Не зря говорят: не очаровывайтесь и не разочарованы будете… Только представьте степень ожиданий человека, влюбленного в собак, в советско-пионерском детстве отдавшего свою кровиночку на государеву службу и который узнал, что попадет в совершенно закрытое от посторонних место – Зональный центр Кинологической Службы ГУ МВД России. Место, где содержат, воспитывают и тренируют служебных собак, принадлежащих полиции. Представили? А теперь представьте, что на все про все этому человеку дали один-единственный час, во время которого его и его фотоаппарат еще и дождь поливал (и ведь закончился, зараза, ровно тогда, когда мы сидели в обратном автобусе)… Нет-нет, я все понимаю, в такой ситуации можно радоваться, а можно жаловаться, но поскольку я всегда предпочитаю первое, то нафиг сожаления и ура – собакам, кинологам полиции и организаторам нашей поездки! Долгое дразнящее ожидание у КПП блогеры скрашивали, как могли)) И не боится же это несуразное создание жить рядом с сотней собак! Слушайте, а может этот тот самый тренировочный кот? Ну, на котором собак учат не реагировать ни на какие внешние раздражители. Надо будет спросить в следующий раз (а вот да! есть у меня надежда на следующий раз). Мимо нас постоянно – серьезные люди с серьезными собаками) Тому, что у хрупкой девушки сразу два брата-немца, похоже, удивлялись не только мы. Щелочка! налетай!)) Куда стояла эта очередь, мы узнали позже.
Проверяли нас, мягко говоря, тщательно. Кто думает, что проверка на рамках во время больших городских мероприятий – долгое и нудное дело, тот просто не выворачивал наружу все содержимое своего фоторюкзака… Вообще, понимание, что ты в очень серьезном месте, приходит довольно быстро. Все, мы на территории. Пока идем смотреть обычную ежедневную тренировку по ОКД (общему курсу дрессировки) и прохождение полосы препятствий, нас провожают взглядом и лаем те, кто в ней не участвует.
Почему разные шевроны у кинологов? Центр зональный, сюда присылают учиться и тренироваться из разных подразделений полиции. Ну, а собаки самые разные – немцы, восточники, лабрадоры, ротвейлеры, спаниели, черного терьера и сеттера даже встретили.
Живут собаки вот в таких вольерах, одно- и двухэтажных. Уборка, кормежка, выгул – обязанности дрессировщиков. За глуповатым выражением «респект и уважуха» в адрес ЗЦКС скрою-ка я свои реальные чувства… Эти псы – пенсионеры-ветераны, практической пользы больше не имеют, но какая разница с теми же цирковыми животными! Никаких «на корм львам, в передвижной зверинец или на усыпление». Свой, отдельный, «ветеранский» вольер!
Разумеется, в служебной собаке главное – рабочие качества, но поскольку не может быть кинологом тот, кто относится к собаке лишь как к одушевленному механизму, то «за кадром» мимимишность и няшность процветает и здесь))
Работе, впрочем, она нисколько не мешает: вот так, повлюблялись с напарником, и за работу. Оказывается, сегодня собаки проходят тест на поиск взрывчатки (вот она куда была, очередь): войти в помещение, обыскать-обнюхать, найти и сесть рядом с тем местом, где нашла. Нашел, сижу – хвалите давайте! Этого ротвейлера в работе мы не видели, но он покорил сердца всех присутствующих)) Ротвейлер – и вдруг няшка-обаяшка. Почесать, погладить посторонним – да пожалуйста! Дети или фотоаппараты на расстоянии сантиметров от «страшной» морды? Да ни вопрос, мне, ребята, это до лампочки, мне бы не пропустить ни единого жеста, взгляда, цокания языком моего друга-партнера-коллеги, мне успеть показать, как я ее люблю…
А работает это идеально воспитанное создание в московском метро, так что если встретите, не пугайтесь) Если, конечно, вы гражданин законопослушный, а не преступник какой.
Всех фотографируют, а меня нет… обидно, понимаешь… Вот как-то и все, что удалось увидеть в интереснейшем для «собачника» месте. Мало! Если удастся повторить, да в другую погоду, будет пост "дубль 2".
Кстати, когда искала информацию по Центру, сделала для себя открытие: оказывается, инициатором применения собак для розыска преступников стал тот самый Владимир Иванович Лебедев, легенда сыскного дела начала 20 века. Кому интересна именно история кинологического дела и того Центра, в котором мы были, можно заглянуть сюда. Инспектору-кинологу Алексею Павлову спасибо за экскурсию и ответы на все-все вопросы. Сообществу mosblog - за организацию мероприятия, а за хорошую компанию – команде единомышленников: appassionata_lr, kronos, dobrokoshka, tushinetc, zoosovet, roman_yerokhin, dimakalinin, kiki_morok, luvida, atlanta_s, paha_l, taxik, sarah_zitserman, suharikk, emin197, glukovarenik. Надеюсь, никого не забыла)