DennisM (dennism) wrote in moya_moskva,
DennisM
dennism
moya_moskva

Category:

Прогулялся по Варшавке

Волею случая, занесло тут меня, на прошлой неделе, в район московского Варшавского шоссе. Давно я тут не бывал - а, когда-то, во второй половине девяностых, очень плотно тусовался в этом районе. Страшно сказать, в следующем году двадцать лет стукнет... Ну, и, конечно, не мог не пройтись по "местам боевой славы".

IMG_1479

Указатель - в центр, но я пошёлв обратную сторону.

Видно, кстати, что Варшавское шоссе в сторону центра очень плотно стояло. Хотя время было не сильно раннее - что-то около одиннадцати утра уже. Зато делаешь несколько шагов в сторону от шоссе - и, такое ощущение, что ты не в Москве: людей на улице почти не видно.

Один из немногих, сохранившихся доныне, бесплатных, пардон, уличных туалетов, встроенных в цокольный этаж жилого дома. Работает, бесплатный:



Кстати, где-то вот с этого места начиналось, когда-то,  Каширское шоссе. Когда-то оно ответвлялось от Варшавского именно отсюда. Но давно уже, ещё в семьдесят четвёртом, построена развязка ближе в сторону центра, и Каширка сейчас проходит далеко с правой стороны.

А вот опора ЛЭП. Стандартная - но синяя:



Дальше Варшавка пересекает Павелецкое направление железной дороги Донбасским путепроводом. Он, конечно, давно уже не аутентичный, сороковых годов постройки, реконструирован в 2004-м, и расширен.



А влево уходит трамвайная линия. Она имела собственный путепровод через пути - Малый Донбасский (когда-то Павелецкое направление называлось Московско-Донбасским). Но, до реконструкции основного путепровода, он располагался на другом месте - вот, практически, над идущим по путям Аэроэкспрессом. И трамваи пересекали Варшавское шоссе в одном уровне с автомобилями, по светофору - а сейчас у них собственный путепровод ещё и над шоссе - Донбасская трамвайная эстакада. Проход по ней запрещён, но кое-кто по ней смело прогулялся ;)



Между трамвайной линией, и железной дорогой - милый скверик с собачьей площадкой. И где-то тут, на тогдашней развилке Варшавского и Каширского шоссе, стояла стела с дедушкой Лениным:



Меж деревьями мелькают трамваи, среди которых немало ещё старых Татр Т3 - конечно, модернизированных:



А то и перекрашенных в новые цвета Мосгортранса:



Вид с путепровода. Где-то там - Новомосковск, Саратов, Волгоград, Астрахань...



Между Варшавкой, железной дорогой и трамвайной линией зажато здание Центра образования "Полюс" - бывшей учебно-производственный комбинат для старшеклассников, 1974-го года постройки:



Вот над головой трамвайный путепровод, а за ним видно железную дорогу, и дома за ней:



Ну, вот и просторы Варшавского шоссе:



А вот домик справа - сорокового года постройки. Он, и следующий за ним известны, как "Испанские дома". Интересный дом:



И вывески на нём ;)



А вот напротив дом-пила. И шикарное дерево около него. А вот проезд, который под этим деревом уходит во дворы, откуда выезжает такси - ни что иное, как бывшее, когда-то, Старокаширское шоссе. Когда-то оно тут ответвлялось от Варшавки - очень давно, ещё до появления вышеупомянутой развилки Варшавки и Каширки у Донбасского путепровода:



В следующем доме - театр "Шалом". Судя по пустоте за пыльными окнами, от театра только шалом и остался:



А во дворах интереснее. Вот гаражный комплекс, построенный, похоже, в стародавние времена. И, судя по отсутствию следов перед воротами, используется он процентов на десять:



Я, сначала, подумал, что объявления на воротах - предупреждение о сносе. Оказалось - совсем наоборот:



Варшавка, 75, корпус 2. Пятьдесят пятый год постройки:



Между ним, и железной дорогой даже скверик есть:



А вот железного забора раньше не было...

Чё смотришь? Дай жрать!!!



Старые вывески:



Вдоль железной дороги стоят четыре одинаковых пятиэтажки пятьдесят первого года постройки. Внутри во всех них разные конторы, и учебные заведения. Дома сугубо утилитарные по своему внешнему виду - а вот соединены они между собой вот такими арками, с шикарными барельефами:







А вот между двумя последними домами барельефов нет. Зато ворота тут выглядят обновленными:



Крайнее здание - военкомат. На нём висит выцветший плакат, посвящённый Победе:



Ещё ближе к метро "Варшавская" - три трёхэтажных дома, постройки пятидесятого года, построенных по проекту архитектора А.Д.Суриса. Про которого в интернете нет, практически, вообще никакой информации. А домики интересные, с архитектурными излишествами:



Второй спрятался за зеленью:



А в третьем, самым ближнем к метро, я и провёл, в своё время, немало времени:



Площадь перед метро загромождена новодельным торговым центром, страшным и по окрасу, и по внешнему виду. Где, блин, те - настоящие, архитекторы?



Ну жесть же какая-то:



С другой стороны приткнулся вход в метро:



А ведь, когда-то, площадь выглядела вот так. Напротив, через шоссе, в этом вот доме, с времён, чуть ли, не Юрия Долгорукого был известный на всю Москву, - да что там Москву - весь СССР! - хозяйственный магазин. Был! А теперь нету!!! (хотя, как говорят местные жители - таки есть, только переехал в подвал того же дома):



Единственное, что осталось незыблемым - магазин спецодежды, который тут лет двадцать, если не больше:



Такая вот прогулка по местам моей памяти получилась.
Tags: Варшавское шоссе, прогулка, сталинки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments