superman2014 (superman2014) wrote in moya_moskva,
superman2014
superman2014
moya_moskva

Category:

Троице-Введенский приход у Салтыкова моста

Приход состоит из двух храмов: Троицы Живоначальной у Салтыкова моста и Введения во храм Пресвятой Богородицы. Троицкий храм построен в 1819 году как летний храм, Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы построен в 1825 году как зимний храм. После закрытия храмов в 1931 году, у Троицкого храма была сломана главка колокольни с крестом и снята обшивка с куполов. При приспособлении здания под жилье фасады и интерьер искажены: были пробиты новые окна, устроены два междуэтажных перекрытия, сделаны дополнительные лестницы. Завершения церкви в процессе эксплуатации пришли в ветхое состояние; главы и кресты малых боковых барабанов утрачены, от центральной главы остался только деформированный металлический каркас - куравцы. С 1966 года стали вестись реставрационные работы по храму. В 1970 году были начаты проектно-изыскные работы и выполнены архитектурные обмеры планов здания. К 1984 году были восстановлены луковичные главы и кресты на главном куполе и на двух боковых. Остальное здание церкви пребывало в густых лесах, которые были сняты в начале 90-х годов, после восстановления двух других малых куполов церкви и купола колокольни. В 1992 году была образована православная община верующих которой были переданы храмы Троицы Живоначальной и Введения во храм Пресвятой Богородицы.


Троицы Живоначальной у Салтыкова моста








Введения во храм Пресвятой Богородицы


Приход находится на Самокатной улице. Название улицы с популярным транспортном средством ни как не связано. 12 августа 1924 года улица была названа в честь погибших солдат самокатного запасного батальона, располагавшегося на Золоторожской улице, участвовавших в установлении Советской власти в Москве. Прежнее название - Новоблагословенная улица было дано в начале XIX века.

В одном из двором неподалёку я обнаружил редкую для современной Москвы картину. В Слабодском переулке в район дома №6 ещё сохранились старые гаражи. Сейчас такие в Москве встретишь не часто.




Вид с Лефортовского моста


Tags: Лефортово, архитектура, церковь
Subscribe

  • Полицейская часть на Сущёвке

    Здание бывшей Сущёвской полицейской части с пожарной каланчой До революции Москва была поделена на полицейские части. И в каждой части города…

  • От Покровского-Стрешнево к поселку художников Сокол

    От парка и усадьбы Покровское-Стрешнево мы пошли дальше, к поселку художников на Соколе. Вы вот знаете, что такое ФМБА России? Вот и я не знал.…

  • Покровское-Стрешнево

    Этой осенью закрыл на карте Москвы еще одно ранее не посещенное интересное место. Это Покровское-Стрешнево. Тут вам и усадьба со злыми собаками, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments