galik_123 (galik_123) wrote in moya_moskva,
galik_123
galik_123
moya_moskva

Categories:

Расследование дилетантов

Оригинал взят у galik_123 в Расследование дилетантов


Вот, что удалось выяснить по поводу странного объекта в Москве...
Чтобы понять, что за сооружение попало в кадр во время прогулки по Вспольному переулку, пришлось отправиться туда снова и обследовать все рядом лежащие дворы. В одном из них картина начала проясняться.

1. Открылись задний фасад дома с двором, обнесённым чугунной оградой, и верхняя часть пышного портика со скульптурами. Сверху портик украшен античными доспехами, среди которых торчат штандарты с двуглавыми орлами - это аллегории войны с символами военной силы, победы, доблести и чести Российской империи.




2. Оставалось выяснить, почему такое парадное сооружение находится на задворках и явно имеет отношение к войне 1812 года. А для этого надо было попасть во внутренний дворик этого дома. Хотя уже было совершенно ясно, что этот портик на стеклянной задней стене особняка - новодел.




3. Во внутреннем дворике было пустынно, но уютно и тихо, и даже шум Садового кольца сюда не проникал.




4.




5.




6. Дворик небольшой, а портик очень высокий, просто величественный.




7. Поскольку на двери, выходящей во двор, висела записка, сообщающая о том, что ресторан закрыт, стало ясно, что в доме обитает или обитал шикарный ресторан.




8. После поиска информации в интернете, выяснилось, что хотя последним здесь располагался ресторан "Дом Карло", но раньше он (или его предшественник) назывался "Гусар", "1812 год". Значит, с этих времён над задним двориком дома, и возвышаются пристроенные к старому зданию стеклянная стена и высокий портик, выдержанный в духе классицизма. А раньше сверху на портике ещё красовались  цифры "1812".




9.




10. Боковые части заднего фасада особняка всё-таки сохранились и явно относятся к XIX веку.




11. Выходим на Садово-Кудринскую и видим, что были на задворках главного дома усадьбы Я.А.Корнеева - В.И.Шуберта. В одном из флигелей этого дома располагается музей А.П.Чехова. В 1873 году под руководством архитектора В.Ф. Афанасьева дом был перестроен из левого флигеля усадьбы В.И. Шуберта по заказу врача А.Я. Корнеева в двухэтажный особняк с высоким шатром и двумя рядом стоящими эркерами.




12. В 1891-1892 гг. общий комплекс был дополнен строениями главного дома и правым флигелем (архитектор В.П. Загорский). В результате в единую архитектурную структуру вошли три сооружения - главный дом и два флигеля. Все объекты являются яркими представителями эклектики, о чем свидетельствуют лепнина и раскреповки фасадов.




13. Архитектор Василий Петрович Загорский (1846-1912) самым значительным своим творением считал здание Московской консерватории, которое проектировал безвозмездно. По окончании строительства он даже подал прошение в Русское музыкальное общество о желании пожизненно занимать должность архитектора при нем, просьбу эту удовлетворили.




14. Барельеф с такими же символами, как и на портике, появился, по-видимому, одновременно с портиком.




15.




16.




17. С осени 1886 по весну 1890 года в левом флигеле жил Антон Павлович Чехов. В этом особняке Чехов написал свои первые значимые произведения.




18. Сегодня на Садовой-Кудринской, 6 расположен Дом-музей А.П. Чехова. В музее воссозданы гостиная, кабинет и спальня писателя, комнаты сестры Марии и брата Михаила. Остальные помещения отведены под литературные экспозиции, отражающие жизнь и творчество писателя А.П. Чехова. О музее обязательно расскажу в дальнейшем...




19. Государственная историко-культурная экспертиза (в декабре 2010 года) пришла к выводу о необоснованности включения ансамбля городской усадьбы Я.А.Корнеева - В.И.Шуберта в реестр объектов культурного наследия регионального значения и об отнесении объекта к исторически ценным градоформирующим объектам. Через несколько фотографий станет понятно, почему... Все остальные фото позаимствованы из интернета.

В конце 1960-х годов здание ещё сохраняло свой первоначальный вид.




На фотографии 2009 года видно, что в главном доме усадьбы уже обитает "ресторан 1812 года", наверное это "Гусар".




Отсылка к событиям 1812 года была связана с тем, что дом, в котором расположился ресторан, находится на месте особняка Героя отечественной войны, генерал-лейтенанта гусарского Лубенского полка М.А.Орлова. Он выстроил здесь особняк и уже в 1821 году перевез в него многочисленную семью и по-московски широко распахнув двери своего хлебосольного дома для друзей. В этом доме бывали Н.М.Карамзин, В.А.Жуковский, И.А.Крылов, Василий Пушкин и многие другие знаменитые люди той эпохи.




На фото 2015 года видно, что ресторан сменил вывеску и стал итальянским рестораном "Дом Карло".




Так помпезно выглядит внутренний интерьер ресторана (фото с сайта ресторана) - колонны, пилястры, балконы, барельефы. Похоже, всё новодельное.




Через окна виден внутренний дворик с колоннадой.




Очевидно, что дом полностью перестроен и остались от него только три внешних стены.




Tags: Архитектура, Садовое кольцо, музей, прогулки по Москве, усадьбы москвы, центральный округ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments