lica_alica (lica_alica) wrote in moya_moskva,
lica_alica
lica_alica
moya_moskva

Воображаемый Восток

Оригинал взят у lica_alica в Воображаемый Восток
А полностью название открывшейся сегодня выставки в Царицыно звучит так ««Воображаемый Восток: Китай по-русски. XVIII – начало XX века». Странное какое-то, правда? Но я, отправляясь туда еще до официального открытия, решила заранее даже не вникать, мне было достаточно одновременного упоминания Китая и прошлых веков. Для меня это уже прямой повод скорее бежать и смотреть.


Поэтому бежала, смотрела, читала стенды, слушала директора музея-заповедника Наталью Юрьевну Самойленко и куратора выставки Ольгу Александровну Соснину на пресс-конференции, снова смотрела… А вот как рассказывать? Подробно обо всем услышанном? С объяснениями, что за чайничек и почему тарелка? Скучно же будет, такие подробности интересны только во время самого процесса, когда одновременно впитываешь впечатления и информацию, так что я лучше - в самых общих чертах.

Так вот выставка эта не про Китай! Да-да, не про Китай. Она про китайщину в России. Царицыно, Большой дворец, культурологи, участие экспонатов из 13-ти московских и санкт-петербургских музеев, Российской Государственной библиотеки, и вдруг такая словесная грубятина? Нет, конечно, такое слово вряд ли упоминалось в высоких дворцах, там все больше на французский манер: «стиль шинуазри» - подражание китайскому, псевдокитайское в искусстве, в интерьерах, в одежде. Выставка – своего рода срез русской культуры, увлеченной Китаем от времен Петра I до… до тех времен, когда стало уже не до Китая.

Зал – эпиграф. В нем всего-то три предмета. Две вазы императорских заводов, отстоящие друг от друга века на полтора, и третий, не умещающийся в понимании вообще.



Риза-фелонь, предмет церковного облачения православного священника, не раз использовавшаяся по назначению и при этом сшитая из китайского шелка с драконами! Нет, служба, кадило, «Отче наш» и драконы!

Ну, а дальше – праздник для любителя той самой «китайщины»: предметы из Кунсткамеры Петра I и другие вещи подлинного Китая, полученные в подарок и привезенные из путешествий, коллекции императорских дворцов и дворянских усадеб, сделанное в стиле шинуазри в Европе и России, руками мастеров и дилетантов, шелк и чай, как элементы культуры купеческой, свидетельства увлечения не только предметами, но и конфуцианством… Роскошь, а не выставка! Само оформление залов – уже отдельное удовольствие: ни одного похожего, музыка, волшебный фонарь, свет, тени … Смотреть и смотреть. Самому, по возможности.


















































































А это – немножко настоящего Китая на выставке про Китай русский) Почему-то с фотоаппаратами я там видела исключительно женский китайский пол.



Tags: Царицыно, выставка
Subscribe

  • Первоапрельское открытие

    Вчера на БКЛ открылись очередные две станции метро «Мнёвники» и «Народное ополчение». В архитектурном плане ждать от этих…

  • Народное ополчение на проспекте Маршала Жукова

    Три года и три месяца ждали, и вот наконец - 1 апреля дождались! На проспекте Маршала Жукова собрались ополченцы трёх разных эпох – 1612,…

  • Навигация скоро!

    Многочисленный речной транспорт всю зиму провёл на стоянках, а с приближением летнего сезона начинает готовиться к навигации. Починку и покраску…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments