" - вечно случается что-то странное.

Рад был пожить денег жизнью Москвы - я и по улицам погулял, и на "замки" посмотрел, и на метро, и на автобусе поездил, а уж пробок и автоблужданий по столице было и вовсе предостаточно. "Форик" оказался очень быстрым - учусь быть с ним нежным. Иначе он ракетой срывается со светофора. И совсем не кренится на поворотах на скорости. Идёт настолько ровно, что вначале меня это даже пугало. И я закрыл панорамный люк - слишком светло, нужно привыкать. В жутчайших пробках расход составил 15 литров. Думаю, на трассе будет меньше раза в полтора-два. Впрочем, хватит слов. Мне пора ехать - начинать второй день фотопробега "Графские развалины". А вам смотреть фотки ;)

На фото Боровицкая башня московского кремля. Чем то казанская башня Сююмбике с ней схожа.
Боровицкая башня московского кремля. Многие говорят о схожести с казанской башней Сююмбике. Скорее наоборт. #Москва #Кремль #ZamkiExp
19

Исторический музей.
Исторический музей #ZamkiExp
20

Особняк Арсения Морозова.
Особняк Морозова на Спиридоновке #ZamkiExp #Архитектура
21

Вечер в Москве... Хорошо!
Вечер в Москве #Москва
22

Дом Шехтеля.
Дом Шехтеля #ZamkiExp
23

Скоропечатня Левенсона.
Скоропечатня Левенсона #Москва #Архитектура #ZamkiExp
24

Ввысь! Англиканский собор Святого Андрея.
Ввысь! #ZamkiExp
25

Особняк Морозова на Спиридоновке.
Особняк Морозова #ZamkiExp #Москва
26

ЦУМ. Чем не замок? #ZamkiExp
#ЦУМ. Чем не замок? #ZamkiExp
27

Увы, на фото далеко не все объекты - обо всех наших точках подробно расскажу уже позже экспедиции. Так же будет подробный обзор отеля, "субарика и продукции спонсоров. Сегодня в планах Подмосковье. Тайминг уже поплыл, так что буду что-то убирать.

День второй. Владимирская церковь и Воронцовская усадьба в подмосковном Быково


Нельзя объять необъятное. Нельзя отменить встречи. Нельзя объехать московские пробки. Эти три нельзя и пара неверных поворотов, привели меня к тому, что вчера я посетил лишь один объект - усадьбу в Быково. Увы, на территорию церкви забежал лишь на пару минут - она уже закрывалась. Внутрь уже не успел, но, как мне рассказала моя тетя-сестренка Маша, внутри она мало отличается от обычных храмов. А снаружи это вполне себе готический храм. Само здание усадьбы, как выяснилось, даже имеет башенку. А этот мой фотопробег - экспедиция обобщения. Башня есть - значит, замок. Точка. Шучу, конечно. Об этих замечательных местах расскажу чуть позже, а тем, кому не терпится, даю ссылку на сайт усадьбы с подробной информацией - Usadba-bykovo.ru.

Для меня эта поездка была не только прогулкой по интересным местам, но и встречей с моей троюродной тетей, которая, как не странно, младше меня на пару лет - она живёт как раз в Быково. Мы с ней хорошие давние друзья. Ходили-бродили, любовались местами, слушали пение птиц и поражались обилию цветов. На какой-то момент к нам присоединился пожилой архитектор с двумя ухоженными пуделями - черным и белым, мамой и дочкой. Мужчина рассказал много интересного об усадьбе - он живёт и работает в этих краях с 70-х годов, а веселые пудели добавили видам заброшенной усадьбы слегка аристократический оттенок.

Воронцовская усадьба в #Быково #ZamkiExp

Воронцовская усадьба в #Быково #ZamkiExp


Башня Воронцовской усадьбы #Быково #ZamkiExp

Башня Воронцовской усадьбы #Быково #ZamkiExp


Лестница Воронцовской усадьбы #Быково #ZamkiExp

Лестница Воронцовской усадьбы #Быково #ZamkiExp


Мои первые живые цветы этой весны #Цветы #Весна

Мои первые живые цветы этой весны #Цветы #Весна


Церковь Владимирской Божией Матери в #Быково #МО #ZamkiExp

Церковь Владимирской Божей Матери в #Быково #МО #ZamkiExp


Васильевская церковь #Быково #ZamkiExp

Васильевсаая церковь #Быково #ZamkiExp


Башни Владимирской церкви #Быково #ZamkiExp

Башни Владимирской церкви #Быково #ZamkiExp


Лестница Владимирской церкви #Быково #ZamkiExp

Лестница Владимирской церкви #Быково #ZamkiExp


Русская неоготика? ZamkiExp

Русская неоготика? ZamkiExp




Вчера, когда фотографировал своего обклеенного наклейками "форика", заметил, что на машину восхищенно смотрит мальчик лет семи-восьми. Почему он так смотрел, не знаю. А потом вдруг понял, что моя сегодняшняя жизнь - это сбывшаяся мечта другого мальчика - меня самого лет 25 назад. #Авто #ЗапискиАвтоЧайника #Лытдыбр #ZamkiExp

Сегодня когда фотографировал своего обклеенного наклейками "форика", заметил, что на машину восхищенно смотрит мальчик лет семи-восьми. Почему он так смотрел, не знаю. А потом вдруг понял, что моя сегодняшняя жизнь - это сбывшаяся мечта другого мальчика - меня самого лет 25 назад. #Авто #ЗапискиАвтоЧайника #Лытдыбр #ZamkiExp


День третий. Храм Знамения Богородицы в Дубровицах


Московские пробки показали, что мои планы в этих условиях затянулись бы на неделю! А я ведь жил далеко не в центре! В итоге вчера я посетил только один объект! Но какой! Храм Знамения Богородицы - пожалуй, самый красивый храм из тех, что я видел. Даже по дороге к нему из Подольска вид завораживал. Ничего более необычного в нашей стране я, наверное, не видел.

Вот пара фрагментов статьи о храме из "Википедии":

"Церковь построена из белого камня на высоком берегу мыса, образованного слиянием рек Десны и Пахры. Церковь знаменита уникальной архитектурой, необычной для русского зодчества, а также своей загадочной историей. Время постройки храма — с 1690 по 1703 год. Предположительно в строительстве участвовали иноземные (возможно итальянские) мастера, выписанные князем Голицыным специально для этой цели. Основание храма представляет равноконечный крест с закруглен­ными концами. Первый этаж поставлен на высоком фундаменте, дающем воз­можность обвести вокруг стен открытую ходовую паперть, богато украшенную резьбой и орнаменталь­ным узором, тянущимся по парапету, прерываемому четырьмя многогранными лестничными сходами. Храм украшен скульптурными изображениями. Перед главным входом, по сторонам западной лестницы возвышаются две белокаменные скульптуры. С левой стороны Григорий Богослов с книгой и поднятой рукой, а с правой — Иоанн Златоуст с книгой и стоящей у ног митрой. Непосредственно над входом, на крыше западного притвора — изваяние Василия Великого. Венчает храм не шатёр, не шлем и не маковка, а корона. На открытии и освящении храма, которое 11 февраля (22 февраля) 1704 года совершил экзарх, митрополит Рязанский и Муромский Стефан (Яворский), присутствовал Пётр I.

В 1917 году усадьба Дубровицы была обращена в историко-бытовой музей, первоначально существовавший на средства конторы князей Голицыных и находившийся в ведении Наркомата просвещения РСФСР, а с 1925 года — в ведении Московского отдела народного образования; в феврале 1927 года Моссовет вынес решение о закрытии музея, которое было исполнено в августе 1927 года, все экспонаты были вывезены в музеи бывшего Донского монастыря и «Царицыно». В 1929 году храм был закрыт для богослужения; в сентябре 1931 года была взорвана колокольня и находившаяся в ней церковь Адриана и Наталии. В октябре 1989 года была образована местная религиозная община, которая стала добиваться возвращения храма Церкви. 1 февраля 1990 года Подольский райисполком вынес положительное решение по ходатайству о регистрации общины и передаче храма общине; однако, формальные препятствия к открытию храма оставались. Первое богослужение состоялось 22 июля 1990 года вне стен храма, на улице. В 2000 году приход возвратил в храм сохранившиеся иконы иконостаса, находившиеся во Всероссийском институте животноводства."

Зы: Я не ждал от Обнинска ничего особенного, но отель оказался неожиданно хорошим. Название "Версаль" в этом случае действительно отражает содержание, интерьеры здесь - этакий псевдодворцовый китч. Я это не специально - как-то так совпало. Коридоры смотрятся диковато, но кафе, ресторан и номер очень симпатичные. Мой большой и красивый двухкомнатный номер стоит 4500. При этом в Казани он бы стоил в два-три раза дороже. В общем, рекомендую. Минус лишь один - отель небольшой, так что здесь нет шведского стала, а завтрак, хоть и подается красиво, довольно скромен. Ну да ладно, давайте начнём нашу фотоэкскурсию!

Состояние храма не то чтобы плохое, но внушающее опасения за его судьбу. Впрочем, здесь идут ремонтные работы. #ZamkiExp #Дубровицы #Подольск

Состояние храма не то чтобы плохое, но внушающее опасения за его судьбу. Впрочем, здесь идут ремонтные работы. #ZamkiExp #Дубровицы #Подольск


Каменное кружево #Дубровицы #ZamkiExp

Каменное кружево #Дубровицы #ZamkiExp

Хороша лепнина! ) #ZamkiExp

Хороша лепнина! ) #ZamkiExp

Второй и третий дни экспедиции "Графские развалины" однозначно стали днями необычных храмов. На фото храм Знамения Богородицы в Дубровицах. Такое не забывается! Сейчас перекушу и рвану в #Обнинск. До него 60 км. #ZamkiExp

Второй и третий дни экспедиции "Графские развалины" однозначно стали днями необычных храмов. На фото храм Знамения Богородицы в Дубровицах. Такое не забывается! Сейчас перекушу и рвану в #Обнинск. До него 60 км. #ZamkiExp

Мой "зум" почему-то посчитал, что без креста на храме фото будет правильнее. #ZamkiExp

Мой "зум" почему-то посчитал, что без креста на храме фото будет правильнее. #ZamkiExp


Странный ракурс #Дубровицы #Подольск

Странный ракурс #Дубровицы #Подольск

В Дубровицах не только церковь, но и прекрасный парк с живописными видами #Дубровицы #Подольск #ZamkiExp

В Дубровицах не только церковь, но и прекрасный парк с живописными видами #Дубровицы #Подольск #ZamkiExp

Красота!

Красота!

Картина маслом ) #ZamkiExp

Картина маслом ) #ZamkiExp

Домик у воды #Дубровицы

Домик у воды #Дубровицы


День 16. Храм непорочного зачатия, Петровский дворец и Казанский вокзал


Ну вот и всё. Мой фотопробег "Графские развалины" закончен. Я в Казани, позади 3500 км по веселым разбитым дорогам по Москве, Московской, Калужской, Тульской, Рязанской, Владимирской и Нижегородской областям, республикам Чувашия, Марий Эл и Татарстан. Не все "замки" получилось посетить, но основная часть маршрута всё же выполнена. Как и ожидалось, состояние большинства усадеб весьма плачевное, нередко даже критическое. Ещё десять - двадцать лет, и многие уникальные памятники архитектуры их тех, что я посетил, будут утеряны. Я убеждён, что их спасением должны заниматься частные инвесторы, а государство должно создать условия, при которых восстанавливать памятники архитектуры станет прибыльно. А тратить при нынешней экономической ситуации деньги на замки, когда старики и инвалиды живут на нищенские пенсии, я считаю барством. Впрочем, это тема отдельного поста. Я же хочу рассказать о вчерашней части своего маршрута - уже пешего.

Я посетил впечатляющий готический храм непорочного зачатия пресвятой девы Марии (католический), Петровский путевой дворец и Казанский вокзал - собственно, с него я и уезжал. Правда, в прошлом, я никогда не рассматривал вокзал как архитектурный объект - старался поскорее покинуть это кипучее скопление народа, но если на секунду замедлить свой бег и вглядеться в здание вокзала, становится понятно, насколько красив Казанский вокзал Москвы...

Прощай, Форик! Ты был единственной машиной, у которой во время тест-драйва ничего не отказало. Сделаю по тебе огромный позитивный пост в блоге ) #ZamkiExp #Subaru #Forester #Авто #ТестДрайв #Техника #ЗапискиАвтоЧайника

Прощай, #форик! Ты был единственной машиной, у которой во время тест-драйва ничего не отказало. Сделаю по тебе огромный позитивный пост в блоге ) #ZamkiExp #Subaru #Forester #Авто #ТестДрайв #Техника #ЗапискиАвтоЧайника


Сдал форик. А теперь просто сижу на скамкйке и кайфую от того, что можно никуда не торопиться. Кто там хотел увидеться? Пишите, звоните. До вечера я свободен ) #ZamkiExp

Сдал форик. А теперь просто сижу на скамкйке и кайфую от того, что можно никуда не торопиться. Кто там хотел увидеться? Пишите, звоните. До вечера я свободен ) #ZamkiExp


Тюльпаны

Тюльпаны


Два мира #Москва

Два мира #Москва


Масштабы! #ZamkiExp

Масштабы! #ZamkiExp


На Белорусской #Москва

На Белорусской #Москва


Над третьим кольцом #ZamkiExp

Над третьим кольцом #ZamkiExp


Башня московского зоопарка #Москва #zamkiexp

Башня московского зоопарка #Москва #zamkiexp


Собор непорочного зачатия пресвятой девы Марии. Надеюсь, не перепутал название. Как мне кажется, это самый эффектный католический храм Москвы #Москва #Христианство #Католицизм #ZamkiExp #Архитектура #Храм

Собор непорочного зачатия пресвятой девы Марии. Надеюсь, не перепутал название. Как мне кажется, это самый эффектный католический храм Москвы #Москва #Христианство #Католицизм #ZamkiExp #Архитектура #Храм


Костел #ZamkiExp

Костел #ZamkiExp


Ввысь! #ZamkiExp

Ввысь! #ZamkiExp


Почти звездолет! #ZamkiExp

Почти звездолет! #ZamkiExp


Вход в костел #ZamkiExp

Вход в костел #ZamkiExp


Как будто не в России #ZamkiExp

Как будто не в России #ZamkiExp


Сегодня также поснимал Петровский путевой дворец #ZamkiExp

Сегодня поснимал Петровский путевой дворец #ZamkiExp


Путевой дворец #ZamkiExp

Путевой дворец #ZamkiExp


Внутри, кстати, гостиница... #ZamkiExp

Внутри, кстати, гостиница... #ZamkiExp


Башня путевого дворца #ZamkiExp

Башня путевого дворца #ZamkiExp


Красота! #ZamkiExp

Красота! #ZamkiExp


Как всё ухожено! #ZamkiExp

Как всё ухожено! #ZamkiExp


Ворота #ZamkiExp

Ворота #ZamkiExp


Церковь Путевого дворца? #ZamkiExp

Церковь Путевого дворца? #ZamkiExp


В Москве все цветет #Москва

В Москве все цветет #Москва


Что за птичка? И кого она поймала?

Что за птичка? И кого она поймала?


На площади трех вокзалов #Москва

На площади трех вокзалов #Москва


Фото как будто из Нью-Йорка 30-х... #ZamkiExp

Фото как будто из Нью-Йорка 30-х... #ZamkiExp


Общий вид вокзала #ZamkiExp

Общий вид вокзала #ZamkiExp


Красота! #ZamkiExp

Красота! #ZamkiExp


Фрагменты оформления здания вокзала #ZamkiExp

Фрагменты оформления здания вокзала #ZamkiExp


Башенка #ZamkiExp

Башенка #ZamkiExp


Еще одна #ZamkiExp

Еще одна #ZamkiExp


Часы на казанском вокзале #ZamkiExp

Часы на казанском вокзале #ZamkiExp


Ярославский вокзал #ZamkiExp

Ярославский вокзал #ZamkiExp


Вокруг поезда все в тумане. Очень красиво!

Вокруг поезда все в тамане. Очень красиво!


Проезжаю Волгу. Уже не за рулем - на поезде. 3500 км за баранкой по ужасным дорогам позади. Видел за эти две с лишним недели так много, что в голове все слегка перемешалось. Когда буду писать посты, разложу все по полочкам. Эмоций море, но сейчас хочу лишь одного - отоспаться. #ZamkiExp

Проезжаю Волгу. Уже не за рулем - на поезде. 3500 км за баранкой по ужасным дорогам позади. Видел за эти две с лишним недели так много, что в голове все слегка перемешалось. Когда буду писать посты, разложу все по полочкам. Эмоций море, но сейчас хочу лишь одного - отоспаться. #ZamkiExp


Я дома, в Казани. Даже не верится, что в это путешествие я сам ездил - настолько многое для меня невероятно... #ZamkiExp

Я дома, в Казани. Даже не верится, что в это путешествие я сам ездил - настолько многое для меня невероятно... #ZamkiExp




Фотодневники экспедиции:
День первый: "Замки" Москвы, отель Iris и новый Subaru Forester #ZamkiExp >>>
День второй. Владимирская церковь и Воронцовская усадьба в подмосковном Быково #ZamkiExp >>>
День третий. Храм Знамения Богородицы в Дубровицах #ZamkiExp >>>
День четвертый. Усадьбы Белкино, Павлищев Бор и Росва #ZamkiExp >>>
День пятый. Первое мая. Тула, конезавод фон Дервиза и мой отель в Касимове #ZamkiExp >>>
День шестой. Уютный город Касимов #ZamkiExp >>>
День седьмой. Красавец-Муром и замок Храповицкого #ZamkiExp >>>
День восьмой. Другой Нижний #ZamkiExp >>>
День девятый. Замок Оболенских в Красной горке #ZamkiExp
День десятый. Современные замки Йошкар-Олы #ZamkiExp >>>
День 11. Шереметевский замок и немного Козьмодемьянска #ZamkiExp >>>
День 12. Замки Казани, усадьба маркизов Паулуччи и усадьба Молоствовых #ZamkiExp >>>
День 13. Мой родной город - Чебоксары #ZamkiExp >>>
День 14. Вечерний Нижний и Куйбышевская водокачка #ZamkiExp >>>
День 15. Усадьба фабриканта Сенькова в городе Вязники #ZamkiExp >>>

Материалы по теме:
Подробный маршрут фотопробега "Графские развалины" >>>
Все точки маршрута на Яндекс-картах >>>
Пресс-релиз экспедиции "Графские развалины" >>>
Все материалы >>>

Наш автомобиль:

Subaru Forester 2015 2.5i-S GR


Спонсоры путешествия:

Автомобильные освежители воздуха Ambi Pur Car
ambipur_car_logo1

Автомобильные видеорегистраторы премиум класса DATAKAM


Мы ночуем в отелях:

"Ирис Конгресс Отель", Москва


“City Hotel Sova”, Нижний Новгород
Sova

Ресторанно-гостиничный комплекс «Версаль», Обнинск


Отель "София", Тула


Гостиница "Леис", Касимов

Гостиница "Лада", Муром
logo


Мини-отель "Baker-Street", Нижний Новгород


Информационный партнёр:

"Живой Журнал" - сервис онлайн-дневников
LJ1


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments