galik_123 (galik_123) wrote in moya_moskva,
galik_123
galik_123
moya_moskva

Два доходных дома одного архитектора

Оригинал взят у galik_123 в Два доходных дома одного архитектора


На улице Гиляровского в бывшей Мещанской слободе встретился интересный образец московского модерна. Этот жилой дом купчихи Е.Д. Ломакиной построен по проекту архитектора В.С.Масленникова в 1909 году. Охранный статус - выявленный объект культурного наследия. Интересно, что в Москве есть очень похожий дом в Чистом переулке, в Хамовниках.

1. Доходный дом наследников Н. П. Циркунова построен годом раньше в 1908 году тем же архитектором В.С. Масленниковым. Дом № 10 - памятник московской архитектуры начала века. В настоящее время дом реконструирован в соответствии с требованиями состоятельных жильцов, т.е. внутри он полностью переделан и сохранился только внешний облик фасада.




2. В начале прошлого века здания в модном тогда стиле модерн производили "своеобразное", скорее отталкивающее, впечатление на москвичей. Так, в "Архитектурно-художественном еженедельнике" за 1916 год некий критик писал, что такие дома "ошеломляют прохожего всею разнузданностью своего явно извращенного и тупого вкуса и заставляют проливать поздние слезы о погибающей, если не погибшей окончательно, красавице столице". С тех пор прошло сто лет, и часто реакция москвичей на новые здания бывает очень похожей...


Фото 1973-1975 гг. (слева - улица Гиляровского, справа - Чистый переулок)

3. Рассмотрим дома повнимательней. Композиция фасада дома в Чистом переулке - такая же асимметричная и состоящая из трёх частей, как и дома на улице Гиляровского. Протяженность фасада невелика, но он четко разделён на три части, каждая из которых несёт самостоятельную архитектурную тему. Крайняя левая выполнена в формах северного модерна - ее стены имитируют каменную кладку, а окна третьего этажа имеют характерные для этого варианта стиля скосы в верхней части. Средняя часть, вертикальная структура которой подчеркнута коринфскими пилястрами, облицованными белой керамической плиткой и объединенными орнаментальным фризом, - классическая. Крайняя правая часть похожа на фасад особняка в стиле модерн с двумя башнями по сторонам и куполом над правой башней.




4. На фасаде дома - обилие разноообразных фактур.




5. Входная дверь выполнена в стиле модерн.




6. Вернемся теперь к дому на улице Гиляровского, где некоторое время назад располагалось посольство Республики Мозамбик, а теперь находится какое-то административное учреждение.




7. Дом так же богат деталями, разнообразна геометрия окон.




8. Интересны чугунные ограждения балконов.




9.




10. Архитектор как бы обыгрывает композицию, найденную годом раньше в Чистом переулке,10. Вроде, похоже, но всё - другое.




11. Доходный дом выглядит так, как будто сбежал откуда-то с Арбата или Пречистенки.




12. Два московских дома архитектора Масленникова - не близнецы, но братья...


Улица Гиляровского, 20 и Чистый переулок, 10

13. Русский и советский архитектор Виталий Семенович Масленников (1880-1959) - один из мастеров московского модерна. По проектам Масленникова в Москве возведено несколько доходных домов в стиле модерн, каждый из которых наделён индивидуальными особенностями. С 1912 года состоял членом Московского архитектурного общества. В 1929 году как "вредный социальный элемент" был сослан в Сибирь, в Омск. Но даже в Сибири он нашёл возможность заниматься любимым делом: участвовал в строительстве заводских зданий, преподавал, а также проектировал многоквартирные жилые дома. Например, хорошо известен жителям Новосибирска Стоквартирный дом на Красном проспекте. Этот проект получил в 1937 году Гран-при выставки искусств и техники в Париже.


Новосибирск, вид на Стоквартирный дом с Красного проспекта, 2007 год (фото из интернета)

Tags: Архитектура, Дома Москвы, достопримечательности, модерн, удивительная москва
Subscribe

  • Кому памятник?

    На улице Руствели д.10 стоит памятник без таблички. Кому он?

  • Не проходите мимо перекрёстка

    Место действия - пересечение Большого Палашёвского и Трёхпрудного переулков. В витрине King's Gallery жилого дома Большой Палашёвский, №10,…

  • Полицейская часть на Сущёвке

    Здание бывшей Сущёвской полицейской части с пожарной каланчой До революции Москва была поделена на полицейские части. И в каждой части города…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments