gistory (gistory) wrote in moya_moskva,
gistory
gistory
moya_moskva

Categories:

Кто строил Лужники?

Согласно официальной истории Лужники строила вся страна:

"Центральный стадион в Москве (так тогда назывался спорткомплекс) возводила буквально вся страна.
Со всех концов Союза приезжали строители-добровольцы. Строительные материалы поступали из Ленинграда и Армении, электрооборудование и дубовый брус для зрительских скамеек везли с Украины, мебель - из Риги и Каунаса, стекло - из Минска, электропровод - из Подольска, лиственничный брус - из Иркутска".

Первые этапы строительства "Лужников"

"Поскольку почва в районе стройки была сильно заболочена, почти всю площадь будущего комплекса подняли на 1,5 метра, для чего в землю было вбито 10 тысяч свай и намыто земснарядами около 3,5 миллиона кубометров грунта. Поверх намытого грунта была уложена плодородная почва. На пойме было посажено более 40 тысяч деревьев: ели, липы, клены, березы, рябины, сотни тысяч кустов, устроены обширные клумбы и газоны. Парк возник быстро, так как деревья сажали в возрасте от 7 до 50 лет. После выемки грунта река стала в два раза шире. Вдоль русла соорудили красивую гранитно-бетонную набережную с литой решеткой ограждения.
Одновременно с устройством парка велось и сооружение спортивного комплекса. 31 июля 1956 года состоялось торжественное открытие Центрального стадиона им. В. И. Ленина (так в 1956-1992 годах назывался спорткомплекс), построенного в рекордно короткий срок - всего за 450 дней".

Однако я не нашел информации какая именно организация строила Лужники. Возможно, что было несколько подрядчиков: одни намывали грунт, другие возводили конструкции. Но кто они были? Есть информация, что там не обошлось без участия гидростроителей МВД. Какие будут мнения?
Tags: Лужники, вопросы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments