galik_123 (galik_123) wrote in moya_moskva,
galik_123
galik_123
moya_moskva

Categories:

Тверская, дом 6

Оригинал взят у galik_123 в Тверская, дом 6


Может быть, знатоки Москвы сразу узнают, где находится этот дом с аркой. Да, в самом центре столицы, рядом с Манежем, Красной площадью и зданием Госдумы. Кроме всего прочего, ведь это здание является памятником архитектуры, объектом культурного наследия РФ № 7710861000. Жители и гости столицы, туристы часто бывают в начале Тверской - главной улицы Москвы. Только вот не все заглядывают в арку дома №6. Многие сейчас даже не подозревают о существовании здесь столетнего дома в сказочном русском стиле. Я тоже раньше очень часто бывала в этом месте - рядом, в доме № 4, находилось любимое студентами кафе Космос, в котором было самое вкусное мороженое в Москве, но ни разу не зашла под арку. А стоило, но что было, то прошло...

Посмотрим, что скрывают московские подворотни в самом сердце столицы и что сейчас происходит с этим интересным домом. Сегодняшнее состояние этого памятника архитектуры вызывает только недоумение, оторопь и грусть-печаль.
1. Здание Саввинского подворья на Тверской было построено в 1905-1907 годах архитектором И.С. Кузнецовым (1867-1942) в псевдорусском стиле, частично имитирующим русскую архитектуру XVII века. Саввинское подворье строилось как московский доходный дом Звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря на месте средневекового Воскресенского "Высокого" монастыря - старого подворья звенигородцев. В здании размещались различные конторы, гостиница и Саввинское архиерейское представительство (подворье). Как же этот дом оказался на задворках Тверской?




2. В начале XX века этот дом стоял по красной линии Тверской улицы. В ходе реконструкции 1938-1940 годов по проекту А. Г. Мордвинова красная линия чётной стороны Тверской улицы подлежала переносу к северу. Менее значимые строения были снесены, а Саввинское подворье решили передвинуть на новые фундаменты в глубину квартала. Технологию передвижки разработал инженер Э. М. Гендель. Здание массой в 23 тысячи тонн было передвинуто ночью 4 ноября 1939 года, без отселения жильцов. И сейчас этот памятник полностью скрыт сталинскими домами по Тверской, 6 и новым зданием МХАТа по Камергерскому переулку.




3. Архитектурные особенности этого четырёхэтажного дома - большая центральная арка-ниша, нарядные окона, керамическое оформление фасадов и шатровые башни со шпилями. Сфотографировать здание полностью можно только с юго-восточного торца.




4. На фасаде три таблички сообщают о том, что Саввинское подворье является памятником русского зодчества и охраняется государством...




5.




6. Парадный вход, ранее обращенный на Тверскую улицу, украшают ряды больших полукруглых окон, разделенных балясинками, узоры из плиток, разноцветные изразцы с цветами и жар-птицами.




7.




8.




9.




10.




11.




12. Саввинское подворье вошло и в историю кинематографа России. Именно здесь с 1908 года в начале своей карьеры работал знаменитый Александр Ханжонков и его "Торговый дом А. Ханжонков и Ко". Поначалу он занимался только торговлей и прокатом кинолент. Сначала Ханжонков оборудовал демонстрационный зал, а позже - магазин киноаппаратов. Затем Ханжонков устроил во дворе дома киноателье. Для этого потребовалось разрешение архиерея, который в нём сначала отказал. Тогда предприниматель пригласил архиерея на киносеанс, после чего тот дал добро на устройство в подворье небольшого съемочного павильона. Позже "киностудия" сгорела.




13.




14.




15. Сейчас дом изуродован различными стеклопакетами, да ещё и разного цвета. Как такое может быть с памятником русского зодчества?!




16.




17.




18.




19. Обратите внимание, в центре над центральонй аркой символика советского времени - серп и молот, рабочий и крестьянин.




20.




21.




22.




23.




24.




25.




26.




27.




28.




29. Проход внутрь двора по Тверской, 6 и во внутренние дворики Подворья - свободный.




30. Внутренний дворик здания представляет из себя замкнутый с четырёх сторон двор-колодец.




31. Если зайти в этот внутренний дворик, оказываешься как будто в зале барочного дворца: огромные лестничные витрины, раковины и цветы украшают наличники окон.




32.




33. Этот двор был проходным - здесь три арки.




34.




35.




36.




37.




38.




39.




40.




41.




42.




43. Проход во второй внутренний двор украшают колонны в виде балясин.




44. А это вид из второго дворика в первый двор; обратите внимание, какие интересные окна лестничных пролётов.






Tags: Тверская, архитектура, достопримечательности
Subscribe

  • ПРО ПОКЛОННУЮ ГОРУ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

    ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - ЗДЕСЬ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ - ЗДЕСЬ. А сейчас - сказ про то, как Поклонную в третий раз отутюжили. И на этот раз - самым кардинальным…

  • ПРО ПОКЛОННУЮ ГОРУ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

    Начало - ЗДЕСЬ. Продолжаю. Итак, лето 1966 года, состояние местности перед очередными серьёзными изменениями: (фрагмент шпиёнской космосъёмки)…

  • ПРО ПОКЛОННУЮ ГОРУ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

    В смысле рельефности Москва, конечно, не самый богатый город. А тут целую гору срыли. Ну, почти. Почти гору, почти срыли. Рассказать, как было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • ПРО ПОКЛОННУЮ ГОРУ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

    ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - ЗДЕСЬ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ - ЗДЕСЬ. А сейчас - сказ про то, как Поклонную в третий раз отутюжили. И на этот раз - самым кардинальным…

  • ПРО ПОКЛОННУЮ ГОРУ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

    Начало - ЗДЕСЬ. Продолжаю. Итак, лето 1966 года, состояние местности перед очередными серьёзными изменениями: (фрагмент шпиёнской космосъёмки)…

  • ПРО ПОКЛОННУЮ ГОРУ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

    В смысле рельефности Москва, конечно, не самый богатый город. А тут целую гору срыли. Ну, почти. Почти гору, почти срыли. Рассказать, как было…