moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote in moya_moskva,
moscow_i_ya
moscow_i_ya
moya_moskva

Category:

Московские граффити, версия 2.0

Оригинал взят у moscow_i_ya в Московские граффити, версия 2.0


За последние несколько лет граффити Москвы и отношение к ним менялись с головокружительной скоростью. Еще несколько лет назад граффити были уделом маргиналов, а их художественная ценность была недоступна для непосвященных. Да и мало кто со стороны всерьез интересовался нелегальным творчеством, портившим стены. Потом, начиная с будок и окраинных пятиэтажек, постепенно началось развитие так называемых легальных граффити.
Перелом произошел летом 2013 года, когда огромные граффити начали буквально нашествие на центральные улицы Москвы. Было немало интересных, хотя и спорных работ, в Москве стали рисовать художники из разных стран, и буквально в считанные месяцы Москва встала в один ряд с признанными граффити-центрами мира. Самым масштабным граффити-мероприятием стал проводившийся летом-осенью 2013 года фестиваль "Лучший город земли" (далее ЛГЗ), в рамках которого мастерами из разных стран создано около 150 граффити: частично привычные будки и "малые формы", но в основном - огромные, высотой в несколько этажей, произведения на улицах города.
В 2015 году тенденция вновь поменялась. Больших граффити вряд ли стало меньше, но их тематика стала иной (о художественных достоинствах дипломатично промолчу), и большинство новых работ сейчас или рекламные, или пропагандистские. Началось закрашивание старых граффити, и вместо многих интересных работ сейчас мы видим чистые стены или нечто, на порядок менее интересное. Самое интересное в мире граффити снова стало происходить в сфере нелегала. Но большинство интересных работ прошлых лет все еще доступны на улицах Москвы.

Два с лишним года назад я составила виртуальную экскурсию Московские граффити. В прошлые выходные я прошла по всему маршруту, совсем немного его изменив. Я убедилась, что большинство граффити на маршруте целы и невредимы, поэтому вновь предлагаю его вашему вниманию. Удивительно и то, что ни одно граффити "нового поколения" (последнего года), которых сейчас  много на улицах Москвы, на маршруте мне не попалось. Так что спешите смотреть, пока есть что смотреть.
Фотографии сделаны в разные годы, но вид граффити на старых фото в целом соответствует состоянию на март 2016 года.
Итак, в путь!

Маршрут, который я вам предлагаю, позволяет получить представление о разных вариантах граффити-искусства последних лет, в той мере, в какой это реально сделать в масштабе пешей прогулки (протяженность - около 7 километров). Очень многое останется "за кадром": невозможно объять необъятное.
Наш маршрут начинается от метро Театральная или Охотный ряд, выход к Большому театру. Пройдя по Петровке к пешеходной зоне Кузнецкого моста, на площади перед ЦУМом на стене дома 8/10 по Кузнецкому мосту (угол с Неглинной) мы видим первое граффити, которое может служить своего рода эпиграфом к нашей прогулке: это эмблема фестиваля "Лучший город земли", которому мы обязаны большей частью того, что нам предстоит увидеть. Авторы работы - команд "Zuk Club", с участием Ильи Дружинина (большинство отечественных авторов будет скрыто под никами или названиями "команды"). Как и все работы фестиваля ЛГЗ, оно создано в 2013 году.

2.Далее проходим на Большую Дмитровку, чтобы на торце дома номер 16 увидеть работу бразильского художника Eduardo Kobra (Бразилия - одна из мировых столиц граффити), которая называется "Майя" и посвящена, как легко догадаться, Майе Плисецкой (ЛГЗ). Осенью 2015 года закуток перед граффити благоустроили и назвали сквером Майи Плисецкой


3.Затем переулками выходим на Неглинную, чтобы попасть к Звонарскому переулку, в котором сразу на двух домах есть граффити от ЛГЗ.
Дом 1 - граффити от француза Nelio, называется эта семиэтажная абстракция 1789, по-видимому, в честь французской революции.


4.Дом 5 - гигантская рука от испанского художника Escif


5.Возвращаемся на Неглинную, доходим до Трубной площади, пересекаем ее, проходим совсем немного по Цветному бульвару и чуть правее, на торце дома 15 по Трубной улице видим еще одну работу от ЛГЗ: "Цирк" авторства Алексея Медного (очень к месту размещена, цирк действительно рядом). В настоящее время граффити "дополнено" риторическим вопросом, и хотя я не поклонник "завандаливания", здесь он почему-то представляется уместным и неплохо вписанным в основной сюжет


6.Переулками выходим к Сретенке и   смотрим еще одну работу. Это одно из первых больших граффити в центре, и появилось оно, по-видимому, к фестивалю "Дизайн на Сретенке", который состоялся осенью 2010 года. Сохранилась лишь  правая часть большого граффити, находящегося на доме между Пушкаревым и Большим Сергиевским пепеулком, зато она в хорошем виде, дополнена рекламой и оформлением дворика поблизости в той же стилистике (спонсор постарался?). Авторы - команда "310".


7.На углу Сретенки и бульвара, в домах 5 и 7 есть еще два граффити, расположенные рядом дру с другом. Граффити, на доме 7 смотрит на Сретенку. Это старый вариант, сейчас название чая замазано. Авторы Zuk Club, работа 2012 года


8.А на бульвар с дома 5 смотрит граффити, выполненное в рамках проекта "Наследие" - изображение деятелей отечественной культуры начала XX века. Этот проект реализовывался в 2014 году. Среди всем известных людей, таких, как Булгаков или Эйзенштейн, был увековечен и архитектор Иван Леонидов - представитель русского авангарда, конструктивизма, мастер «бумажной архитектуры». Работа группы "Картина Репина"


9.Пройдя по бульварам до Мясницкой, сворачиваем с нее в переулок Огородной Слободы, а из переулка - во двор между домами 6 и 10, ориентируясь на спортплощадку. Вокруг нее много граффити - это так называемый хоф. Хоф — траслитированное сокращение от «hall of fame» (зал славы — англ.) -  термин, используемый для обозначения мест особой концентрации граффити в городе. Это не совсем "нелегал", поскольку там полуофициально рисовать можно. Но можно не только рисовать, но и располагать свое произведение рядом или поверх другого, получается некий хаос, в котором интересные произведения  будут запорчены.
Граффити в хофах быстро исчезают и появляются новые Не знаю, что вы увидите, но с хорошей вероятностью что-то в этом роде.


10.От хофа проходим дальше вглубь двора и выходим в следующий переулок - Большой Харитоньевский, к дому 9. На нем находится граффити с весьма загадочной судьбой (ЛГЗ). Граффити выполнено командой Zuk Club, а автором эскиза числится народный художник и скульптор Салават Щербаков. Фактически оно является вариацией (мягко говоря) с граффити , расположенного в Иерусалиме и изображающего тамошний знаменитый рынок ( подробнее).


11.Из переулка возвращаемся на бульвары, доходим по Покровскому бульвару до Хохловского переулка и отыскиваем двор дома номер 7, где находится так называемая граффити-резервация. Это не совсем хоф, хотя различие неспециалисту понять трудно. Скажу лишь, что граффити здесь сохраняются лучше, и приходя на Хохловку уже несколько лет, я с радостью вижу "старых знакомых" (Больше граффити из Хохловского).



12.


13.Выйдя обратно в  Хохловский переулок, идем по нему  до улицы Забелина, где сворачиваем во двор дома 3; там, в глубине двора находится, на мой субъективный взгляд, самая интересная (как в художественном плане, так и по замыслу) и самая загадочная работа на нашем пути. Это будка, с четырех сторон оформленная граффити на темы гравюр Дюрера. работа выполнена в 2013 году Максимом Косаткиным (Koma). Только пара фотографий, хотя стоит посмотреть подробнее.


14.


Это последнее граффити в нашей виртуальной экскурсии; от него совсем просто добраться до метро Китай-город. Прогулка закончена.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments