galik_123 (galik_123) wrote in moya_moskva,
galik_123
galik_123
moya_moskva

Categories:

Театральный проезд в Москве

Оригинал взят у galik_123 в Театральный проезд в Москве

Большой театр (главное здание), ампирный фонтан в центре площади (1835, И.П. Витали), памятник Карлу Марксу (1961, Л.Е. Кербель), административно-вспомогательный корпус Большого театра (1995-2002)

В 1819 году, ещё до строительства театра на площади, произошло важное событие - Неглинная река была убрана в трубу по проекту изобретателя застывающего в воде цемента - инженера Егора Челиева. Тем самым образовались площади: южная у стен Китай-города - Воскресенская, там происходила торговля, и северная - Театральная. На Театральной площади изначально находился водоразборный бассейн Мытищинского водопровода, который в 1835 году украсили фонтаном работы И.П. Витали. Бо́льшая часть площади была недоступна публике до 1911 года: здесь был плац-парад, огороженный канатами на столбиках.


1760-е годы. Долина Неглинной к северу от бастионов Китай-города. Слева вверху - место будущей Театральной площади, справа вверху - Лубянская площадь, их разделяет прямоугольник Пушечного двора

Вот такая панорама открывалась с юго-западного выступа холма, на котором до 1803 года стоял Пушечный двор (там, где теперь начинается Неглинная улица). На месте площади Революции - река Неглинная, уходящая в арку Воскресенского моста. Пруд спущен, осыпавшиеся земляные бастионы укреплены деревянным "обрубом". От реки влево отходит ров, огибающий бастионы. На переднем плане лежат резные белокаменные блоки как символ архитектурных руин. В живописной панораме точно передана панорама Китай-города - виден только что законченный собор Николо-греческого монастыря и готическая надстройка Никольской башни Кремля.


Вид на Китай-город с руин Пушечного двора. Акварель 1800-х годов

От Большого театра в сторону Китай-города в середине XIX века можно было увидеть такую картину: середину площади занимал обнесённый цепью плац, за ним - водоразборный фонтан Витали. Корпуса, окружающие площадь, уже перестроены - их арки и колонны забраны сплошной стеной. Новый корпус - дом Челышева (будущий "Метрополь").


Театральная площадь. Акварель середины XIX века. Предположительно подготовительный рисунок Бронина к литографии, изданной Дациаро

Посмотрим, что теперь можно увидеть в этом месте.

1. В 1990-х частично была восстановлена стена Китай-города на участке, выходившем на Театральную площадь. Воссоздание фрагментов стены было осуществлено в общем русле "лужковского" подхода к исторической архитектуре, когда предпочтение отдавалось муляжам, имитирующим старинные постройки. Например, часть стены и ресторан в виде башни, пристроенные к фрагменту древней стены на площади Революции, - просто новодел.




2. Здание гостиницы Метрополь закрывает часть стены Китай-города между Театральной площадью и Лубянкой.


Здание гостиницы "Метрополь"

4. Далее виден Третьяковский проезд.




5. Птичья башня между Метрополем и Третьяковским прездом представляет собой краснокирпичную полукруглую башню без шатра. Рядом со стеной Китай-города работал птичий рынок, в 1851 году переведённый на Трубную площадь. Наверное, поэтому башня сохранила своё название с тех времён - Птичья.


Третьяковские ворота и Птичья полубашня (справа)

6. В 1870-х годах часть стены между Птичьей и Троицкой башнями была сломана, и были построены Третьяковские ворота, решённые в русском стиле. Был проложен третьяковский проезд по проекту архитектора А. С. Каминского по инициативе и на средства купцов-меценатов братьев Павла Михайловича (1832—1898) и Сергея Михайловича (1834—1892) Третьяковых на месте ранее существовавшего проезда, застроенного в XVIII веке.




7. Птичья башня оказалась совсем рядом с новым сооружением. В советское время она не была снесена, как и часть стены до Театральной площади за "Метрополем". Птичья башня - единственная сохранившаяся башня Китайгородской стены, была построена в 1535-1538 годы, как и вся Китайгородская стена. Автор проекта Петрок Малый Фрязин.




8. На Лубянской площади в конце 1990-х годов по проекту архитектора А. Р. Воронцова было построено одно из самых жутких зданий Москвы последнего десятилетия XX века - "Наутилус". Здание серьёзно нарушило сложившийся архитектурный облик площади, так как выглядит просто вызывающе.




9. На Лубянку "Наутилус" выходит округлой башней-эркером с металлическим капитанским мостиком, а к "Детскому миру" арками, перерубленными пополам. "Наутилус" стоит как бы на мысу Китай-города - центра московской торговой жизни начала века и представляет собой карикатуру на архитектуру русского модерна - стиля, который стал символом бурного экономического процветания начала XX века.




Tags: Архитектура, Москва прогулка архитектура отдых, ЦАО, прогулка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments