moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote in moya_moskva,
moscow_i_ya
moscow_i_ya
moya_moskva

Вокруг Дубровки

Оригинал взят у moscow_i_ya в Вокруг Дубровки


При слове "Дубровка" у меня до сих пор портится настроение Я там никогда раньше не была, но желание посмотреть одну новую московскую достопримечательность (о ней - дальше) пересилило.
Наш маршрут кончается у метро Дубровка, и я инстинктивно ищу глазами театральный центр. Натыкаюсь взглядом на памятник. Здесь? Нет, это памятник погибшим в войну работникам шарикоподшипникового завода. Спрашиваем у охранника торгового центра. Не знает.
Потом оказалось, что театральный центр Дубровка, где шел первый российский мюзикл Норд-Ост и в 2002 году состоялся захват заложников, расположен не рядом с метро (как я почему-то думала), а дальше, и сейчас там находится цирк фонтанов Аквамарин.
Я не буду больше говорить от себя, а просто процитирую  отзыв о цирке из найденных в сети. А потом мы немного погуляем вокруг - все-таки стоит показать то, за чем я приехала на Дубровку.

Прошло больше 11 лет. У входа в типичное советское ДК стоит шарикоподшипниковый робот — символ индустриальной эпохи.
Дед Мороз со Снегурочкой, нарядная елка, поп-корн, Олимпийские кольца и никакого намека о погибших здесь в октябре 2002-го.
Последний раз я была в этом зале за день до теракта на Дубровке. Ничего не изменилось, кроме обшивки на креслах: она была красной, теперь она серая. Поневоле оглядываюсь на 9 ряд.
Если вы думаете, что я буду морализаторствовать или ругать шоу, то ошибаетесь. Шоу, как и положено любому мьюзиклу сверхзрелищное и сверхпрофессиональное... Наверное мне показалось, но на льду под французскую песенку танцуют именно Саня и Катя из «Двух капитанов» — погибшие во время теракта подростки Кристина Курбатова и Арсений Куриленко из Норд-Оста. Вдруг, главного героя Новогоднего шоу не случайно зовут Сашей. Так танцующие фонтаны оживляют память, а не уничтожают ее.
Думаю, что общество должно было решить, что делать в здании на Дубровке: музей клоунов или музей памяти жертв терроризма. Думаю, что каждый раз, выходя на сцену артисты испытывают чувство вины, потому что они знают ГДЕ играют.




2.Мемориал памяти погибших в Отечественную войну у метро Дубровка.


3.Храм Мат Марьям (во имя Пресвятой Девы Марии), принадлежащий Ассирийской Церкви Востока.
(Ассирийская церковь Востока или Сиро-персидская церковь - христианская церковь восточно-сирийского обряда, одна из древних восточных церквей, возникшая среди арамеоязычного населения Месопотамии в I веке). Храм построен в 1998 году (также на верхнем фото)


4.


5.Мозаика на здании ЦНИИТмаш


6.А это дом, ради которого мы поехали в район Дубровки - бизнес-центр Dominion Tower, открывшийся совсем недавно, работа известнейшего английского (иракского происхождения) архитектора Захи Хадид. Это фото сделано от ближайшей остановки, обратите внимание на то, как оградка гармонирует с зданием.


История строительства такова (по материалам The village)
Бизнес-центр был задуман десять лет назад, а его строительство началось весной 2008 года. Кризис заморозил проект: постройка от архитектурной звезды оказалась слишком дорогой для компании-заказчика «Доминион-М». Впоследствии российский архитектор Николай Лютомский удешевил и доработал проект для московских условий, и в 2012 году строительство возобновилось.
Мнение главного редактора The village:
Изломанная башня в промзоне на Дубровке потеряла в реализации из-за традиционно неважного качества российского строительства, но всё равно удивляет своими формами. Представьте, что среди привычного постсоветского пейзажа — забор, роддом, серые пятиэтажки, машиностроительный завод — приземлился инопланетный корабль...Ново и необычно, но лишь для Москвы... «Дорогая и ладная вещь из позапрошлой коллекции, которую провинциальный житель купил в метрополии в стоке и теперь восторженно привёз в свой райцентр»... Здание проектировали и строили более десяти лет, и сейчас оно выглядит запоздалым приветом из прошлого...Когда проектирование только начиналось в середине 2000-х, девелопер заказывал не просто эффектное здание, а образ светлого и благополучного будущего. Кризис 2008 года на несколько лет заморозил строительство, а к 2015 году всё в России изменилось настолько, что получившийся результат — скорее неоправданная роскошь, чем необходимость.

Мое субъективное мнение: здание на фото (даже на моем) выглядит лучше, чем на самом деле. Когда видишь фото, возникает немедленное желание поехать и посмотреть на местности. Когда приезжаешь, испытываешь некоторое разочарование: и это всё?
К тому же знакомство со зданием ограничивается его внешним обликом. Мы поехали по наводке nickned, которому удалось пройти до турникета и даже сделать несколько фотографий фойе, действительно впечатляющего. Нас суровый охранник остановил еще до дверей и объяснил, что осмотр здания только по будням, только специалистам и по так-то и так-то оформленным бумагам; просьба покинуть околодверное пространство.
Так что могу показать совсем немного фотографий.

7.


8.


9.


Вот такая странная прогулка получилась
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments