maxbolshakov (maxbolshakov) wrote in moya_moskva,
maxbolshakov
maxbolshakov
moya_moskva

ВДНХ. Всегда приятно вернуться.


ВДНХ занимает в моей жизни особенное место.

Для начала - это была моя игровая площадка в детстве...

Выходные очень часто я проводил здесь.
Мой отец в 90-е торговал тут мёдом (один из первых, кто этим начал заниматься). Сначала он занимал павильон Пчеловодство (что за садами). Затем переехал в Животноводство (за иподромом).
Жили мы тогда на Алексеевской. Как только в городе становилось более-менее тепло отец любил ходить на работу пешим, неторопливым шагом. Ну и я вместе с ним. Иногда ехал на велосипеде или роликах.
Павильон был штабом, из которого я начинал свои походы. Выдавалось дневное довольствие (в основном на еду), и большую часть времени я был предоставлен сам себе.

Именно на ВДНХ я попробовал такие вещи как пончики, беляши, шаурму и конечно же хот-доги. Кто-нибудь их помнит? Сосиска, две сосиски или сарделька )))) таких больше не продают. Шаурму продавали тогда в пите. Ну а самое любимое гастрономическое дело - обед с папой в шашлычной, которые были на каждом шагу.

Если же я был на велосипеде - зона охвата увеличивалась за счёт Ботанки и Останкино. С роликами я так и не подружился и выкинул их. Хотя мои друзья часто сопровождали меня именно на них. Ещё я не подружился с атракционами - на каруселях тошнит и по сей день.

В те годы павильоны были отданы под торговлю всякой хренью (мои первые баскетбольные кроссы неизвестной марки Джордаш папа мне купил в павильоне с китайцами). Прям Черкизон в зданиях-памятниках архитектуры. Вдоль главной аллеи стояли такие палатки, в которых продавали картриджи сначала для Дэнди, потом Сеги Меги Драйв 2 или Нинтендо, место которых со временем заняли диски для первой Сони Плайстэйшн. Как же много я оставил в них папиных денег.
Ещё помню, везде были бесконечные выставки кошек, где продавали каких-то обдолбаных или вялых котят. Моё же любимое место - это шеренга продавцов живности перед главным входом на ВДНХ. Двух котят мы от туда принесли домой.

А кто помнит киоски, витрины которых были забиты VHS кассетами для видео магнитофонов? Тогда на них помещалось не более двух фильмов. А названия писали на боковых наклейках. И вот словно расписание электиречек выглядили эти витрины, и люди очень внимательно искали свой "поезд". (Лицензионные фильмы были только в магазинах СОЮЗ, кажется, но цены там были запредельные.) Все помнят 10 кассет "Нико" с Сигалом, хотя этот персонаж был только в первом фильме? Конан-варвар и Кикбоксёр, Техасский рейнжер и Крепкий орешек - все любимые боевики детства были куплено в этих палатках.

В подростковщину - ВДНХ было уже местом для знакомства с девченками и баром под открым небом - тогда милиции было не до запретов распития пива на лавочках. До сих пор помню как к нам подъехал конный разъезд и всех оштрафовал (что было первым подобным случаем у всех участников облавы) - новая эра настала ))

Много раз мы гуляли с будущей женой по территории ВДНХ. И даже один раз принимали участие в Собянинском субботнике.

Теперь мы живём на Бабушкинской и не так часто посещаем выставку.

Территорию ВДНХ за последнее время сильно расчистили от всякого шлака. Особенно основные маршруты. Где-то там вдали, конечно, есть еще много убитых зданий, прудов и дорог, которые ждут своей очереди на новую жизнь. Выгнали торговцев - стали выставки тематические проводить. Газоны прибрали, фонтаны работают все и одновременно. Летом тут всегда здорово, даже в 90-е было, а теперь так вообще закачаешься. Зимой тоже хорошо - но по другому - главное развлечение - конечно каток.

Теперь же - когда мне уже 29 почти - я с особенным трепетом - как когда-то в детстве с отцом - когда здесь только те, кто идёт на работу ранним утром - вернулся на ВДНХ и без особой цели походил - побродил - пофоткал любимые места. Даже какие-то новые для себя открыл. Все-таки глаза меня-взрослого замечают уже совсем другие картинки. А детская версия этих же картинок навсегда в моей памяти.

А теперь немного фото утреннего ВДНХ...
Всегда приятно вернуться...

Асфальт на центральной аллее должен быть идеальным - специально для дождливой погоды и для классных фото.




Свеже отремонтированная беседка-ротонда павильона Узбекистан (Культура). Один из самых красивых элементов архитектуры ВДНХ.


После ремонта ещё даже не открыли - павильон Беларусь.


Красавец фонтан Золотой Колосс в плачевном состоянии, но все равно прекрасен и архитектурный шедевр Советских архитекторов - павильон Космос.




Официально - закрыт на реконструкцию, но похож на ночлежку для бездомных. Прекрасные лестницы крошатся на глазах. Выглядит все равно прекрасно и величественно - ресторан "Золотой Колосс".


Немного русской природы - плакучая ива и берёзка.




Очень крутые элементы павильона "Мясная промышленность"

Особенно - гигантский бык на крыше. С самого детства меня поражал.


Ну а самый главный сюрприз - как всегда нежданный. Целый девизион ПВО, прикрывающих ВДНХ от пиндосов. Типа музейные экспонаты ;)


Раньше я их видел только в движении и только вдали - на Тверской, во время парада на 9 мая. А тут во всей начищенной красоте.


ЗПРК Тунгуска


ЗРУ Бук.


МБР Тополь.


ЗСУ Шилка.


ЗРС Тор.


ЗРК Оса.

И напоследок ЗРС С-300, уже готовый жахнуть.

Спасибо за внимание.
Tags: ВДНХ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment