galik_123 (galik_123) wrote in moya_moskva,
galik_123
galik_123
moya_moskva

Category:

Храм Николая Чудотворца на Щепах

Оригинал взят у galik_123 в Храм Николая Чудотворца на Щепах


Эта церковь - для меня открытие, хотя много лет прожила на Арбате и часто бывала в районе Смоленской. Но церковь Николая Чудотворца на Щепах на углу Первого Смоленского и Второго Николощеповского переулков, в сотне метров от Садового кольца и станции метро "Смоленская", никогда не видела.

Дело в том, что церковь трудно было опознать в тех строениях, которые стояли долгое время на этом месте. Ещё в 1936 году храм святителя Николая был закрыт, святыни вывезены, а барабаны, главы храма и верх колокольни сломаны, низ приспособили под лестницу и проходную для открытого здесь завода. Храм был перестроен почти до неузнаваемости. В 1941-1945 годы на этом заводе производились артиллерийские боеприпасы, а в послевоенные годы изготавливались значки, медали и спортивные кубки. Вот так выглядело перестроенное здание...




История этого древнего храма началась в XVII веке. В 1649 году построили первую деревянную церковь в честь одного из самых почитаемых на Руси святых - святого Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца. Но она сгорела в одном из московских пожаров. Позже храм был перестроен в каменный, а нынешний облик его сформировался при патриархе Иоакиме в 1686 году. В те времена в этих местах располагался Государев дровяной щепной двор, поставлявший срубы для дворцовых построек, поэтому храм именовался "на Щепах".
Во время наполеоновского нашествия в 1812 году храм был разорён захватчиками, здание сильно пострадало. После окончания войны на народные средства церковь была восстановлена, в 1813 году возвели новую высокую колокольню, в том же году был пристроен боковой придел.


Альбом Найденова №4 лист 32

Структура храма традиционна для XVII века: он вытянут по горизонтали, с запада на восток, начинается с колокольни, трапезной и заканчивается основным объёмом с алтарными выступами. Декор фасадов тяготеет к новому на тот момент стилю - нарышкинскому барокко.




В 1983 году храм был включен в список зданий, предложенных к постановке на Госохрану в Москве, и только через 10 лет помещения бывшего завода были переданы церковной общине.




С осени 1999 года начались восстановительные и реставрационные работы, в результате которых храм приобрел первозданный вид.




Были проведены большие работы по благоустройству территории храма.




В 2001 году были приобретены 9 колоколов, и в настоящее время звонница храма святителя Николая на Щепах - одна из лучших в Москве. Самый большой благовестник весит около 2,5 тонн. Главы храма в 2002 году были увенчаны позолоченными прорезными крестами, причём центральный завершён небольшой короной - это символ внимания династии Романовых, делавшей свои вклады к церкви Николы на Щепах.



Tags: Арбат, Архитектура, Садовое кольцо, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments