zoopunks (zoopunks) wrote in moya_moskva,
zoopunks
zoopunks
moya_moskva

Categories:

Электрозавод (январь 2010)

Здание Электрозавода было заложено в 1915 году как завод Товарищества русско-французских заводов «Проводник». Это было крупная фирма, производившая изделия из резины и каучука, - от галош до автомобильных шин, - а ее отделения и магазины располагались по всей России. Сами заводы находились в Риге, но с началом Первой мировой войны были эвакуированы из-за угрозы немецкой оккупации. Вот для этого эвакуированного завода и строилось роскошное здание.
Строительство завода было приостановлено с революцией, и лишь в 1925 году было решено его закончить, но уже без сложных готических украшений. Так что от первоначального замысла остался только этот фасад. Окончательно здание было достроено в 1926 году, к 1928 году сюда стали переводиться производственные предприятия, занимающиеся изготовлением электроламп. Предприятию было присвоено название «Электрозавод», позднее - МЭЛЗ.
turbina.ru

2, Улицу, на которой находится Электрозавод, так и переименовали в Электрозаводскую. Раньше это были две улицы Лаврентьевская и Генеральская.

3

4, Вечная слава работникам завода АТЭ-1 бойцам фронта и тыла Великой Отечественной войны 1941–1945 г.г.

5, Проходная №1.

6

7, Объединение МЭЛЗ.

8

9, Современный корпус Электрозавода.

10, Рядом находися усадьба купца Носова.

11

12

13, Дворец на Яузе на площади Журавлева, которая примыкает к Электрозаводской. Сейчас здесь играет свои спектакли театр Современник.

14

15

16, Ленин дважды выступал здесь с речами )
Subscribe

  • Большая перемена в Пушкинском музее

    Что же происходит сейчас в Пушкинском музее, кроме превращения его в музейный квартал к 2027 году? А происходят большие изменения! Может быть,…

  • Чей это домик?

    Знаете, для кого был построен в первой четверти прошлого века этот домик в самом центре Москвы? Для Фридриха Энгельса! Как это случилось? Придётся…

  • Полицейская часть на Сущёвке

    Здание бывшей Сущёвской полицейской части с пожарной каланчой До революции Москва была поделена на полицейские части. И в каждой части города…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments