Журнал cr2 (cr2) wrote in moya_moskva,
Журнал cr2
cr2
moya_moskva

Categories:

Кого увековечили на "Площади Революции"?

Оригинал взят у cr2 в Кого увековечили на "Площади Революции"?


Закончим тему со скульптурами на одной из самых известных станций московского метро.




1. "Школьницы с глобусом"

Такая фотография появилась в газете "Пионерская правда" 30 января 1940 года с подписью: "Ученицы 6-го класса «Б» 91-й школы Нина Павлова и Юня Лещинская у глобуса. Фото Е. Тиханова".

Школа расположена на Большой Молчановке (около Нового Арбата). Девочки позируют фотографу и показывают место дрейфа парохода "Георгий Седов". Отличие скульптурной Нины от настоящей в том, что скульптор Матвей Генрихович Манизер сделал девочку левшой, хотя на фото в газете она показывает точку на глобусе правой рукой. Левшу же было проще конструктивно вписать в нишу.

Утверждается, что девочка никогда не встречалась с Манизером, а себя увидела в метро уже после войны. Скорее всего, скульптору просто понравилась фотография и он увековечил девочек.



Вы скажете, а почему же на открытой в марте 1938 года станции девочки с фотографии 1940-го? Тут всё просто. Сначала все скульптуры были сделаны из гипса. Уже после Манизер делал их металлическими, перерабатывал и совершенствовал. Скорее всего тогда первоначальные школьники и были заменены на опубликованных в газете.

Позже девочка Нина стала инженером в области радиационной химии Ниной Васильевной и работала на закрытых предприятиях.



2. Студент

Это Аркадий Антонович Гидрат (1911-1941). Спортсмен, выпускник и преподаватель Государственного центрального института физической культуры. Чемпион Москвы и СССР по прыжкам в высоту, герой многих газетных статей. В отличие от девочки Нины, скульптор увидел его фото и пригласил позировать.

К сожалению, в 1941 году Аркадий Антонович пропал без вести на фронте под Ленинградом. Его останки нашли только спустя 60 лет. Вместо могилы его родственники приезжали на станцию и возлагали цветы к скульптуре.

Дочь Аркадия Антоновича, Ольга, рассказывала: "Мама всегда приходила с цветами, подолгу сидела рядом со скульптурой и плакала. Это единственное место, куда мы могли прийти. Ведь во всех документах папа числился пропавшим без вести. Я помню, как он посадил меня на плечи, и мы долго стояли перед зеркалом… А потом папа ушел, и больше вестей о нем не было".



Про Гидрата, его семью, службу, гибель и находку останков пропавшего без вести в 1941 году Гидрата, можно прочитать здесь и здесь



3. Спортсменка-дискоболка

Это Тамара Курбатова (1904-1998), натурщица из студии Манизера. Позже она вышла замуж за театрального критика Леонида Кольберта-Нежданова.

По словам родственника Курбатовой, который и опознал её в скульптуре (предъявив две старые фотографии с изображением скульптуры обнаженной девушки, лицо которой было копией скульптуры на "Площади Революции", и где на обороте была надпись: "Моск. художественный институт – класс М. Манизера") она никогда не встретилась "с собой" в метро, поскольку предпочитала наземный транспорт.



Также родственник рассказывал, что Курбатова следила за собой, жила по режиму, в юности посещала спортзал, вела здоровый образ жизни и следила до старости за своим гардеробом.



4. Матрос с наганом

Для скульптуры позировал кадет Ленинградского Краснознаменного высшего военно-морского училища Алексей Никитенко. В 1937 году Манизер попросил училище найти ему натурщика для работы над фигурой революционного матроса для будущей станции метро. В училище Матвею Генриховичу посоветовали самому выбрать подходящую кандидатуру. Так выбор пал на Никитенко.



Опоясанный пулеметными лентами и с наганом, юноша позировал в студии полгода. Каждый день по четыре часа стоял так, как и запечатлён. Результата, увы, Никитенко не увидел (не был в Москве). Зато воевал с Японией, командовал кораблём, был награждён орденом и впоследствии дослужился до капитана первого ранга.



Вчера я писал про самую известную скульптуру (конечно же, пограничник с собакой), а не так давно про матроса-сигнальщика.





Tags: интересно, история, метро, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment