galik_123 (galik_123) wrote in moya_moskva,
galik_123
galik_123
moya_moskva

Categories:

Москва в русской живописи и поэзии

Оригинал взят у galik_123 в Москва в русской живописи и поэзии

Ф.Я. Алексеев. Красная площадь, 1801. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея

Уже в XVIII веке русские поэты пишут не только оды и сатиры, но и лирические стихи, в которых упоминается Москва. Например, такие незатейливые, но душевные строки написал человек очень серьёзный и государственный. Алексей Андреевич Ржевский (1737-1804) - действительный тайный советник, сенатор, вице-директор Петербургской Академии наук, президент Медицинской Коллегии, поэт. Кроме всего прочего, он принадлежал к числу видных масонов своего времени.

Строки "Станса" А.А. Ржевского, написанные в 1761 году, проникнуты ощущением лирического единства с родным городом:

Прости, Москва, о град, в котором я родился,
В котором в юности я жил и возрастал,
В котором живучи, я много веселился,
И где я в первый раз любви подвластен стал.

Ещё одна картина основоположника русского городского пейзажа Ф.Я. Алексеева, написанная в Москве:


Ф.Я. Алексеев. Иллюминация на Соборной площади в честь коронации Александра I, 1802.

Федор Яковлевич Алексеев (1753 - 1824) - первый в русской живописи мастер городского пейзажа. Его отец служил сторожем в Академии Наук, которая в середине XVIII века являлась ведущим художественным центром. В период с 1766 по 1773 годы Фёдор Алексеев учился в Академии Художеств. В 1773 году художник получил малую золотую медаль за программный пейзаж и был отправлен в Венецию заниматься живописью театральных декораций. По возращении на родину ему не предложили никакой программы на получение академического звания и направили работать декоратором при театральном училище (1779 -1786).
Работая в училище, он копировал пейзажи А. Канале, Б. Беллотто, Г. Робера и Ж. Берне из собрания Эрмитажа и благодаря этому смог бросить ненавистную работу. Копии принесли художнику славу "российского Каналетто" и возможность перейти к писанию своих собственных пейзажей.
В 1800 году по просьбе императора Павла I, Алексеев в течение года писал виды Москвы. Здесь он создал ряд картин и множество акварелей с видами московских улиц, монастырей, предместий, но главным образом - разнообразные изображения Кремля. Московские работы привлекли к Алексееву огромное количество заказчиков, среди которых оказались знатнейшие вельможи и члены императорской семьи. Он много путешествовал и уже в начале XIX века написал виды провинциальных городов России. В 1802 году Алексеев вернулся в Петербург и стал главой класса перспективной живописи в Академии Художеств. Среди его учеников - Сильвестр Ф.Щедрин и М.Н.Воробьев. Он был великолепным художником, упорным трудом доказавшим своё право быть пейзажистом. Но постепенно публика начала забывать стареющего художника. Умер он в бедности, в Петербурге, оставив большое семейство без средств. Академия выдала деньги на его похороны и пособие вдове и малым детям.



Tags: Архитектура, Красная площадь, Кремль, живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments