galik_123 (galik_123) wrote in moya_moskva,
galik_123
galik_123
moya_moskva

Categories:

Два особняка по Малому Кисловскому переулку

Оригинал взят у galik_123 в Два особняка по Малому Кисловскому переулку


Больше всего в Собиновским переулке, по которому пролегала дорога в школу и обратно домой, мне нравились два небольших особняка. Часто проходя по переулку, я слышала: "Машину посла Франции (или какой-нибудь другой страны) к подъезду!" Из машины выходили послы с элегантными жёнами и направлялись на приём в посольство. "Красивая жизнь" проходила параллельно! Один особняк был резиденцией посла Японии, другой - посольством Эстонии.Теперь этому переулку вернули его историческое название - Малый Кисловский, а два моих любимых домика значительно похорошели.

Кисловская слобода в этих местах появилась в XVII веке, когда Иван Грозный поселил недалеко от своего опричного дворца людей, которые занимались закваской, - кислошников. Кислошники обслуживали царский и патриарший стол. Позднее, уже в XVIII веке, в этом районе Москвы стали селиться знатные семейства. Сначала большой участок земли в Малом Кисловском приобрёл вахмистр конной гвардии Николай Наумов. Затем в 1761 году усадьба была куплена подпоручиком конного полка Николаем Олениным и его супругой Анной. В семье Олениных в 1763 году родился сын Алёша, который впоследствии стал прототипом Митрофанушки, героя произведения Д.И. Фонвизина «Недоросль». Алексей Оленин до 19 лет слыл невеждой, но после того как ему в руки попало произведение Д.И. Фонвизина, он узнал в Митрофанушке себя и принял важное решение измениться к лучшему. По протекции своей родственницы княгини Е.Р. Дашковой был зачислен в Пажескую придворную школу, затем прошёл обучение в Дрезденской артиллерийской школе и в Страсбургском университете, стал членом Российской академии, Петербургской Академии наук, президентом Академии художеств, а впоследствии членом Государственного совета. Серьезно увлекался историей и археологией. Пробовал себя как художник и писатель. Олениным написаны труды по истории и археологии Древней Руси. В усадьбе своих родителей в Малом Кисловском переулке Алексей Оленин прожил первые 11 лет своей жизни. Анна Семёновна Оленина скончалась в 1812 году, после пожара того же года наследники продали особняк.


А.Г. Варнек. Портрет А. Н. Оленина

В 1832-1833 годах часть усадьбы снимала семья И.С. Тургенева, а в 1840-х годах здесь жил у своего шурина после возвращения из ссылки декабрист З.Г. Чернышёв. Захар Григорьевич Чернышёв был очень богатым и весьма образованным дворянином. Начинал службу в чине ротмистра в Кавалергардском полку. Кавалергарды исполняли обязанности телохранителей и почетной стражи во время коронационных торжеств. Как человек передовых взглядов З.Г. Чернышев примкнул к декабристам. После декабрьского восстания состоялся суд, где З.Г. Чернышева лишили всех чинов и дворянства и приговорили к каторге в Сибири. Целый год Чернышев отбывал на Нерчинских рудниках. Затем его перевели на поселение в Якутск, а потом на Кавказ рядовым, где он дослужился до унтер-офицера. В 1837 году Чернышев вышел в отставку с правом поселиться в отцовском имении Тагино Орловской губернии. В Москву ему удалось вернуться только в 1846 году под надзор полиции. В 1856 году З.Г. Чернышев получил полную свободу и титул графа.
Интересно, что когда Лев Николаевич Толстой задумал писать роман «Декабристы», то его прежде всего заинтересовал нравственный облик двух декабристов - З.Г. Чернышева и А.И. Одоевского. Роман «Декабристы» не был дописан, так как в процессе изучения истоков этого движения Толстой пришёл к выводу, что необходимо отразить события начала ХIХ века, в результате появился роман «Война и Мир».


П. Э. Рокштуль. Портрет З. Г. Чернышёва

В 1873 году владельцем дома стал еще один известный представитель дворянского сословия - музыкант, ученик и друг П.И. Чайковского В.С. Шиловский. Петр Ильич Чайковский часто гостил у Шиловского, и даже однажды сочинил шутливое стихотворение:

Ты помнишь ли, как Кисловским проулком
На Знаменку свой направляя бег,
Резвились мы, подобно сдобным булкам,
Попавшим с печки прямо в мокрый снег...

1. В конце XIX века особняк приобрёл Владимир Васильевич Думнов, занимавшийся издательством и продажей книг. В 1894 году по заказу нового владельца дом был перестроен архитектором П.М. Самариным. Раньше парадный вход в городской особняк находился со стороны нынешней дворовой части, где в давние времена был разбит обширный сад. Во время работ в торце со стороны Малого Кисловского переулка был устроен главный вход, а фасад торца оформлен в стиле неоклассицизма. Главным украшением этой части дома стал портик из четырёх больших коринфских полуколонн, стоящих на муфтированном основании. Малые ионические колонны обрамляют три больших окна.




2. Во второй половине 1960-х годов в бывшем особняке Олениной-Думнова была расположена резиденция японского посла. После реконструкции, закончившейся в 2014 году, здесь разместилось посольство Швейцарии. Тогда на крыше и появились архитектурные украшения - скульптуры грифонов, фантастических существ с туловищем крылатого льва и головой орла.




3. Грифоны - противоречивые существа, одновременно объединяющие Небо и Землю, Добро и Зло.




4. Точно помню, что раньше их не было, и поэтому теперь они привлекли моё особое внимание.




5. Этого архитектурного украшения на крыше тоже не было.




6. В треугольном фронтоне дома располагается подобие герба: на щите, который держат в лапах львы, выведены инициалы хозяина ВД.




7. Над оконными проёмами, в полукруглых арочных нишах, расположены барельефы с изображением женских головок эпохи барокко.




8. Изящная головка - крупным планом...




9. В 2013-14 годах была проведена реставрация особняка. Его обновили как изнутри, так и снаружи. В честь 200-летних дипломатических отношений между Россией и Швейцарией старинная московская усадьба была отдана под резиденцию посла Швейцарии.

Z-2211.jpg


10.

Z-2210.jpg


11. На фотографии, сделанной поздней осенью 2005 года, видно, что грифонов на крыше до реставрации не было.

Z-2217.jpg


12. И бывший фасад, выходящий во двор, выглядел скромнее. Сравните с фотографиями, сделанными после реставрации.

Z-2215.jpg


13. Рядом стоит ещё один особняк Думнова - дом №5.




14. Этот особняк был построен в 1903 году книгоиздателем Владимиром Васильевичем Думновым для своей семьи. Проект разработал архитектор А.М. Щеглов.




15. Так этот особняк выглядит вечером в настоящее время.

Z-2212.jpg


16. В 1922 году особняк был передан эстонской миссии. С 1940 года, после включения Эстонии в состав СССР, миссия была преобразована в постоянное представительство Эстонской ССР. В феврале 2014 года Россия и Эстония подписали соглашение о дипломатической недвижимости, согласно которому здание посольства Эстонии в Москве передано Эстонии в аренду на 99 лет за 1 рубль в год.

Z-2213.jpg


17. Как видно на фото 2005 года, этот особняк не сильно изменился, по-видимому, потому что уже через 20 лет после постройки он был занят эстонской миссией.

Z-2216.jpg


Tags: Старая Москва, москва и москвичи, прогулки по Москве, старое и новое
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments