Журнал cr2 (cr2) wrote in moya_moskva,
Журнал cr2
cr2
moya_moskva

Categories:

Москва. Две огромные головы на даче Вучетича

Оригинал взят у cr2 в Москва. Две огромные головы на даче Вучетича


Не так далеко от метро "Тимирязевская" в посёлке Соломенной сторожки расположена бывшая дача скульптора Вучетича. За её забором находятся две необычные достопримечательности Москвы.




1. Увы, на территорию попасть сложно. Там не музей скульптора, а здание, которое по разговорам сдают в аренду. Однако всё прекрасно видно и из-за забора. Проходя мимо, трудно не заметить две огромные головы.
Вот это незаконченный памятник Ленину. Выглядит стрёмно, можно и испугаться



2. Летом, скорее всего, голову почти не видно из-за листвы



3. Лукич повёрнут затылком к зданию Префектуры Северного административного округа Москвы. Наверное, посчитали, что такое расположение не очень эстетично, и голову отгородили от Префектуры щитом)



4. Ещё на территории есть копия головы Родины-матери из Волгограда в полную величину, но с ней не повезло. Закрыта или на зиму, или на ремонт, или вообще на неопределённый срок



Кстати, говорят, что соседи и жители посёлка не любили скульптора (интересно, как произнести его фамилию с первого раза правильно и не сломать язык?) Якобы он был груб и высокомерен. Однако как обстояли дела по правде, не знаю. А название "Соломенная сторожка" пошло из-за соломенной крыши дома сторожа, охранявшего владения Петровской лесной и земледельческой академии (сейчас Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К. А. Тимирязева).
Для покрытия затрат на строительство и оборудование Петровской академии её администрация в начале 1860-х годов продавала и сдавала в аренду участки под дачи. Созданный посёлок назвали Петровско-Разумовским, но в народе закрепилось "Соломенная сторожка".





Tags: Москва, Россия, искусство, история, россия, улицы, улицы Москвы
Subscribe

  • Полицейская часть на Сущёвке

    Здание бывшей Сущёвской полицейской части с пожарной каланчой До революции Москва была поделена на полицейские части. И в каждой части города…

  • Отказала нам Москва...

    К сожалению, Правительство Москвы отказало воссоздаваемой православной старообрядческой общине храма во имя Успения Пресвятыя Богородицы, что на…

  • Ильин день у старообрядцев на Тверской заставе.

    Уже рассказывал о нашей старообрядческой церкви Николы чудотворца на Тверской заставе (Белорусская), что раньше тут были две Общины староверов-…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments