В статье меня заинтересовало упоминание Ново-Тверской, о которой я писал несколько лет назад. Вот как она описывается в журнале. "Одним из существенных моментов, позволяющих радикально разрешить проблему организации транспорта на ул. Горького, является создание параллельных ей магистралей. Проект предусматривает пробивку Ново-Тверской улицы, начинающейся у Белорусско-Балтийского вокзала и проходящей по 2-й Брестской улице и далее параллельно улице Горького, до пересечения с Кузнецким кольцом, а также расширение 3-й Тверской-Ямской улицы, как дополнительных магистралей, принимающих на себя грузовое, и, частично, и транзитное движение".
Необходимость дублеров была обусловлена недостаточной шириной улицы Горького - проектировщики смогли раздвинуть границы только до 40 метров (20 метров проезжая часть, по 4 метра зеленых насаждений и по 6 тротуаров), в то время как Ленинградский проспект был в три раза шире.
На чертеже хорошо заметно, что Ново-Тверская планировалась одновременно с улицей Горького, в тесной связке с ней.
Итак, пройдемся еще раз по этим улицам.
1. Гостиница Москва, которая в 1934 году именовалась гостиницей Моссовета.
2. Это нынешняя Госдума, которую собираются перевести в Мневники, а само здание снести и построить на этом месте еще одну гостиницу или еще один торговый центр.
3. Это здание Центрального телеграфа. Как мы видим, никто не собирался его сносить, как предполагают некоторые. Одной стороной здание телеграфа выходит на Газетный переулок (ул. Огарева), это как раз часть Кузнецкого кольца. Я о нем писал, но не в ЖЖ. Это полукольцо опоясывало весь центр от реки до реки, также как бульвары.
4. Моссовет. Хорошо видно, что здание выдается за новые красные линии улицы Горького. Автор другой статьи размышляет, что делать с этим и не исключает того, что здание придется подрезать. Но благодаря технологиям передвижки здание Моссовета, по выражению Л.М. Когановича "взяли в плен", и надстроили с соблюдением стилевого рисунка. Вокруг Моссовета мы видим запроектированный "правительственный квартал", который так и не был построен.
Напротив Моссовета ближе к центру видна черная "восьмерка" Саввинского подворья, которое будет передвинуто во дворы.
5. Институт Ленина, после это был институт Марксизма-Ленинизма, а теперь в этом здании читальные залы архива.
6. Интересный участок, на котором планировалось построить здание ТАСС. Фактически Пушкинская площадь должна была стать площадью советской печати. Наискосок здания редакции и типографии газеты Известия, редакция Правды, за углом редакции других газет. Но в итоге ТАСС перенесли, и вместо небоскреба построили бетонный куб на Никитской, а на его месте, на Горького появился "Дом под юбкой", впрочем скульптуры балерины давным давно уж нет.
В квартале с цифрой 6 мы видим два черных силуэта. Ближайший к Горького это небоскреб Нирнзее, на крыше которого моя бабушка каталась на коньках, а дальше мы видим здание Совкино, которое одним краем цепляется за Ново-Тверскую.
Хоть Ново-Тверская и "пробивалась" однако проектировщики учитывали наличие множества относительно новых и больших зданий на ее пути. А потому, она шла не по строгой прямой, а немного петляя. Например, пересекая бульвар и выходя в Сытинский переулок она не затрагивала целый ряд домов - выделенные на плане черным цветом. Большого смысла ломать дома, которым на тот момент было около 25 лет, не было.
7. Музей Революции. Ново-Тверская идет у него на задворках, протискиваясь между домами. Самым интересным там является дом в Трехпрудном переулке №6 , который точно должен стоять лицом на улицу, его фасад буквально кричит об этом. Но, увы...
8. Здесь должны были быть дома Цудортранса. Сия дорожно строительная организация просуществовала до конца 1935 года, и была передана НКВД. На ее базе возник ГУШОСДОР НКВД СССР. Участки, выделенные на улице Горького остались невостребованными. Может быть, они отошли НКВД, которое не спешило их застраивать. Позже на этом месте была построена гостиница Минск, которая не так давно была снесена и на ее месте была построена более современная гостиница.
9. Жилой дом Наркомлеса. Дом к тому времени уже строился, да и Наркомлес остался сам по себе. На том, месте, где на фотографии стоит подъемный кран (строится дом Большого театра), стояла глазная больница. Ее передвинули глубоко внутрь квартала, одновременно развернув. При этом одни из своих фасадов она встала по Ново-Тверской.
Вот этот фасад, который должен был выходить на Ново-Тверскую. Наличие широкой улицы рядом со входом в больницу было очень важным - ведь они должны были играть и роль госпиталей в военное время и иметь возможность принимать большое число раненых. Кстати, по тому же принципу строили в то время и школы...
10. Театр Мейерхольда, который в итоге стал концертным залом имени П.И. Чайковского. Старое дореволюционное здание театра было кардинально перестроено и стало одним из символов Триумфальной площади.
Ново-Тверская должна была выходить через сад Аквариум и перетекать во 2-ю Брестскую. Интересен комплекс зданий Военного Университета Министерства Обороны. На 1934 год, военных в этом квартале не было. Здание, выходящее одним фасадом в сад Аквариумом и другим на Садовое кольцо, было построено Щусевым для Механического института им. М.В. Ломоносова. Но в 1938 году в него вселилась Военно-политическая академия им В.И. Ленина, переехавшая из Ленинграда, и военные постепенно подобрали под себя соседние здания, в том числе те, которые должны были идти под снос для пробивки Ново-Тверской. В итоге дублер не состоялся.
3-й Тверской ямской и 2-ой Брестской повезло больше, как можно видеть - эти дублеры получились прямыми и достаточно широкими.
Роль дублера на другой стороне улицы Горького, от Садового до центра, должны были играть Большая и Малая Дмитровка, которые объединялись в одну улицу. Но этим планам, также не дано было осуществиться.