Николай (nikolas11) wrote in moya_moskva,
Николай
nikolas11
moya_moskva

Дневник москвича 1940 - Часть X

Оригинал взят у nikolas11 в Дневник москвича 1940 - Часть X
------ о -------

Вечер я провел за слушанием по радио очаровательной "Травиаты" - давно мной не слышанной, а потом с особой восприимчивостью впитываемой. И я упивался музыкой великого Верди (вчера я готов был поставить его выше Чайковского), в особенности первым действием оперы, в котором, начиная с увертюры-прелюдии, через застольную "Высоко поднимем мы кубок веселья" и вызывающе гордую "Быть свободной, быть беспечной" до самого последнего аккорда, что не мотив - то шедевр. Тем более, что пели: Виолетту - нар. артистка Союза ССР - Барсова; Альфредо - нар. артист Союза - Козловский; Жермона - заслуж. артист республики - Норцов. (дирижировал неизвестный мне Зимин - уж не родственник ли б. владельца театр, кстати, из которого и шла передача?). Норцов, который мне не очень понравился в "Пиковой Даме" своей арией (об'яснение с сыном во II действии - призыв вернуться домой) просто ошеломил: или он был, как говорят, в голосе, или это так называемая его "коронна роль".

------ о -------

В политике много, конечно, как всегда за последние дни; нового - вложу газету за вчера. Здесь-же я не могу обойти молчанием все-таки следующее: по англ. сообщениям за 7ое во время воздушных атак в Лондонском районе только убито 400 и серьезно ранено 1.400 (это, очевидно, из гражданского только населения).

Уинстон Черчилль осматривает повреждения от взрыва бомбы в Баттерси, Южный Лондон (10 Сентября 1940)
Уинстон Черчилль осматривает повреждения от взрыва бомбы в Баттерси, Южный Лондон (10 Сентября 1940)

Сегодня радио сообщает, что Лондон весь окутан дымом пожаров. И это город величайший в мире (пострадали два музея; правда сообщают, что экспонаты вывезены) и это люди, повинные в бойне, как курица спрятавшаяся сейчас перед моим окном под навес от дождя, только-что начавшегося с грозой. Бог Марс продолжает ликовать, грохоча своими доспехами по всей Земле.

Лондон после бомбардировки (07 Сентября 1940)
Лондон после бомбардировки (07 Сентября 1940)
------ о -------

8 с/м исполнилось 560 лет со дня Куликовской битвы... Хвала тебе, великий Димитрий, встряхнувший вековой сон русских под татарским игом и заставивший сотворить себе следующий нерукотворный памятник: "Се Русь, Се Русь!...", вскричал Мамай и с раной побежал в Сарай..."

12/IX-40г. 22ч. Х.

Выпито solo 350 грамм (примерно). Повесился Стёпа и..., но это не тризна по нем - просто сложились благоприятные обстоятельства... А о Степане ("мушкетере"?!) нужно все-таки хранить память..., по многим, многим причинам (семья, София без половины ноги, художник дядя, а главное Степан; хотя с моей точки зрения и дурак: я все-таки шестнадцать с половиной лет нюхал фронт, а он в 23 года повесился - по моему причина "любовная лодка разбилась" о быт; так разве у меня в 1925 году, т.е. в 23 года моей жизни не было такой "встречи"..., а я оставил только запись в парадном у Никитских ворот, что "Ленин - это... гениальнейший человек"...

Никитские ворота (1925—1940)
Никитские ворота (1925—1940)

Дорогой Владимир Маяковский! Ты много говорил, но..."диалектический материализм ты не изучил до конца"... Пользуясь твоими словами: "Умереть в этой жизни не трудно, сделать жизнь значительно труднее", хотя я и знаю, что хорошая мысль не теряет своего значения от того, что выразивший ее сам поступает диаметрально противоположно; так пользуясь твоими вышеприведенными словами, мне хочется все-таки сказать, что ты, хотя и попадаешь в литературу великим ее представителем, но хуже, чем Понтий Пилат в Евангелие..., и стоять тебе рядом с Пушкиным все таки через "Н.О."... Так вот "но" - вернемся к Сатане: если умер - вечная память, если жив - хотелось бы встретиться... Очевидно пьян - фразы не последовательны... Но!... пока я жив - (вернулся из уборной) хочется идти посикать { Я бы хотел видеть сейчас Зальцмана, Рогулина?? - неразб. или друга графолога: определите мой характер по почерку, если я неразб в 1 минуту несчетное количество слов. А вообщем кончаю - надо идти куда-нибудь, но мне хочется все-же сказать (вчера был момент неудержимого желания попасть к Борису, т.е. к его сестре) дурак Михаил К., если не понял мою фразу на Петровском бульваре лет семь тому назад: Как я жалею, что нет такого прибора, который бы фиксировал каждый мой шаг и мою мысль" (вроде спидометра etc.}

Петровский бульвар (1935)
Петровский бульвар (1935)

Пока... я еще не пьян, но, очевидно, буду - и это мой тоже очевидно последний рейс {как жаль, что не записан зоопарк, Б. Царицыно и многое другое, что связано с истекшими теперь уже 3 1/2 месяца}

Вход в Московский зоопарк (1939)
Вход в Московский зоопарк (1939)

Волейбол в Царицыно (1930—1940)
Волейбол в Царицыно (1930—1940)

Пока - умереть мне очень не хочется, но, мне кажется, что этот рейс я не выдержу... Что-ж, я все-таки на два года пережил Пушкина и на много лет Лермонтова (да и Маяковский тот-же)... Будет жаль, что я не оказался пророком, что я 45 лет проживу нормально, но... впрочем ничего еще не ясно. Пока, пока, моя тетрадь. Остается лишь несколько страниц и почти на букву "Я", так вот, если суждено, этому-то "Я" я и посвещу последние три разлинованых листа...

18
19IX 40г. 16ч. 2м. Х.

Не писал до сего времени по многим причинам: тут и весть о смерти Стёпы (надо-бы описать подробно как я узнал об этом, но пока нет времени - через час вернется "похититель" с работы), сжатие "круга" до 359 и девять в периоде градусов, хоздела etc. (Мелькала, между суетой и мысль: стоит ли вообще продолжать записывать свои дни - кому это нужно?) Вообщем быстро: Англия накануне вторжения Германии: вчера пресса сообщила, по английской версии, о гибели в одни сутки 185 самолетов Германии, сегодня сообщается об обстреле германской артиллерией с берегов Франции Лондона (вкладываю газету) - они дерутся неразб Франция известную поговорку, а у русских только чубы летят, но... , после перехода немцами границ Люксембурга и Бельгии я против Германии;

Оккупация Люксембурга немецкими войсками (1940)
Оккупация Люксембурга немецкими войсками (1940)

Следовательно я за Англию, хотя это исконно наш недоброжелатель и рано или поздно у русских с англичанами будет "разговор" хотя-бы по поводу Индии. Первый грандиозный бой в воздухе продолжается..., - Учись, Россия! Тебе-же, и не кому другому, принадлежит будущее!
Как раз на "Я"... (страница на Я)
Первое: я как-то все время обходил молчанием очень важный момент в моей жизни; даже и 12 с/м, когда я что-то "бормотал" об "я" я не думал об этом и только сегодня вдруг вспомнил, что надо зафиксировать этот перелом во мне: со времени бабушки (матери моей мамы) я никогда не ложился спать (даже и пьяный) что-бы не прочесть (большей частью про себя) известные слова; С 1917 года это превратилось в долг - не предавая никакого мистического смысла этому явлению, не считая, что я чего-то добьюсь этими словами, я почел за свою священнейшую обязанность творить каждую ночь (на сон грядущий) эту молитву - что бы не забыть ни одного важного момента из волновавших меня до безумия мыслей... и вот месяца полтора тому назад я, вдруг, откинул всё это и перестал делать то, что я творил 30 с лишним лет, из коих 23 года были куда как сознательны... Причина? - Сам не знаю..., но знаю, что нельзя забыть те слова, которые я повторял 23 года каждовечерне, т.е. более восьми тысяч раз... и это очень важный этап!!!...
Осталось полчаса времени до прихода "похитителя" , остались две страницы этой тетради и три-четыре для до моего "конца"... Поэтому фиксирую и "не разглагольствую":
1) 12 с/м, позже я попал в ресторан "Спорт", где под джаз и цыган, среди которых оказалась симпатия Сережи М - Клавдия Панина - пил портвейн и ел солянку
2) Вчера наконец видел фильм "Доктор Калюжный" (билет вкладываю).



В этом фильме, который шел много месяцев тому назад (я о нем слышал) Калюжный исцелил двух слепых, я-же боялся, что ослепну, т.к. очень часто принужден был вытирать слёзы. Играет молодежь, но хорошо; особенно: Жейли (слепая) и учитель (тоже слепой, фамилию артиста не помню).

Аркадий Райкин в роли доктора Мони Шапиро в фильме Доктор Калюжный
Аркадий Райкин в роли доктора Мони Шапиро в фильме Доктор Калюжный

Великолепен (хотя и много подробностей) сценарий Германа; не тот-ли, который промелькнул метеором в театре Мейерхольда автором пьесы из "Загнившей Германии" (еще с поразившем меня эпизодом с бюстом Гете в клубе-ресторанчике)?

Театр Мейерхольда и особняк Ш. Омона на Триумфальной площади (1926—1933)
Театр Мейерхольда и особняк Ш. Омона на Триумфальной площади (1926—1933)

3) Крепись, Ванюша - средний член "Бим"а - быть может тебе осталось жить считанные дни...
Это конечно тяжело, жаль и растерзанную, расстреленную талантливую до дерзновенности юность, но плакать не стоит...
Ты пожил с своё и неплохо: ты пресмыкался, но ты и взлетал туда, где не был ни один твой сверстник...
Так, если суждено, кончай свои дни также, как начал - только по силе возможности со спокойным сердцем. Пусть они, эти великие "мастера жизни", осмеливающиеся критиковать меня и, главное, заявлять, что "они знают, как нужно жить" - живут, плодятся и размножаются и да пребудет с ними благословение Судьбы..
Но им никогда не взлететь таким взлетом, каким летал ты, и им никогда не понять так, как понял ты слова Тютчева:
"Умом Россию не понять, аршином не измерить"...

------ о ------

За хоздела, но я еще, вероятно, начну новую тетрадь.

Tags: 1940, дневник москвича
Subscribe

  • Москва и окрестности - карта 1931 года

    1931 Москва и окрестности 1:50K Кликните изображение для просмотра карты в деталях. Кликните здесь для просмотра описания карты.

  • Полицейская часть на Сущёвке

    Здание бывшей Сущёвской полицейской части с пожарной каланчой До революции Москва была поделена на полицейские части. И в каждой части города…

  • Фотофестиваль «Московский транспорт»

    Сегодня на станции метро Выставочная в рамках фотофестиваля «Московский транспорт» открылась выставка на которой представлены 30 фотографий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments