galik_123 (galik_123) wrote in moya_moskva,
galik_123
galik_123
moya_moskva

Category:

Особняк с плохой репутацией

Оригинал взят у galik_123 в Особняк с плохой репутацией


Этот старинный особняк имеет довольно мрачную историю. В наши дни более всего известен благодаря своему последнему обитателю, в нём жил Лаврентий Павлович Берия - человек из ближайшего окружения Сталина.

1. Чтобы исправить эту несправедливость, расскажу и о других владельцах и обитателях этого особняка. Дом № 28 по Малой Никитской был построен для московского городского головы С.А. Тарасова. Правда, Тарасов был городским головой всего полгода с 28 марта по 19 сентября 1885 года, так как эта должность оказалась ему не по силам - он заболел. Но до конца жизни Тарасов оставался городским гласным, был председателем Комиссии по распределению пособий из благотворительных капиталов. Его ответственное отношение к этим обязанностям во многом способствовало притоку пожертвований в кассу города.




2. Построил дом для Тарасова в 1884 году архитектор В.Н. Карнеев, который с 1871 года был архитектором при Московской городской думе. После обрушения дома Московского купеческого общества, за строительством которого по проекту А.С. Каминского надзирал В.Н. Карнеев, архитектор состоял под судом.




3. С 1911 года особняк принадлежал семье Бакакиных-Миндовских. Одна из дочерей Ивана Миндовского - наследника и управляющего всеми фабриками А.И. Миндовского, Ольга, вышла замуж за Александра Ивановича Бакакина. Его отец, Иван Бакакин был в своё время опекуном юного Петра Галактионовича Миндовского (1856-1931), в дальнейшем крупного московского домовладельца. Опекун не только сохранил дело Галактиона Миндовского, но за годы опекунства удвоил капитал сироты. За такую верность Пётр Миндовский, став совершеннолетним, в знак благодарности ввёл своего опекуна в дело и назвал свою фирму "Товарищество Волжской мануфактуры П. Миндовского и И. Бакакина". Со временем Александр Бакакин стал директором-распорядителем фирмы.




4. По заказу Александра Бакакина известнейший русский архитектор А. Эрихсон перестроил весь особняк. Комплекс, созданный в стиле неоклассицизма, включал в себя непосредственно особняк хозяев с садом и доходный дом с квартирами, сдаваемыми внаём.




5. Таким образом, особняк представлял собой обширную городскую усадьбу с садом, выходящим на Садовое кольцо.




6. Двухэтажная пристройка с квартирами для сдачи внаём выходила в сторону Георгиевского, а ныне Вспольного переулка.




7.




8.




9. Но Александр Бакакин и его жена Ольга недолго попользовались своим особняком: Бакакин умер в 1913 году, а его жена в 1914 году. Их наследниками были дочери Елена Бакакина и Валентина Рябова, жена В. Рябова, крупного фабриканта, владевшего фабриками в Москве и Серпухове.




10.




11. В конце 30-х годов в особняке Бакакина поселился Лаврентий Берия - глава НКВД (1938—1945), куратор ряда важнейших отраслей оборонной промышленности, в том числе всех разработок, касавшиеся создания ядерного оружия. Особняк оставался его домом до самой смерти в 1953 году. С этих пор за особняком закрепилось название "дом Берии" и довольно мрачная репутация. О жизни семьи Берия в этом особняке можно прочитать в книге сына наркома Серго Берия «Мой отец Лаврентий Берия».




12. Версия о том, что Берия был убит 26 июня 1953 года группой захвата в своём особняке на Малой Никитской улице, представлена в документальном фильме-расследовании журналиста Сергея Медведева, впервые продемонстрированном на Первом канале 4 июня 2014 года.




13.




14.




15. В настоящее время в особняке находится посольство Туниса.





Tags: Архитектура, история, москва и москвичи, прогулка, усадьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments