vittasim (vittasim) wrote in moya_moskva,
vittasim
vittasim
moya_moskva

Category:

Огари из "Аптекарского огорода".

В "Аптекарский огород" 1 марта прилетели первые красные утки - огари. Одна и та же пара птиц возвращается в сад после зимовки в Северной Африке много лет подряд. Они прилетают максимально рано, чтобы застолбить себе место: если прозевать время, другая пара огарей может выставить свои претензии на водоёмы "Аптекарского огорода". Кстати, на открытой воде уткам проще спасаться от местных кошек.



Похоже, что появились соперники и на воде разгорелись огариные бои.



Ну, а пока страсти кипят и брызгаются, заглянем в особенности жизни огарей в Аптекарском огороде. Птицы прилетают в сад ранней весной и гнездятся на крышах высоких зданий неподалеку.



В конце мая, едва вылупившись, птенцы безбоязненно прыгают с большой высоты, а затем следуют за самкой к близлежащему водоёму "Аптекарского огорода". Бывает, что ради перехода утиного выводка полиция даже перекрывает дорожное движение. К сожалению, раз в несколько лет бывают ЧП: уток и утят давят транспортные средства.



Интересно, что спутника для пары, в отличие от остальных уток, выбирает самка. Вот эта красавица, увидев зрителей, неспешно подплывает к берегу, в надежде получить что-то вкусненькое. Очевидно, она не знает, что сад просит гостей не кормить уток хлебом. Огари питаются семенами и всходами солянок, зерном, саранчой, а в озерах ловят личинок, насекомых и мелких раков.



Самца отличает от самки черный узкий ошейник, который появляется у него в брачный период.



Эти птицы не свойственны нашей полосе. В России (в дикой природе) они обитают в степной зоне Краснодарского края. Обычно в тёплое время года в "Аптекарском огороде" живут около 2-3-х пар огарей.






Tags: Аптекарский огород, Москва, звери, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments