galik_123 (galik_123) wrote in moya_moskva,
galik_123
galik_123
moya_moskva

Categories:

Особняк с видом на набережную

Оригинал взят у galik_123 в Особняк с видом на набережную


В историческом и географическом центре Москвы, вблизи Кремля, в доме № 1 по Среднему Овчинниковскому переулку с 20 сентября 1946 года располагается метеостанция "Балчуг". В этом году метеостанция будет отмечать 70-летний юбилей. Кроме того, в этом здании в последнее время находится Московское представительство Уральской горно-металлургической компании.
Но это сейчас, а что же было раньше? Остров Балчуг или Болотный остров возник при создании Водоотводного (Обводного) канала, который отделил территорию острова от Замоскворечья. Название произошло от низменного болотного пойменного рельефа, а местность упоминается как Овчинники уже с 1629 года.

1. Лучше всего двухэтажный особняк в стиле классицизма с чугунным длинным балконом смотрится с мостика. Считается, что в основе здания - палаты XVII века. Садовнический пешеходный мостик появился на этом месте почти случайно. В 1963 году, когда Чугунный мост перестраивали, а по Комиссариатскому пустили трамвайное движение, через канал нужно было перекинуть трубы теплотрассы. Рассматривался вариант прокладки труб по дну канала, но оказалось дешевле перебросить их поверху. Решили совместить приятное с полезным и получился сборный мостик из уникальных элементов заводского изготовления. В его основе были заложены две трубы теплотрассы, связывающей Замоскворечье с тепловой электростанцией на Раушской набережной.




2. Фасад здания обращен в сторону Водоотводного канала. Одним из первых владельцев дома был купец Зотов (XVII век), с тех времен сохранились своды на первом этаже и общая планировка здания. В середине XVIII века здесь проживал уже купец I гильдии Иван Емельянов, который при императрице Елизавете Петровне придал фасаду новый внешний вид. Окончательно облик здания сформировался в 1806 году, в эпоху классицизма, о чём свидетельствует пилястровый портик, руст в убранстве первого этажа и полукруглые украшения над окнами второго яруса.




3. Чуть позже появился и длинный чугунный балкон.




5. В конце XIX века в доме, тогда уже принадлежавшем купчихе Плигиной, разместилась 6-я мужская гимназия. Первые записи о поступлении учеников датируются 1871 годом. Через десять лет 6-я гимназия переехала в усадьбу Демидовых в Большом Толмачёвском переулке.




6. В советское время, в 1930-х годах, в доме №1 по Среднему Овчинниковскому переулку разместилось музыкальное училище имени Октябрьской революции. Потом дом заняли конторы, среди которых была и метеорологическая служба.




7. Боковой фасад особняка.




8. Приборы для измерения направления и силы ветра, атмосферного давления и температуры по-прежнему располагаются перед главным фасадом здания.




9. В этом месте находится "остров тепла" столицы. И показания температуры, как правило, выше, чем на других метеостанциях и метеопостах Москвы.




Tags: архитектура, прогулки по Москве, усадьбы, центр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments