galik_123 (galik_123) wrote in moya_moskva,
galik_123
galik_123
moya_moskva

В Большом Афанасьевском переулке

Оригинал взят у galik_123 в В Большом Афанасьевском переулке


И вот ещё несколько кадров на тему тесного соседства истории и современности - в центре Москвы, в узеньких арбатских переулках...

Дом №24 в Большом Афанасьевском переулке, похожий на старинные палаты, выступает за красную линию переулка, а это говорит о том, что дом был построен ещё в XVII веке. Совсем недавно он был воссоздан таким, каким был в те исторические времена.
Более ста лет (1649-1755) домом владел род Зиновьевых, потом Юсуповых. В 1776 году палаты принадлежали уже прадеду Льва Николаевича Толстого - графу Андрею Ивановичу. Последним владельцем этого дома был брат жены Льва Толстого Александр Андреевич Берс, действительный статский советник, орловский вице-губернатор. Здесь неоднократно бывал Лев Толстой, женившийся на одной из дочерей Берса.




А напротив, торец дома №33, построенного в 1914-1915 годах по проекту архитектора Валентина Дубовского, украшает огромный портрет писателя М.А. Булгакова. Портрет высотой в 6 этажей появился здесь в сентябре 2014 года в рамках проекта "Наследие". Выше портрета нарисован известный булгаковский персонаж, кот Бегемот, который, к сожалению, не захотел влезть в кадр.




Многое изменилось в арбатских переулках, но всё же осталось что-то неуловимое, узнаваемое - наверное, это дух Арбата?




Вот так выглядит сейчас Большой Афанасьевский переулок, если посмотреть в сторону Арбата. А начинается он от Гагаринского переулка как продолжение Чертольского, проходит на север параллельно Гоголевскому бульвару, пересекает Сивцев Вражек. Справа к нему примыкает Малый Афанасьевский. И только после этого переулок выходит на Арбат, за которым продолжается как Арбатский переулок, соединяющий Арбат с Новым Арбатом.





Tags: Арбат, Москва и москвичи, прогулка, стрит-арт-Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments