Николай (nikolas11) wrote in moya_moskva,
Николай
nikolas11
moya_moskva

Categories:

Дневник москвича 1940 - Предисловие

Оригинал взят у nikolas11 в Дневник москвича 1940 - Предисловие
Несколько лет тому назад мне в руки попался старый дневник, написанный в 1940 году неизвестным жителем Москвы. Открыв и начав читать его старые выцветшие страницы, я и представить не мог, что найду в нём такое количество разнообразных интереснейших заметок о жизни Москвы того года. В этом дневнике его автор удивительным живым языком описывает свои прогулки по городу - посещения недавно открывшегося ВСХВ (бывший и нынешний ВДНХ), ЦПКиО им. Горького, Речного вокзала, а также различных парадов, фестивалей и авиационных праздников того года. Также составитель дневника часто посещал Большой театр, цирк, кинопоказы и многое другое.



Все то, что мы видели и чем любовались на старых фотографиях того периода предстаёт перед нами в новом, красочном цвете - в виде заметок современника и очевидца тех далёких событий. Более того, автор выписывал в дневник также и текущие новости о ходе Второй Мировой Войны, не забывая упомянуть и про действия советских войск в тот период (да-да, война для нас не 22 июня 1941 года началась). Описано всё потрясающе живо и интересно, т.к. автор дневника прекрасно владел русским языком и старался зафиксировать на бумаге все самые яркие моменты пережитых событий.

В дополнение к бесценным воспоминаниям и наблюдениям, автор вкладывает в дневник старые билеты на московский транспорт и в кино, а также программки театров и опер и даже сорванные цветы, которые сохранились до наших дней! Все это богатство того далекого года я аккуратным образом оцифровал и включил в свой материал.

Более того: этот период, охваченный дневником (август-сентябрь 1940 года) также оказался очень непростым и для его составителя. Дело в том, что, согласно записям, его автор только недавно вернулся в Москву и вскоре вынужден будет снова её покинуть. Трагизм этой ситуации заключается в том, что причиной этих отъездов, по всей видимости, являются репрессии, которым он был подвергнут и, возможно, от которых сбежал. Нигде в дневнике не указано, за что именно они обрушились на его голову, но то тут то там автор описывает некие свои "дела" с приятелями, в том числе "a la 12 стульев". Впрочем, они могли носить вполне законный характер, но непозволительный с учётом того времени. Судя по любви к джазу, западным словечкам и прекрасному русскому языку причины могли носить классический для того времени (и снова становящийся нормой в нашем 2015 году) классовый характер.

Дневник наполнен этим тревожным чувством скорого далёкого отъезда, который сам автор называет "началом конца". Он уверен, что жить ему осталось несколько месяцев и в любимой им Москве он оказался в последний раз. Ближе к концу дневника в жизни автора случается трагедия, которая ещё сильнее сгущает краски в его жизни и заставляет еще сильнее сопереживать ему. Слава Богу, судя по вложенным в дневник стихам, датированным 1970-1971 годами и написанным тем же почерком, он оказался неправ и ему удалось пережить тот страшный период в жизни страны и вернуться в Москву.

О самом авторе по ходу дневника узнается немного: имя его Иван Лебедев, москвич, на момент написания дневника ему 38 лет. Из текста его записей следует, что учился он в Большом Коммерческом Училище на берегу Москвы-реки, а в 14 лет ему довелось выступать на сцене Большого с самим Шаляпиным. О профессии он пишет один раз мельком - "бухгалтер", а о наличии семьи или других подробностей из данного дневника выяснить не представляется возможным. На протяжении времени, описанного в дневнике, он живёт в районе нынешнего Водного Стадиона у некоей дамы, которую он называет одним словом - "похититель". Похищенное ли сердце имеется в виду или что-то другое также остается загадкой.

Но самое поразительное и захватывающее в дневнике заключается в следующем: из-за "бумажного голода", имевшего место быть в то время в столице, в виде дневника он использует случайно найденную бухгалтерскую книгу ещё более поразительной давности - 1909 года, то-есть ещё дореволюционную вещь!



Только представьте себе, какое чудо попало ко мне в руки - сама книга была напечатана для обычных бухгалтерских нужд в последние, лучшие годы Российской Империи, когда ещё ничто не предвещало скорого конца мощной развивающейся страны. Затем, пройдя сквозь бури и грозы Революции, преодолев водоворот событий Гражданской войны и прорвавшись через переустройство Москвы в первые годы СССР, эта книга 30 лет ждала, как выяснилось, своей судьбы и была найдена и заполнена дневником москвича, живущего в военном СССР 1940-ого года. После этого, снова каким-то невероятным образом сохранившись, она оказалась в руках другого москвича, уже в Российской Федерации начала 21-ого века. Сотня лет и три страны - вот что пережила эта книга-долгожитель! Конечно, время её не пощадило - она уже треснула по переплету, который явно не был рассчитан на столетнюю "выдержку", но она все ещё хранит на своих страницах не только текст, написанный пером и разведенным карандашом (чернил у автора не было), но также реликвии прошлого - вложенные билеты и даже цветы.

Естественно, я не мог устоять от искушения и полностью перепечатал этот драгоценнейший материал, на что, признаюсь, ушло непозволительно много времени. После этого я решил не останавливаться на одном лишь тексте и добавил в него фотографии старой Москвы, чтобы читатель мог насладиться не только прекрасным описанием того или иного события или явления, но и увидеть описанный дневником мир своими глазами, сквозь старые фотографии- такими, какими их видел автор в 1940 году и раньше, описывая свои приключения и похождения сначала в Российской Империи, а потом и в советской России. Также я добавил некоторые видеофрагменты, о которых говорит Иван Лебедев и отрывки из фильмов, которые он упоминает. И, конечно, оцифрованные вложения в сам дневник - билетики, программки и так далее. В общем, я постарался использовать все цифровые возможности нашего времени для того, чтобы оживить и вдохнуть новую жизнь в этот бесценный материал о том далёком времени.

В общем и целом, как мне кажется, мне удалось сделать так, чтобы на вопрос, который задаёт сам себе автор дневника ближе к его концу "стоит ли вообще продолжать записывать свои дни - кому это нужно?" ответ был очевиден - это оказалось нужно! Этот дневник, эта недолгая, но очень яркая часть жизни одного москвича не пропала, не сгинула в бесконечность. Она жива.

И она перед вами.

Tags: 1940, дневник москвича
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments