mbl_chertyata (mbl_chertyata) wrote in moya_moskva,
mbl_chertyata
mbl_chertyata
moya_moskva

Category:

Как блогеры в ГИМ ходили

Вот что-то День города в этом году выдался какой-то совсем не праздничный по погодным условиям. Эх столько было всего запланировано на эти дни, а воплотилось в жизнь только одно мероприятие, но зато какое. Пока москвичи и гости столицы штурмовали концертные площадки, парки и скверы, где проходили праздничные гуляния, мы практически в гордом одиночестве, точнее в режиме "especially for us" штурмовали залы Государственного Исторического Музея. Т.е. отмечали день рождение любимого города в его главном музее.Государственный исторический музей

В музее я была более десяти лет назад. Тогда для нас как студентам гуманитарного ВУЗа вход был бесплатный, но и интересовал нас тогда только один зал, точнее один второй этаж. Изучая древне-русскую иконопись и храмозодчество, нас естественно привлекали иконы и храмы. С первым вам наверное все понятно. А вот как храм можно поместить в музей? - удивитесь вы. Все очень просто, несколько залов музея украшены также как внешне украшены некоторые храмы: Георгиевский собор в Юрьев-Польском, Дмитриевский собор во Владимире, Успения на Городке в Звенигороде. Помню тогда увиденное сильно меня впечатлило. А вот в залах третьего этажа мы так и не побывали.

Поэтому когда ГИМ предложил московским блогерам посетить с экскурсией музей, я тут же записалась. И вот 6 сентября экскурсовод Матвей Андреевич открыл перед нами двери залов музея. Для многих блогеров пришедших на экскурсию это был уже второй поход, первый как раз был по залам древне-русской истории и культуры.

Ну а мы начали свое путешествие во времени с эпохи Петра I.

Интерьер Петровской эпохи

Возок Петра I

Зал музея

Медальоны

С переходом в новый зал мы переносились в новое время, в новое государство с новым правителем. Мы за очень короткий период времени прошли через череду дворцовых перевотов, начавшихся с "легкой" руки Петра I, который "Указаом о престолонаследии" предельно расширил круг возможных претендентов на престол и закончившихся при Павле I новым "Актом о престолонаследии". Кстати, по иронии судьбы Павел I был свергут своим сыном Александром I именно в результате дворцового перевора, ставшего последним в истории.
Блогеры в ГИМе

Ларец

Зал музея

Письменные принадлежности

Зал музея

А вот в витрине перчатка, принадлежащая Екатерине II.
Перчатка Екатерины II

А вот блогеры внимательно слушают и дискутируют с Матвеем Андреевичем у экспозиции, посвященной Пугачевскому восстанию.
Блогеры в ГИМе

Венцы

Познакомились мы также с крестьянским и дворянским бытом конца XVIII-XIX веков.
Зал музея

Русское дворянство XVIII-XIX веков

Веер Наталья Гончаровой

Карточный стол

Дуэльные пистолеты

Смогли окунуться в век XIX не лишенный своего драматизма - народных волнений и восстаний, покушений на императорских особ.
Зал музея

Зал музея

Дрожная кухня
Декабристы

Кольца декабристов

Зал музея

А это личные вещи императора Александра II: перо, которым был подписан манифест об отмене крепостного права и сабля, на рукоятке которой видны следы покушения.
Перо, коим Александр II подписал указ о Крестьянской реформа

Рукоятка сабли Александр II

А вот карета маленьких царствующих особ. Настоящий вид транспорта, только немного в уменьшенном виде.
Карета

Зал музея

Блогеры в ГИМе

Здесь, вы наверное подумаете, что моего внимания удостоился обычный погон? А вот и нет. Это такой фотоальбом, очень креативненько :).
Фотоальбом

После завершения нашего путешествия по истории Государства Российского, я не могла отказать себе  в удовольствии и совершила прогулку по остальным залам ГИМа. И вашему внимаю предоставляю несколько фотографий.
Зал музея

Зал музея

Зал музея

Зал музея

Зал музея

Зал музея

А вот экспонатам некоторых залов, внимания я уделила немного больше. Это то и понятно :)
Украшения

Украшения

Брошь "Букет"

Украшения

Корона

Напоследок я попыталась запечатлеть правителей от Руси до России, изображенных на потолке парадных сеней Государственного Исторического Музея, и по-моему, мне это удалось.
Правители от Руси до России



За возможность вновь оказаться в стенах Государственного Исторического Музея огромное спасибо Марии Георгиевне Пономарёвой - начальнику отдела внешних связей и сообществу mosblog, а также спасибо за проведенную экскурсию Матвею Андреевичу.

Tags: museum, Москва, интересно, исторический музей, музей, экскурсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments