etaji095 (a_shuster) wrote in moya_moskva,
etaji095
a_shuster
moya_moskva

Category:

Галафест 2015


В начале 2000-х Москва финансировала порядка десятка педагогических и психологических ВУЗов, которые должны были выпустить тысячи специалистов по работе с детьми с особенностями развития. Тогда некоторые преподаватели, уже успевшие за 90-е годы свободно обучится на западе, пытались передать опыт обучения детей с особенностями, в том числе и принципы инклюзивного, интегративного образования,которого на тот момент в России не было.
23 августа 2015 года в саду "Эрмитаж" прошел благотворительный фестиваль "Галафест-2015", который анонсировался как единственный в России инклюзивный благотворительный семейный фестиваль.
Как же обстоят дела с вовлеченостью инвалидов в социум в России в 2015 году?

1. Интересных профильных площадок было три - велостанция, стенд с собаками поводырями и площадка воркаута.
Стенд Mogoo - реабилитационное оборудование для людей с ограниченными двигательными возможностями.


2. Ручной велосипед, хендбайк - коляска с велосипедными приводом. Позволяет передвигаться с помощью рук, развивает большую скорость, что снимает ограничения в передвижении у инвалидов колясочников.


3. Проводятся соревнования по пара-велоспорту.


4. Площадка с собаками-поводырями.


5. Собаки проходят строгий отбор и обучение, на работу с инвалидами допускаются только мягкие и не утомимые по характеру собаки. В конце дня собака должна сохранять такую же работоспособность, как и в начале.


6. На фестивале после двух часов повышенного внимания сдавались даже они.


7.


8. Площадка воркаута.


9. Здесь представляли пара-воркаут - для спортсменов производят специальные площадки, дополненные необходимыми элементами. Здесь, судя по всему, была представлена обычная площадка.


10.


11. Правда было одно но - площадка была поставлена на плитке, и когда дети выполняли сложные элементы сердце замирало конечно.



12. В остальном куча площадок с мастер-классами, играми и развлечениями от именитых спонсоров.


13. На площадке Медси меряют температуру с помощью личного многоразового градусника.


14.


15. Можно было даже заняться столярным делом и выпилить фигурку.


16. Дети скорее всего очень интересно провели выходной.


17.


18. Развлечения для родителей - Петр Налич.


19. Елизавета Боярская.


18. Что же касается познавательной части - вопрос о состоянии интеграции инвалидов в нашем обществе остался открытым.
Хотя Первый канал, как главный спонсор фестиваля, наверное говорит о многом. Некоторые категории инвалидов сейчас принято официально жалеть на таких мероприятиях, но в общем бытовое отношение к людям с особенностями в развитии как к равным не очень вписывается в пропаганду семейных традиций и духовных скреп.



19. Помимо крупных спонсоров, вход на мероприятие был по билетам - 600р, считалось как благотворительный взнос. Если человек не в теме, то совсем непонятно, что происходит - информации зачем нужна интеграция,как влияет совместное обучение и общение на обычных детей, как живут ежедневно такие дети в обществе, что делается для улучшения их жизни в плане интеграции в общество, что делает конкретно фонд "Галчонок" в этом направлении - никакой информации.


20. Единственные представители, которых удалось обнаружить, от психологов и педагогов - РГСУ. Обеспечивали волонтерское сопровождение площадок студентами. Информационного стенда не было и у них.


21.

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment