galik_123 (galik_123) wrote in moya_moskva,
galik_123
galik_123
moya_moskva

Categories:

Москва в русской живописи и поэзии

Оригинал взят у galik_123 в Москва в русской живописи и поэзии

Андре Дюран (1807-1867). Императорский дворец Павла I: Терраса Кремля, 1 января 1839 года. Альбом видов "Живописные и археологические путешествия в Россию"

В одном из залов Метрополя висит гравюра, датированная 1839 годом (на заглавном фото), а надпись на гравюре гласит, что это императорский дворец Павла I.7 апреля 1797 года, через два дня после того как Павел I был коронован в Успенском соборе Московского Кремля, последовал именной указ: "Для ежегодных наших в Москве пребываний повелеваем отделать Кремлевский наш дворец нашему гофмейстеру князю Гагарину и статскому действительному советнику Львову". Архитектор Н.А. Львов в ответ на это предложил три варианта переустройства дворца, один из которых император утвердил 7 октября 1797 года. Перед составлением проекта для императора был подготовлен альбом "Опыт о русских древностях в Москве..." c акварелями Дж. Кваренги с текстом Львова. Альбом имел подзаголовок "Великолепные остатки древней Москвы и окрестностей ея...".


Дж. Кваренги. Теремной дворец и собор Спаса на Бору в Московском Кремле.

К сожалению, Кремлевский проект Н.А. Львова не был полностью реализован. Работы по дворцу продолжались до 1798 года. В интернете нашла другую подпись под этой же гравюрой:


Андре Дюран. Площадка перед Зимним дворцом и церковь Рождества Иоанна Предтечи на Бору? 1839

С церковью всё более-менее понятно. Церковь Рождества Иоанна Предтечи, самый первый московский храм, была основана на Бору в XII веке. Тогда же появилась и первая деревянная крепостная стена города вокруг главного Боровицкого холма - будущий московский Кремль. Эта церковь была выстроена деревянной.
Во время археологических работ в XIX веке при разборке церкви были обнаружены кости животных и лошадиный череп, и это навело исследователей на мысль, что Предтеченская церковь была построена точно на месте прежнего языческого капища, где совершались жертвоприношения. Со временем первая московская церковь оказалась рядом с Боровицкой башней Кремля, и в апреле 1658 года благочестивый царь Алексей Михайлович повелел переименовать башню по храму в Предтеченскую. Новое название не прижилось, даже в официальных документах башню продолжали называть Боровицкой.
Деревянная Предтеченская церковь стояла до 1461 года. Великий князь Василий II Темный приказал построить ее каменной. Но и это здание церкви оказалось недолговечным, и было заменено после пожара 1493 года. Свой окончательный вид церковь обрела в 1509 году, когда придворный кремлевский архитектор итальянец Алевиз Фрязин выстроил новый каменный Предтеченский храм. Именно это сооружение дожило до XIX века и было снесено только при строительстве Большого Кремлевского Дворца в 1847 году по личному повелению императора Николая I. Сделано это было потому, что церковь, якобы, нарушала вид на величественный Императорский Дворец со стороны Замоскворечья и с Каменного моста. Император приказал перенести Предтеченский храм в Боровицкую башню, а его здание разобрать.
Есть ещё одна гравюра Андре Дюрана с видом на церковь Рождества Иоанна Предтечи с другой стороны:


Андре Дюран. Вид из Кремля на запад, 1839

Новый императорский (Зимний) дворец был построен в 1838-1850 годах на месте разобранных древнего великокняжеского дворца Ивана III и возведенного на его основании в ХVIII века дворца императрицы Елизаветы Петровны. Проектирование и строительство велись группой архитекторов в составе: Н.И.Чичагов, В.А.Бакарев, Ф.Ф.Рихтер, П.А.Герасимов, Ф.Г.Солнцев под общим руководством К.А.Тона, родоначальника “византийско-русского стиля”. Своим главным фасадом дворец выходит на Кремлёвскую набережную. В наружной отделке здания были использованы мотивы Теремного дворца: окна выполнены в традиции русского зодчества и украшены резными наличниками с двойными арками и гирькой посередине. На панораме Индейцева 1850 года опять видим церковь Иоанна Предтечи, снесённую в 1847 году? Осталась какая-то неясность...


Акварель Д. Индейцева. Боровицкая башня, Большой Кремлёвский дворец и церковь Рождества Иоанна Предтечи на Бору. Издание фирмы Дациаро "Панорама Замоскворечья, 1850"

Как видите, перестройки и разрушения, велись в Москве, и даже в Кремле, с давних пор и продолжаются поныне... Такой город - Москва!

М.А. Дмитриев
               Грусная мысль

Если б куда от Москвы я судьбой был заброшен далёко,
В пышный ли город, где флаги чужих кораблей развевают,
В тихий ли даже приют, где густые зелёные рощи
Смолоду шумом своим наводили мне сладкую думу:
Всюду я стал бы грустить, и везде бы я был, как в чужбине!

Как Овидий в изгнанье о Риме грустил, стал и я бы
Всюду о северном Риме моём тосковать, как изгнанник;
Видя, что не с кем мне мысль разделить, я скажу, как Овидий:
"Варвар здесь я, не они; все они разумеют друг друга,
Я лишь один говорю языком для других непонятным!"

23 марта 1846 года

Поэт, критик, мемуарист Дмитриев Михаил Александрович (1796-1866) считал, что цель поэзии состоит "в облагораживании и возвышении духа идеями и формами изящного". Как славянофил, он сетовал на оскудение христианской любви, ослабление семейных связей, забвение обычаев и переимчивость иностранного...

Tags: Кремль, Москва, архитектура, история, московский кремль, центр, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments