galik_123 (galik_123) wrote in moya_moskva,
galik_123
galik_123
moya_moskva

Category:

Тайны Овчинной слободы

Оригинал взят у galik_123 в Тайны Овчинной слободы


Овчинная слобода в Замоскворечье - таинственое место. И несколько тайн скрывает Средний Овчинниковский переулок. За многоэтажными зданиями во дворе спряталась небольшая белая церковь, которую не видно со стороны улиц. Церковь Михаила Архангела в Овчинниках находится по адресу Средний Овчинниковский переулок, дом №7.
Названия - Руновский и Овчинниковский переулки, церковь Архангела Михаила и каменные палаты в Овчинниках, напоминают о том, что в XVII веке в этой части Замоскворечья была государева Овчинная слобода, ведавшая шерстью и овчиной. По переписям 1632 и 1658 годов в ней насчитывалось 103 двора.

1. Существующее каменное здание церкви было построено в 1660-х годах.




2. Сейчас со всех сторон церковь окружает многоэтажная застройка.




3. Колокольня с восьмигранным ярусом звона и трапезная были пристроены в начале XVIII века.




4. Первоначально у церкви была не одна, а три главы, две из них позже сняли. Вопреки устоявшемуся названию, во имя Архангела Михаила освящён только южный придел, а главный престол создан во имя Покрова Богородицы. Позже остальных, в 1770 году, был освящён придел священномученика Харлампия.




5. Восьмигранная колокольня.




6. Окна апсиды в начале XVIII века были украшены наличниками в стиле московское барокко. Колонки увенчаны завитками в два яруса и шестиконечными православными крестами.




7. Если внимательно приглядеться, то можно увидеть под крестами изображения черепа - символа "Адамовой головы".




8. В начале 1930-х годов церковь была закрыта. В её стенах размещались поочерёдно конторы, пекарня, общежитие, использовалась она и как подсобное помещение.




9. Внутреннее убранство оказалось полностью утрачено, лишь две иконы, одна из которых создана знаменитым иконописцем Симоном Ушаковым в 1652 году, попали в Третьяковскую галерею.




10. В 1998 году в церкви возобновились богослужения, тогда же была проведена реставрация.




11. Совсем рядом с церковью, по адресу Средний Овчинниковский переулок, дом №10, строение 1, находится одно из старейших сохранившихся гражданских зданий Замоскворечья - каменные палаты в Овчинной слободе.




12. Они были построены, вероятнее всего, в конце XVII века.




13. Некоторые историки считают, что здесь была приказная изба, в которой велись дела, касавшиеся управления городом, хранились печати и государевы грамоты, росписи податей и сборов, приходные и расходные книги. Другие утверждают, что палаты использовались в производственных целях. Об этом свидетельствуют находки археологов, среди которых преобладают отходы кожевенного производства.




14. Скорее всего, на втором этаже располагались административные конторы, а на первом - производство.




15. Попасть на второй этаж можно было прямо с улицы, поднявшись по отдельному высокому крыльцу. До нашего времени оно не сохранилось, но дверь осталась.




16. При ликвидации слободы в XVIII столетии здание перешло в частные руки. Несколькими десятилетиями позже, вскоре после пожара Москвы 1812 года, палаты были перестроены в ампирный особняк с мезонином. Тогда же была пристроена южная часть, сохранившая свой первоначальный облик.




17. Реставрация государевых палат была впервые проведена в 1976-1981 годах под руководством И. И. Казакевич. Тогда было принято решение восстановить основной объем здания в изначальном виде, а пристройку XIX века сохранить.




18. В таком виде палаты пребывали до 2003 года. Последняя реставрация каменных палат была проведена одновременно со строительством торгового комплекса "Аркадия". В настоящее время палаты являются домом причта храма Михаила Архангела в Овчинниках.



Другие тайны Овчинной слободы

Tags: Москва прогулка архитектура отдых, палаты XVII века, центр, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments