Вспомнил, как в 2011 году был неурожайный на картошку год и аферисты из Роспотребнадзора в сговоре с оптовиками запретили её импорт. Мол, заграничный картофель болен множеством болезней. На рынке цены в тот год начинались от 60 рублей (тогда это было 2 доллара), в магазине на откровенную гниль - от 25.
Я поехал в Испанию - а там на рынке в курортной Малаге мытую отборную картошку продавали по 20 евроцентов за кило (8 рублей). Руководители Роспотребпозора в тот год огребли на этой афёре хорошие деньги. За то, что помогали торгашам за сумасшедшие деньги сбывать гниль, годную только для помойки.
Я порадовался ценам - и купил картошки. Какой именно - уже не помню. Меня цена не волновала - я купил ту, которая выглядела наиболее прилично. Не резанная, ровная, без гнили.
Сегодня стал её чистить - ровная снаружи картошка внутри вся гнилая и чёрная. Взял кухонные весы, завесил - оказалось, ровно половина ушла в мусорное ведро.
Я много десятков раз покупал картошку во Франции, в Израиле, ходил по рынкам ещё двух десятков стран. Нигде такой мерзкой картошки я не видел. В Израиле, откуда я недавно прилетел, картошка на рынке от 2 шекелей (40 рублей). Но картошка только мытая, калиброванная (т.е. рассортированная по размерам) - и никакой гнили.
И в Сибири, откуда приехал в Москву, я такой картошки тоже никогда не видел. На рынке в Москве никто никогда подобной гнилью не торгует. Не видел ни одного человека, у которого на огороде выросло бы такое гавно. Всё лето горбатиться, чтобы получить гору гнили? Откуда московские, российские магазины берут это безобразие? Они его, что, специально для себя в своих подсобных хозяйствах выращивают?