galik_123 (galik_123) wrote in moya_moskva,
galik_123
galik_123
moya_moskva

Купеческий особняк на Всполье

Оригинал взят у galik_123 в Купеческий особняк на Всполье


Вспольем или Спольем в Москве называли незастроенные места рядом с городом, то есть начало полей за городской чертой. Вспольный переулок (до 1922 года Георгиевский) находится между улицами Малой Никитинской и Спиридоновкой, параллельно Большой Садовой. Здесь сохранилось несколько купеческих особняков XIX века. Один из них выглядит особенно уютно и симпатично за счёт того, что при реставрации сохранили деревянные рамы и старые деревянные двери, ведь сейчас в Москве это большая редкость. В Википедии его называют деревянным домом.

Купеческий особняк, ныне дом № 13, построен в 1864 году купцом второй гильдии В. П. Быковым и через три года надстроен. История этого строения вполне мирная. Сначала он был просто купеческим домом, а потом здесь была редакция журнала " Вопросы философии и психологии".










В 1889-1918 годах в этом доме находилась редакция журнала "Вопросы философии и психологии", издаваемого Московским психологическим обществом. Журнал был основан председателем Московского психологического общества Н.Я. Гротом; издателем стал член Психологического общества А. А. Абрикосов, совладелец кондитерской фирмы «А. И. Абрикосова сыновья», располагавший необходимым для такого предприятия начальным капиталом. Разрешение на издание журнала было получено в Главном управлении по делам печати в июне 1889 года. От предварительной цензуры журнал был освобождён.
Журнал был заявлен как не имеющий собственного направления, то есть не ограничивающийся работами, выражающими определённую философскую позицию. В журнале печатались представители разных теоретических направлений: С. Булгаков, Н. О. Лосский, Н. Бердяев, П. Струве, Б. Чичерин, П. Новгородцев, В. Хвостов, Л. Н. Толстой, Вл. Соловьёв, С. Трубецкой. Тем не менее, благодаря идеалистическим взглядам основателя журнала Н. Я. Грота, журнал имел общую идеалистическую направленность. По политическим установкам журнал был близок к правым кадетам. Кадетской партии сочувствали его редакторы Н. Я. Грот и Л. М. Лопатин.
В 1917 году вышло только три последних номера журнала, в 1918 году он прекратил своё существование. Всего вышло 142 номера.


Tags: Старая Москва, архитектура, москва купеческая, прогулки по Москве, центральный округ
Subscribe

  • Покровское-Стрешнево

    Этой осенью закрыл на карте Москвы еще одно ранее не посещенное интересное место. Это Покровское-Стрешнево. Тут вам и усадьба со злыми собаками, и…

  • Первоапрельское открытие

    Вчера на БКЛ открылись очередные две станции метро «Мнёвники» и «Народное ополчение». В архитектурном плане ждать от этих…

  • Народное ополчение на проспекте Маршала Жукова

    Три года и три месяца ждали, и вот наконец - 1 апреля дождались! На проспекте Маршала Жукова собрались ополченцы трёх разных эпох – 1612,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments