Ignoramus Alex (_iga) wrote in moya_moskva,
Ignoramus Alex
_iga
moya_moskva

Categories:

Земли ТСХА: Торг здесь неуместен

К защите от застройки природных земель Тимирязевской Сельскохозяйственной Академии подключилось движение "Архнадзор".
Кроме того, как сказано в паблике студентов 11.04.2016 в 15:00 на ул.Тимирязевская (полукруг, напротив 10 корпуса) состоится митинг.

Оригинал взят у archnadzor в Торг здесь неуместен

236336_600

Заявление Общественного движения «Архнадзор»

4 марта 2016 года Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, «сочла целесообразным» предложение Федерального фонда содействия жилищному строительству о передаче этому Фонду двух земельных участков общей площадью свыше 1 млн. квадратных метров из земель Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева в Петровском-Разумовском.

Ответом на общественное возмущение этим решением стал откровенный, публичный торг между инициаторами застройки академических угодий и руководством Академии за компенсацию землей и квартирами.

Между тем предметом торга являются земельные участки, один из которых (Тимирязевская ул., 42) полностью, а другой (Тимирязевская ул., 52) – почти полностью лежат в границах охранной зоны. Кроме того, часть владения 52 лежит в границах территории объекта культурного наследия «Усадьба Петровское-Разумовское». Наконец, Опытное поле в 2 га, созданное в 1912 году академиком Прянишниковым, само было заявлено на охрану в качестве памятника истории и культуры.


Согласно Федеральному закону № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…», правовой режим территории памятника исключает любое строительство, а правовой режим охранной зоны – любое, кроме «специальных мер, направленных на регенерацию историко-градостроительной среды», то есть на восстановление, воссоздание, восполнение ее утраченных элементов. Ясно, что никакое жилищное строительство на территории памятника, а равно на полях и в садах Академии, где никогда не существовало застройки, по закону невозможно.

Охранные зоны и территории памятников

Казалось бы, вопрос исчерпан раньше, чем поставлен. Однако высокая правительственная комиссия единогласно голосует за передачу этих участков под жилье.

Кто же эти члены? – первый зампред правительства России Игорь Шувалов; министр строительства и ЖКХ Михаил Мень; руководитель Росимущества Ольга Дергунова; министр юстиции Александр Коновалов; начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов; первый зампред профильного комитета Госдумы Мартин Шаккум, трое заместителей разных министров и другие – всего 13 человек.

То есть высшие чиновники Российской Федерации либо не знакомы с охранным законодательством, либо инициируют его попрание, либо готовят урезание границ особо ценного объекта наследия народов России, каковым является Академия. Министры строительства, юстиции, имущества и прочих дел игнорируют либо уничтожают сформированную самим государством, обществом, экспертами охранную зону – вместо того чтобы исходить из ее существования как из заданного ограничения.

Общественное движение «Архнадзор» призывает Правительство Российской Федерации остановить посягательство на земли Московской сельскохозяйственной академии.
235406_600
Справка
Усадьба Петровское устроена в конце XVII века Нарышкиными – родней царя Петра I по материнской линии. В середине XVIII века перешла к последнему гетману Малороссии графу К.Г. Разумовскому и стала именоваться Петровским-Разумовским. В 1861 году выкуплена в казну для размещения Петровской земледельческой и лесной академии – нынешней Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Главный дом и академический городок выстроены по проектам академика архитектуры Н.Л. Бенуа. В 1869 году в парке Академии совершено убийство, ставшее фабулой романа Достоевского «Бесы»; Петровское-Разумовское запечатлено писателем в образах безымянного города и усадьбы Скворешники. Благодаря Академии Петровское-Разумовское является единственной усадьбой в черте Москвы, угодья которой не просто сохранились, но используются по первоначальному назначению.

Петицию о недопущении застройки Мичуринского сада и опытных полей Тимирязевки на момент публикации заявления подписали более 35 тысяч человек.

P.S. Выступление Рустама Рахматуллина на встрече с представителями фонда РЖС, АИЖК и министерства сельского хозяйства 6 апреля:


Tags: САО, природа, события, строительство
Subscribe

  • Знойное лето на Ходынке

    Вот что же делать, если нет в Москве моря и отправиться на курорты не получится? Главное - не унывать, а искупаться можно и в фонтане!

  • Не проходите мимо перекрёстка

    Место действия - пересечение Большого Палашёвского и Трёхпрудного переулков. В витрине King's Gallery жилого дома Большой Палашёвский, №10,…

  • Прогулка по Октябрьскому радиополю

    Знаете, откуда произошло название станции метро "Октябрьское поле"? Оказывается, в этом заслуга одного исторического объекта, о котором…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Знойное лето на Ходынке

    Вот что же делать, если нет в Москве моря и отправиться на курорты не получится? Главное - не унывать, а искупаться можно и в фонтане!

  • Не проходите мимо перекрёстка

    Место действия - пересечение Большого Палашёвского и Трёхпрудного переулков. В витрине King's Gallery жилого дома Большой Палашёвский, №10,…

  • Прогулка по Октябрьскому радиополю

    Знаете, откуда произошло название станции метро "Октябрьское поле"? Оказывается, в этом заслуга одного исторического объекта, о котором…