gistory (gistory) wrote in moya_moskva,
gistory
gistory
moya_moskva

Categories:

Неизвестная московская древность

Перепост по просьбе автора.

Оригинал взят у new_muscovite в Неизвестная московская древность
Уже второй месяц рассказываю друзьям и коллегам, что в Москве есть храм середины XVIII века, который:
1. Не имеет статуса памятника архитектуры.
2. Вообще не реставрируется, и более того - быстро разрушается.
3. Не упоминается в современных печатных путеводителях и тематической литературе.
4. Одиноко стоит посреди парка, в двухстах метрах от ближайшего жилого дома.

И, представьте себе, никто не верит. Так не бывает, говорят. Это ж Москва! Тут каждая старая стенка на учете, тут буквально за каждое дореволюционное здание ведется борьба. Как так может быть, чтоб сохранившаяся "восемнашка" стояла в беззащитном забвении у всех на виду? Исключено!

Увы, но на самом деле это правда. Речь про крайне малоизвестную Троицкую церковь в Березках. Ей действительно уже стукнуло четверть тысячелетия. И сейчас она выглядит примерно так:

28711_20140101_105534.jpg

Сразу оговорюсь, это территория ТиНАО, то бишь "Новой" Москвы.


До революции храм фигурировал во всех справочниках:

Благовещенский, Иоанн Алексеевич. Краткие сведения о всех церквах Московской епархии в алфавитном порядке исчисленных , 1874..JPG

Ну а в советское время ему просто не повезло... Земля оказалась под управлением органов внутренних дел, которые организовали там свой ведомственный пансионат. Специфическая принадлежность территории традиционно охлаждала пыл краеведов. Поэтому, вплоть до последних месяцев, в интернете можно было найти лишь одну-единственную фотографию храма, сделанную в 1994 году.

Попытки осмотреть загадочную церковь, конечно, предпринимались и позднее. Но, судя по имеющимся отчетам, они порой заканчивались довольно неприятно для отважных исследователей. Перцовым аэрозолем в глазах и обещаниями нанести краеведам легкие телесные повреждения при повторном посещении этого памятника архитектуры.

Однако, когда я решил самолично убедиться в недоступности Троицкого храма, и уже было подготовился к аккуратному партизанскому проникновению на "охраняемую территорию", на местности меня ждала некоторая неожиданность. У бывшего пансионата МВД местами напрочь отсутствовал забор, а "охрана" была представлена двумя ярко выраженными алкоголиками без погон и под руководством добродушной мохнатой псины (хотя деньги на обеспечение безопасности данного объекта выделяются немалые).

Ну а храм... Он действительно оказался в ужасном состоянии. Трещины на стенах, обвалившиеся фрагменты декора, кучки кирпичей и белокаменных элементов, разбросанные по ближайшим кустам...





Вот 1994 год - почти с того же ракурса, что и первая фотка, для сравнения:



В общем, крайне печальное зрелище и весьма нехорошие тенденции...

Очевидно, что нынешнему владельцу земли ("Управление тылового обеспечения Московского университета МВД") эта постройка без надобности. На полузаброшенной территории полно пустующих зданий, а храм вообще стоит на отшибе, ближе к деревне Середнево. Однако же за 25 лет его так и не передали верующим. В итоге, памятник XVIII века завис в непонятном статусе и потихоньку разрушается под напором природы, никому не известный и никому не нужный...

Сейчас готовим письмо в Москомнаследие, может постепенно удастся сдвинуть это дело с мертвой точки. Уведомили "Архнадзор", в местную прессу написали... Но, полагаю, чем больше общественного внимания к подобной проблеме, тем больше шансов на её успешное разрешение. Если у кого-то есть подходящие связи и особые возможности - просьба использовать их для охраны/реставрации этого неучтенного памятника. Распространите информацию! Это наша с вами история. Нельзя допустить, чтобы она потихоньку превратилась в груду кирпичей.

P.S.
Еще несколько свежих фотографий можно увидеть у меня в блоге и на сайте соборы.ру.


Subscribe

  • Электрозавод, ч.3

    В этой части завершим прогулку по электрозаводу. Как я уже раньше писал, какие-то корпуса еще до пожара столи совсем заброшенные, где-то теплилась…

  • Электрозавод, ч.2

    В прошлом репортаже мы ходили по внутренним помещением главного корпуса Электрозавода, сейчас пройдемся по территории. Виды специфически, все больше…

  • Праздник жен-мироносиц в Рогожской слободе

    4 мая с очередным дружеским визитом посетили праздник жен-мироносиц в Рогожской слободе, что ежегодно проводит РПСЦ (староверы белокриницкого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments