lica_alica (lica_alica) wrote in moya_moskva,
lica_alica
lica_alica
moya_moskva

Высоко-Петровский монастырь

Объять необъятное, запихать 700-летнюю историю в один, пусть и не очень короткий пост, показать парадное лицо и все закоулки, поделиться восторгом, стыдом и болью, рассказать о предстоящем событии, к которому сама отношусь неоднозначно, вновь признаться в любви к Москве… это же сверхзадача, ой! Придется по поговорке «глаза боятся – руки делают». Да и не буду я выстраивать классический рассказ, может, без плана оно и живее получится…
О чем речь? Об экскурсии в Высоко-Петровский монастырь. И вот здесь как раз про стыд: как можно было, любя и ценя Москву за уникальные старинные уголки, ходить мимо него столько раз, видеть грандиозность того, что за стеной, и не проявлять должного любопытства?! Как можно было знать о нем лишь то, что с ним воюет Литературный музей за здание Нарышкинских палат? Да еще и соглашаться в душе, что, мол, а нечего тут, мало все церковникам, еще и такую красоту им отдай! Стыжусь вот теперь, да. Все-таки до вынесения суждений и оценок надо смотреть на картину целиком. Примерно так:


Может быть, снаружи и кажется, что монастырь и палаты – не единое целое, а изнутри… ну, что отсюда можно вынуть без ущерба для ансамбля? Давайте для начала побродим и просто посмотрим, безо всякой информации.





























Думаю, глядя на состояние монастыря, нельзя не задаваться болезненным вопросом: почему? почему он в таком состоянии, будто его все 700 лет существования обходили стороной ремонты и реставрации? Можно вообще попенять РПЦ, требующей себе Исаакиевский собор и не вкладывающейся в это московское сокровище. Во всяком случае, я сама, гуляя по территории до экскурсии, все эти мысли в голове у себя перебирала. Как оказалось, ответ есть и он заключается в необходимости столь масштабных работ, что возвращение к жизни ВДНХ, Северного речного вокзала или даже сооружение нового парка в Зарядье может показаться милыми цветочками на фоне этой «ягодки».

А дело вот в чем. Даже на первом фото вам, наверное, видно, что с уровнем земли в монастыре что-то явно не так: все постройки выглядят заглубленными, а фундаменты их много ниже асфальта. Так вот зрение вас и обманывает, и не обманывает, так как на самом деле все еще много хуже – здесь 4 метра (!) лишней земли. Точнее, не просто земли, а земли и строительного мусора, свезенных сюда во время строительства станций метро Чеховская, Пушкинская и Тверская. Мало того, нарушенная из-за этого гидроизоляция строений подтачивает их сыростью и плесенью, крошится на глазах кирпич, ссыпаются фрески. Не беда, и не такое реставрировали? Да, тоже так думаю, вот только здесь, в этом четырехметровом слове проходит масса подземных коммуникаций, вот, наглядное свидетельство: это «зелененькое» - напрямую из метро. Такие дела… нескорые и трудные.

И все-таки главное чувство, которое рождается внутри монастырских этих стен – преклонение перед историей. Это же просто не объять разумом – место, связанное с такими именами и событиями! Святитель Петр, основатель монастыря и первый митрополит всея Руси, перенесший митрополичью кафедру из Киева в Москву, тот самый, что пророчески предсказал освобождение от татарского ига и будущее возвышение Москвы как центра всей Руси, князья Иван Калита и Дмитрий Донской, великий князь Василий III, поставивший здесь первый каменный храм, царь Алексей Михайлович Романов, император Петр I, который получил имя в честь святителя Петра и при котором монастырь обрел сегодняшние узнаваемые черты, война 1812 года и годы советской власти, для монастыря одинаково разрушительные по силе – все осталось в памяти этих стен.
Я постараюсь не растекаться словами и описаниями, все-таки живем в век интернета, и каждый может, заинтересовавшись, найти всю информацию сам, я лишь немного сориентирую тех, кто захочет пойти туда сам, без экскурсии.

Храм святителя Петра, 1514 год
Как уже сказала, первый каменный храм, необычный, в сечении – восьмилепестковый, из восьми полукружий, как крест в кресте – символ Вифлеемской звезды. Красный цвет наружных стен символизирует царское достоинство собора как места богомолья государей.




Храм неотапливаемый, богослужения совершаются только летом, в нем нет даже электричества, чтобы освещался он так же, как в XVI веке, лампадами и свечами.





Чудом верующие считают произошедшее 7 июля 2006 года: в день празднования Рождества Иоанна Крестителя в купол собора ударила молния, прошла через бороду на купольном лике Христа Спасителя и через паникадило вошла в нимб Пророка Иоанна Предтечи на иконе. В храме шла служба, но никто не пострадал, даже священник, находившийся практически под этой иконой. Следы видны до сих пор, и на куполе, и на иконе.




Храм Боголюбской Иконы Божьей Матери
Построен по указу царя Петра I над могилами дядьёв Ивана и Афанасия Нарышкиных, убитых во время стрелецкого бунта 1682 года. Позже храм стал местом упокоения более двадцати представителей рода Нарышкиных, в том числе деда и бабки царя Петра I.

Еще в советское время храм начали реставрировать, открыли часть изумительно живых и красивых фресок, но на этом все и закончилось, лишь не так давно все это вновь стало объектом изучения и восстановления.





Само помещение храма пока для посещений закрыто, там идет оценка будущего объема работ и подготовка к реставрации.

Большое спасибо сообществу mosblog, огромное спасибо лично Юлии rijaya_koshka и не меньшее - послушнику монастыря Богдану за организацию экскурсии. Первое пока спасибо, второе не за горами:)

В один пост так и не получилось) Продолжение следует…
Tags: монастыри
Subscribe

  • Навигация скоро!

    Многочисленный речной транспорт всю зиму провёл на стоянках, а с приближением летнего сезона начинает готовиться к навигации. Починку и покраску…

  • До свиданья, наш ласковый Миша

    Сорок лет назад слушая эту песню практически все жители страны пустили как минимум скупую слезу прощаясь с олимпийской сказкой... А некоторые,…

  • Закат на смотровой площадке "Око High Port 354" 🌇☀🔥

    В августе прошлого года мы сходили на смотровую площадку на крыше башни "Око" ММДЦ "Москва-Сити". Просто собрались и поехали, но в результате нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments