galik_123 (galik_123) wrote in moya_moskva,
galik_123
galik_123
moya_moskva

Categories:

Два дома по Большому Кисловскому переулку

Оригинал взят у galik_123 в Два дома по Большому Кисловскому переулку


И вновь я возвращаюсь в Кисловские переулки. На заглавном фото - дом Коншина. В 1950-е годы в этом здании по Большому Кисловскому (в то время улица Семашко), дом №4 располагалась средняя общеобразовательной школа № 92. У этой школы в то время было ещё одно здание по Большому Кисловскому - дом № 1. Потом школа переехала в новое здание по адресу Малый Кисловский, дом 12. Вот так и получилось, что училась я в одной школе, но в трёх разных зданиях. Первые два дома интересны и в историческом, и архитектурном плане. Давно мне хотелось рассказать о них.

1. Дом № 1 был построен как доходный в 1871 году. В нём сначала находились меблированные комнаты Азанчевского, где в 1881-1882 годы жил писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк, работая над романом "Приваловские миллионы". В 1920-х годах здесь находилась гостиница "Октябрьская". Потом здесь же располагалось Общество распространения технических знаний и Педагогический музей. В 1950-х годах в этом здании уже была общеобразовательная школа, здесь учились начальные классы с 1-го по 4-й школы № 92. Уроки физкультуры проходили в садике, который выходил на Воздвиженку (тогда проспект Калинина). В этой школе учились, кроме детей живущих по соседству, и дети крупных советских чиновников и военачальников, проживавшие рядом на улице Грановского (Романов переулок).




2. Сейчас здесь находится Институт языкознания РАН, а со двора к уважаемому институту приклеилось кафе Блюм.




3. Садик со стороны Воздвиженки теперь закрыт магазином Авилон, где продают мерседесы.




4. Старинный особняк - дом № 4 по Большому Кисловскому переулку, в начале XIX века принадлежал графу Константину Петровичу Сухтелену, а в 1838 -1847 годах его снимала семья писателя и драматурга Александра Васильевича Сухово-Кобылина. Потом особняком владела купеческая семья Коншиных. В первой четверти XIX века здание было небольшим двухэтажным домом с мезонином.




5. Дом надстроили в 1884 году третьим этажом с кариатидами - скульптурными изображениями женщин, заменяющими пилястры, а на втором этаже появился большой актовый зал. В 1885 году сюда переехала "Частная женская классическая гимназия" Зинаиды Денисовны Перепёлкиной - из Немецкой слободы поближе к центру. Новое здание для учебного заведения безвозмездно предоставили купцы О.Н. и Н.Н. Коншины. Помимо учебных аудиторий здесь располагались лечебница и обширная библиотека. В гимназии преподавали выдающиеся русские учёные - В.Ф. Миллер, А.П. Соколов, Е.Н. Щепкин, В.А. Вагнер, В.П. Шереметевский и др. Слева от дома располагался большой сад, в котором гуляли гимназистки.




6. В детстве я не обращала внимание на такую красоту!




7.




8.




9.



История этой гимназии ведет свое начало с 1846 года. Это был женский частный пансион Игнатия Гавриловича Дельсаль в Посланниковом переулке. В пансион принимались только сироты или девицы, родители которых жили в провинции. Для благородной девицы обязательным считалось знание французского, английского и немецкого языков, умение играть на фортепьяно, кое-какие рукоделия, прохождение краткого курса закона Божия, истории, географии и арифметики. В 1880 году М.И. Дельсаль уступил это учебное заведение Зинаиде Денисовне Перепёлкиной, потомственной дворянке. Спустя какое-то время З.Д. Перепёлкина выкупила у Коншиных дом, а в 1906 году продала гимназию Марии Густавовне Брюхоненко. Гимназия Брюхоненко располагалась в этом здании до 1910 года, до того как она переехала в свое новое здание в Столовом переулке. Самыми известными выпускницами гимназии Брюхоненко стали Вера Холодная,  Марина и Анастасия Цветаевы, Наталья Сац,  Елена Дьяконова (Гала Дали). Ничего о том, что в нашей школе раньше была гимназия и кто там учился, я не знала, а ведь, по крайней мере, четыре имени из названных составили славу русской культуры, поэтому - несколько слов о некоторых знаменитых выпускницах этой гимназии.
Вере Левченко было два года, когда семья переехала из Полтавы в Москву. В 1903 году, когда ей исполнилось десять лет, её отдали учиться в частную гимназию Перепёлкиной. Учиться в этой гимназии было престижно, гимназистки получали хорошее классические образование с эстетическим уклоном: так, например, им преподавали актерское мастерство, классические танцы, рисование. Вера отдавала предпочтение классическим танцам. Это привело ее в балетное училище Большого театра. Там она выдержала огромный конкурс, но по требованию бабушки вернулась в гимназию. Её поразительное сценическое мастерство зарождалось уже в гимназии, в любительских спектаклях, литературных чтениях, танцевальных выступлениях. Вере нравилось учиться в гимназии. На балу по случаю окончания гимназии в 1910 году в актовом зале Вера познакомилась со студентом - юристом Владимиром Холодным. В уголке актового зала юноша прочитал ей стихотворение Николая Гумилева „Озеро Чад“, посвященное Анне Ахматовой. Уже через несколько месяцев они обвенчались при неодобрении обоих семейств. С 1914 года Вера начала сниматься в кино. За свою карьеру киноактриса снялась в нескольких десятках фильмов. Из них до нас дошло только пять.
8 февраля 1919 года, находясь в Одессе на досъёмках фильма "Княжна Тараканова", Вера заболела "испанкой" и через девять дней её не стало. Владимир Холодный прожил без жены всего два месяца и скончался от тоски. Осиротевших дочерей актрисы родственники вывезли за границу, их следы затерялись. Останки актрисы были утеряны при перевозке в Москву в 1931 году.
Фильмы с её участием шли в Европе, Америке, в Турции и даже в Японии. Ей предлагали контракт на 10 лет в Германии, её звали во Францию. Но она всегда говорила, что её место в России. С именем Веры Холодной связана целая эпоха в истории русского и мирового немого кино.



Совершенно иное ощущение от гимназии осталось у Марины Цветаевой. Она жила недалеко в Мамоновском переулке и поступила в эту гимназию после учебы в ряде других. Марина была бунтарка, как пишет ее младшая сестра Анастасия Цветаева. Попав в пансион фон-Дервиз, она вскоре была оттуда выгнана за дерзость и плохое влияние на соучениц. Далее Марина была в гимназии Алфёровой и наконец, в гимназии М.Г. Брюхоненко. Но и там она скучала. Анастасию тоже перевели в эту гимназию и "с первых же дней, в переменах сходясь, вдвоем ходили по рекреационной зале, под высоким лепным потолком". Когда Марина окончила гимназию, Анастасия спокойно доучивалась, а окружающие люди представлялись ей весьма милыми. По ее воспоминаниям: "Начальница Мария Густавовна Брюхоненко - большая, полная, добрая, пожилая - являла резкий контраст со своим более молодым мужем, рыжеволосым (узенькая бородка) Александром Николаевичем. Он ходил в вицмундире, был розов, весел и необыкновенно увлечен своим предметом - естествознанием". Анастасия с теплом вспоминает некоторых учителей гимназии.



Елена Дьяконова (1894-1982) - жена Поля Элюара, любовница Макса Эрнста, позднее жена, муза и модель Сальвадора Дали. На некоторых его полотнах фигурирует как Градива. В "Воспоминаниях" Анастасии Цветаевой можно найти описание характера, поведения будущей Галы Дали. До определенного возраста и обстоятельств девушки были очень дружны.
Когда семья Дьяконовых-Гомбергов переехала в Москву, девочка пошла учиться в гимназию Брюхоненко (позже здесь будет учиться и ее младшая сестра). Дочь университетского профессора истории И.В. Цветаева - Анастасия, училась с ней в одном классе. Они быстро подружились, и вскоре Елена уже была частым гостем у Цветаевых в Трехпрудном переулке. Преподаватели гимназии отмечали, что Дьяконова - способная, умная девушка. В 1912 году она заболела чахоткой и была направлена в санаторий Клавадель (Швейцария) для лечения. Там познакомилась с Полем Элюаром, которого его отец, богатый торговец недвижимостью, отправил в тот же санаторий. А дальше была яркая и бурная жизнь в Европе.



Наталия Сац родилась в семье композитора Ильи Александровича Саца и оперной певицы Анны Михайловны Щастной. С ранних лет вращалась в среде московской художественной интеллигенции (друзьями дома были К.С. Станиславский, С.В. Рахманинов, Е.Б. Вахтангов, В.И. Качалов, другие артисты МХАТа). Играла в Драматической студии имени А.С. Грибоедова. В 1917 году окончила музыкальный техникум имени А.Н. Скрябина. С 1918 года - заведующая детским сектором в театрально-музыкальной секции Моссовета. Наталия Сац - основатель и руководитель шести детских театров, среди которых первый в мире драматический театр для детей и первый в мире музыкальный театр для детей.




10. С 1915 до середины 1930-х годов в доме № 4 в Большом Кисловском переулке жила солистка Большого театра А.В. Нежданова.




11. В 60-х годах прошлого века наша школа переехала в новое здание, а в историческом доме по Большому Кисловскому расположился интернат Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и концертный зал "На Кисловке", в котором проходят мастер-классы, музыкальные вечера.




12. Вот так выглядит концертный зал.




13. Вестибюль и лестница на второй этаж.




14. Лестничный пролёт на третий этаж и лестничная площадка.




15. Один из памятников истории и архитектуры XIX века - гимназия Брюхоненко, находится в самом центре Москвы, недалеко от Кремля, в пяти минутах ходьбы от станций метро "Александровский Сад", "Библиотека им. Ленина", "Арбатская".


Tags: Москва прогулка архитектура отдых, Центр, архитектура, культура, москва и москвичи, улицы Москвы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments