lica_alica (lica_alica) wrote in moya_moskva,
lica_alica
lica_alica
moya_moskva

Categories:

И все-таки «Ладья» плывет!


Почему все-таки? Да как-то новостные порталы, ТВ с его полит-шоу, топблогеры со своими истериками от «всепропало» до «москвапохорошела» вбивают в мозг только одно: все сложно, все сложно, все сложно…

Но золотыми руками Россия не оскудевает, и вот опять плывет «Ладья» - самая масштабная выставка народных промыслов. Да, знаю, что и для ее мастеров, тех, кто сам по себе, кто не работает на обласканные государством и облюбованные интуристами предприятия, тоже все реально сложно, но какое же им огромное спасибо! Спасибо за то, что не оставляют свое дело, что сохраняют наши традиции, часто за свой собственный счет едут к нам в Москву на эту выставку, хотя и не рассчитывают особенно на прибыль. Мне не раз за последние дни мастера говорили, что народ ходит сейчас на такие мероприятия, как в музей, не покупая ничего, а только любуясь красотой. Но они буквально выдергивают нас своим творчеством из этого окружающего «все сложно», окунают в мир иной, теплый, добрый, яркий - мир, который спасает красота! Вот, наверное, потому мне и хочется этим своим постом сказать: «Пришли? Порадуйте мастера, купите что-нибудь себе или в подарок!». И потому начать хочется не с пафосных и грандиозных по масштабу вещей, а с чего-то штучного, ручного, такого… домашнего по ощущениям. Ну, а там и до грандов доберемся…
Береста, соломка, современная роспись на старинных деревянных предметах утвари и просто по дереву, косторезное мастерство, камнерезное…























Удивительные чувашские женщины, не просто продающие национальные украшения и поделки, нет! Они рассказывают сказки, они не отпускают тебя, пока не улыбнешься))



Суровые и сдержанные корякские мужчины, обычно не выражающие эмоций, но вдруг услышавшие, что я сама росла в Тиличиках!! Совпадение? Нет никаких совпадений в жизни! Один из них попросили подождать, достал свой фотоаппарат и… видимо, мне просто пришла пора увидеть на чужой фотографии мой детский дом, оставшийся целым в разрушенных землетрясением Тиличиках…

Кстати, вот эти люди, коренные жители наших северов, практически единственные, кому я целиком и полностью прощаю охоту на диких и красивых зверей.

Дальше – артели. И жостовские подносы представлены разными артелями, и тагильские (наконец-то мне объяснили, чем они отличаются друг от друга), и незнакомые фарфоровые заводики радуют совершенно нестандартными вещами…



















Впервые увидела вот такое предложение. Причем разброс фигурок от кошек до танков.

Ну, и, наконец, солидные бренды. Именно они обычно всплывают в памяти первыми, когда речь заходит о народных промыслах – каслинское литье, гусевский хрусталь…













Правда, такая громкая брендовость часто играет с ними злую шутку – надо «соответствовать». Вот и приходится ваять не только безусловную красоту, но и патриотический пафос на продажу.



Другие лики тоже, разумеется, не были забыты)
Вот только дорог нынче может оказаться покупной патриотизм. Вот для кого, интересно, такой подарок, если чиновникам принимать ничего дороже трех тысяч нельзя?)



Да, и ну их, таких! Новый год все-таки! С наступающим))






Tags: выставка
Subscribe

  • Электрозавод, ч.3

    В этой части завершим прогулку по электрозаводу. Как я уже раньше писал, какие-то корпуса еще до пожара столи совсем заброшенные, где-то теплилась…

  • Электрозавод, ч.2

    В прошлом репортаже мы ходили по внутренним помещением главного корпуса Электрозавода, сейчас пройдемся по территории. Виды специфически, все больше…

  • Праздник жен-мироносиц в Рогожской слободе

    4 мая с очередным дружеским визитом посетили праздник жен-мироносиц в Рогожской слободе, что ежегодно проводит РПСЦ (староверы белокриницкого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments